Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Свежих и интересных изобретений

5.06.2015 740 Технологии 1

Ежедневно в патентные бюро приходят сотни изобретателей, жаждущих запатентовать свои творения – гениальные и совершенно безумные, нужные и абсолютно непрактичные… Вот о странных и необычных мы сегодня и поговорим.
1 Ароматный будильник

Ароматный будильник
Вместо надоедливого трезвона он будит своего владельца ароматом, причем это – запах денежных купюр! Изобрел его 18-летний житель Франции Гийом Роллан, причем уже воспользовался сервисом Kickstarter и привлек инвестиции в свой проект – новый чудо-будильник уже скоро поступит в продажу, причем по цене всего в 65 долларов. Помимо аромата доллара, планируется использовать запах кофе (никто и не сомневался) и свежей выпечки.

2 Кресло-«обнимашка»

Кресло-«обнимашка»
Американский бизнесмен Стюарт Джексон изобрел специальное кресло для детей, страдающих аутизмом (как и его сын). Дело в том, что детям с таким расстройством при различных нежелательных реакциях (вспышка гнева, аутоагрессия) помогают крепкие объятия. Вот Джексон и придумал кресло с надутыми подушками безопасности, которые сразу «обхватывают» ребенка, когда он садится в это кресло. На тело обеспечивается постоянное давление за счет специальных датчиков и насоса. Изобретение работает очень тихо, что особенно важно – аутистов раздражает громкий шум.

3 «Умная» тарелка

«Умная» тарелка
А вот еще одно изобретение из США! Энтони Ортиз проникся нелегой долей всех людей, сидящих на диете, и разработал для них новую тарелку, которая определяет размер порции и подсчитывает калории в пище. Так он решил помочь своему отцу, который после операции вынужден тщательно подсчитывать калории. Принцип работы таков: каждая из 3-х зон чудо-тарелки оснащена мини-камерой, которая распознает продукт, обращается к своей базе данных и вычисляет калорийность блюда, основываясь на весе и объеме порции, а также процент содержания в еде жиров, белков, углеводов. Более того, тарелка сможет найти ошибки в питании, проанализировав меню человека за весь день! Ждем гаджет в продаже через год – летом 2016-го.

4 Бионические линзы-бинокли

Бионические линзы-бинокли
Оптометрист из Канады Гарет Вебб изобрел миниатюрные линзы, улучшающие зрение до показателя втрое выше нормы! Для этого ему потребовались 8 лет исследований и инвестиции на 3 млн долларов, но результат того стоил: эти линзы могут стать прорывом в лечении различных заболеваний глаз. Кроме того, их не нужно снимать-надевать – врач вводит их в глаз с помощью шприца.

5 Скальпель с углеродным покрытием

Скальпель с углеродным покрытием
Это – совместный проект наноцентра Мордовии и «Технопарка» (Москва), золотой призер Всероссийского конкурса инноваций и обладатель гранта на миллион рублей. Казалось бы, ничего сверхъестественного – просто скальпель, кромка лезвия которого покрыта алмазоподобным веществом, что делает инструмент гораздо более прочным. Но важно даже не это, главное – с ним срок послеоперационной реабилитации пациентов существенно сокращается, а значит, и выздоровление проходит быстрее. На мировом рынке аналогов данному скальпелю еще нет.

6 Аппарат, позволяющий делать топливо из пластикового мусора

Аппарат, позволяющий делать топливо из пластикового мусора
Идея принадлежит японскому инженеру, нашедшему способ сократить траты на топливо и сберечь экологию. С его помощью путем пиролиза получается бензин, керосин и дизтопливо. Невероятно! Такие технологии сейчас очень нужны человечеству… Но не нефтяным корпорациям…

7 Лак для ногтей – индикатор наркотиков

 Лак для ногтей – индикатор наркотиков
4 студента из США, послушав в новостях об участившихся случая подсыпания насильниками наркотиков девушкам в коктейли, прониклись этой проблемой и изобрели специальный лак для ногтей. Вас угощает незнакомец? Опустите ноготь на несколько секунд в бокал. Если лак изменил цвет – в напитке содержатся наркотики. Очень просто, не правда ли? И насколько полезной может быть эта новика…

8 Браслет от солнечных ожогов

Браслет от солнечных ожогов
Впереди курортный сезон, и многим из нас не помешало бы изобретение ученого Дэвида Хазафи из Ирландии – браслет, который предупреждает владельца о передозировке ультрафиолета, меняя свой цвет с синего на прозрачный. Верный знак, что пора зайти в тень! Чувствительность материала может быть различной: например, детские браслеты меняют цвет раньше, чем взрослые.

9 Железная рыбка от анемии

Железная рыбка от анемии
Все началось с того, что канадский врач Кристофер Чарльз посетил Камбоджу и узнал, что население этой страны страдает от анемии (как и 2 миллиарда человек на Земле, преимущественно – в бедных странах). Проблему решили бы различные добавки и витамины, но камбоджийцы не могут себе этого позволить. Тогда Чарльз создал нечто гениальное и простое: маленькую железную фигурку рыбки. Ее нужно бросить во время готовки в любое блюдо и варить как минимум 10 минут. Еда обогащается необходимым железом – 75% от суточной нормы — а рыбка остается невредимой – ею можно пользоваться несколько лет. Нововведение уже вовсю используется: те, кто постоянно использовал в быту чудо-рыбку, вот уже год не сталкивались с проблемами анемии. Теперь доктор Чарльз хочет сделать свою железную рыбку доступной и для других развивающихся стран.

10 Инвалидная коляска-вездеход

Инвалидная коляска-вездеход
Ее изобрел российский предприниматель Роман Аранин – сам инвалид-колясочник после авиакатастрофы. Его «детище» внешне больше похоже на квадроцикл, да и техническая «начинка» — на высоте: гироскоп, встроенный в сиденье компьютер, полный привод. Эта коляска легко разворачивается на месте, проезжает по любым дорогам, грунту, песку и даже… поднимается по ступенькам. Роман уже открыл небольшое предприятие по производству колясок-вездеходов, и его продукцию покупают не только в России, но и в Польше, Германии, Новой Зеландии.
Пойдут ли эти изобретения «в народ»? Будем ждать!



  • http://vk.com/id171914547 Евгений Ширин

    Если не всё,представленное здесь,то большинство-нужное и необходимое в быту и в повседневной жизни.