Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Свежих научных открытий (июль 2015)

6.07.2015 930 Технологии 0

Какими интересными научными открытиями порадовали нас исследователи за последнее время? Специально для вас мы составили рейтинг десяти самых увлекательных находок – как физических, так и нематериальных.

1 Колония «крабов-йети» на Антарктиде

Колония «крабов-йети» на Антарктиде
Доселе неизвестный вид крабообразных был обнаружен американскими биологами из Университета Саутгемптона. Эти животные отличаются от своих сородичей в первую очередь плотным волосяным покровом белого цвета, также полным отсутствием зрения. Такая особенность обусловила их название – ученые сразу же окрестили существ «йети». Колонии крабов достаточно многочисленны: на один квадратный метр приходится более семисот особей.

2 Создатели самых глубоких нор на планете

Создатели самых глубоких нор на планете
Австралийским исследователям удалось установить, какое животное роет самые глубокие норы. Как выяснилось, это – Varanus panoptes, разновидность ящериц. Спиралевидные отверстия до трех – четырех метров глубиной необходимы им для откладывания яиц: у зародышей варанов больше шансов пережить инкубационный период во влажной почве.

3 Природное лекарство от рака

Природное лекарство от рака
Экстракт виноградных косточек препятствует росту и развитию раковых клеток – к такому заключению пришли ученые из Школы фармации и фармацевтической науки при Университете Колорадо. В виноградных косточках врачи нашли биологически эффективные и активные соединения. По их мнению, применение средств на их основе может уменьшить опухоль и остановить распространение метастаз.

4 Способность птиц складывать звуки в слова

Способность птиц складывать звуки в слова
Думаете, вести осмысленные беседы – исключительно человеческая прерогатива? Как бы ни так! Швейцарские орнитологи доказали, что птицы из семейства воробьиных используют два акустических элемента, последовательно комбинируя их в устойчивые сочетания. Каждое сочетание употребляется пернатыми в строго определенных ситуациях.

5 Тайный подземный ход между Россией и Китаем

Тайный подземный ход между Россией и Китаем
По предположению ученых, лаз на границе Китая и Приморского края использовался во время Второй Мировой войны. Предположительное время его создания – 30-е годы XX века. Выдвинута теория, что китайские разведчики использовали его для встреч с коллегами из СССР, служащими в разведштабе Дальневосточного фронта.

6 Молекула Si-C-Si в космическом пространстве

Молекула Si-C-Si в космическом пространстве
Именно она, по мнению астрономов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, является основообразующей частицей межзвездного пространства. Ученые обнаружили 112 переходов молекулы Si-C-Si в протяженную атмосферу эволюционировавшей богатой углеродом звезды RW Leo. Это говорит о том, что Si-C-Si играет важную роль в процессе формирования космической пыли.

7 Бактерии, очищающие загрязненную среду

Бактерии, очищающие загрязненную среду
Слово «бактерии» ассоциируется у вас с чем-то вредоносным? Совершенно напрасно. Казанские исследователи нашли в сточных водах промышленного предприятия образцы, не только прекрасно чувствующие себя в этой, по сути, смертоносной среде, но и способные пожирать нефть, тем самым делая воду чище.

8 Предок черепахи

Предок черепахи
В известковом карьере недалеко от Штутгарта, что в Германии, найдены ископаемые останки животного с тонкими лапками, квадратным тельцем и прообразом панциря. Археологи окрестили зверя «Pappochelys» – «Дедушка черепахи». Выдвинута теория, по которой он жил на Земле около 240 миллионов лет назад.

9 Нейроны, отвечающие за чувство страха

Нейроны, отвечающие за чувство страха
Специалисты института нейропсихологии из Китая провели сложнейшее исследование. Они изучили строение генетической цепочки, в которой происходит синтез белка парвальбумина. Последний известен тем, что в организме человека «несет ответственность» за взаимодействие между собой ионов калия, ускоряющих передачу нейтронных импульсов страха.

10 Средство от наркотической зависимости

Средство от наркотической зависимости
Побороть тягу к наркотикам, алкоголю или никотину можно с помощью препарата, снижающего кровяное давление – так утверждают исследователи из университета Техаса в Остине. Суть их экспериментов над животными заключается в том, что препарат «Исрадипин», блокирующий транспортировку ионов кальция к клеткам тела, делает мозг более «пластичным» и уничтожает старые ассоциативные цепочки. А именно воспоминание о полученном удовольствии, по мысли врачей, толкает человека за новыми и новыми порциями зелья.
Заманчивые перспективы открываются, правда?