Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Общественных движений России

9.07.2015 6560 Общество 0

Словосочетание «общественное движение» вызывает у вас стойкие ассоциации с советским прошлым? А ведь сейчас в России они переживают новый виток своего развития. Что ж, Интернет и социальные сети дают возможность информировать о своей деятельности большее количество людей и легко координировать действия участников, а те общественные движения, которые умудряются двигаться в ногу с правительственными программами, вполне могут получить и финансовую поддержку… ну вы понимаете, вот и появляются они, как грибы после дождя. Расскажем о некоторых из них.

1 «Трезвая Россия»

«Трезвая Россия»
Этот федеральный проект получил широкое распространение и сейчас на слуху у всех россиян – созданы и успешно функционируют его «клубы» во многих городах страны («Трезвый Архангельск», «Трезвый Урал» и др.). Общественное движение «Трезвая Россия» занимается тем, что выявляет факты незаконной продажи алкогольных напитков и табачных изделий, инициирует проведение различных мероприятий и спортивных соревнований (таких как легкоатлетический забег «Трезвая пробежка»), а также активно пропагандирует трезвость и здоровый образ жизни. Что ж, дело нужное… Но по мнению ряда экспертов, в России очень сильно алкогольное лобби, блокирующее антиалкогольные законы. В результате отсутствует даже настрой на борьбу с пьянством, о принятии серьезных мер и речи не идёт.

2 «Россия Православная»

«Россия Православная»
Общероссийское общественное движение было создано еще в 1997 г. с благословения московского патриарха с целью формирования общественного сознания на основе православной культуры, исторических ценностей и христианской морали. ООД «Россия Православная» проводит ежегодные Покровские чтения, вечера «Жертвенное служение России», Рождественских фестивалей искусств, а также устанавливает памятные знаки на местах разрушенных храмов и церквей.

3 «Возрождение. Золотой век»

«Возрождение. Золотой век»
Общественное движение, инициированное русским ученым-академиков Николаем Левашовым. Цель его – превращение зомбированного обывателя в (в управляемого зомби) Человека Разумного, пробуждение непонятной  «генетической памяти русского народа». Делается это мирными путями: движение занимается в основном проведением семинаров, конференций и докладов на философские (вроде «Борьба Добра со Злом»), исторические, культурологические темы, а также обсуждением научных трудов своего основателя.

4 «Матери России»

«Матери России»
Созданное не так давно – в феврале 2012 года – это всероссийское движение объединило более 700 общественных организаций, направленных на защиту материнства, семьи и детства. Активисты движения «Матери России» помогают реализации всех законов, касающихся данных вопросов и принятых правительством. Их интересует все – от пропаганды здорового образа жизни в российских семьях до привлечения населения в проведении диспансеризации для выявления различных тяжелых заболеваний на начальных стадиях.

5 «Одаренные дети – будущее России»

«Одаренные дети – будущее России»
Это движение выросло из Московского Международного форума «Одаренные дети» в 2003 году. Его основатели – педагоги, руководители учебных учреждений, руководители детских художественных коллективов сошлись на идее, что одаренный ребенок – это феномен, требующих особого внимания со стороны педагогов, психологов, родителей и государства. Теперь это движение инициирует проведение форумов по теме детской одаренности не только в столице, но и по всей России, а также проведение разнообразных творческих конкурсов, мероприятий и выставок, чтобы дать детям возможность раскрыть свои таланты.

6 РОД (Русское Общественное Движение)

РОД (Русское Общественное Движение)
Существует с 2005 г. и имеет весьма конкретные цели: борьба с русофобией и информационная помощь русским, страдающим от дискриминации по национальному признаку. Оно нигде не зарегистрировано, и тем не менее принимает участие в различных протестных акциях и пытается влиять на решения судебных инстанций (дело Иванниковой, дело Аракчеева и Худякова). РОД участвовал в организации ряда культурных мероприятий – например, открытых семинаров «Русские чтения», «Русского марша» в День народного единства и т. д.
Ребята, я знаю как победить русофобию, — нужно перестать бороться с теми кто и так вас боится, попробуйте с ними дружить!

7 «Антимайдан»

«Антимайдан»
Созданное в январе 2015 года, это общественное движение обозначило своей целью противодействие силам, желающим организовать в России антиправительственные митинги по украинскому сценарию. Также «Антимайдан» занимается распространением информации о событиях на Донбассе.

8 «СтопХам»

«СтопХам»
Это интересное общественное движение, которое не ставит перед собой глобальных (а значит, невыполнимых) целей вроде «изменить мир к лучшему» — они начинают с малого: борьбы с нарушителями правил дорожного движения. Припарковавшись на тротуаре или газоне, вполне можно получить наклейку «СтопХам» на свое авто – и попробуйте потом ее содрать… Движение получило большую популярность (видимо, всем уже надоели нахалы на крутых иномарках, решивших, что им все позволено) – видеоотчеты их мероприятий на YouTube набирают большое количество просмотров сразу после размещения.

9 «Русь сидящая»

«Русь сидящая»
Примечательно, что его председатель – женщина, Романова Ольга, редактор и телеведущая, которая задумалась о проблеме «уголовников» после того, как состоялся суд над ее мужем, Алексеем Козловым (предприниматель, автор «Бутырка-блог»). «Русь сидящая» — это неформальное объединение родственников неправомерно осужденных граждан (и самих этих граждан, конечно), которое борется с судебным произволом, равнодушием прокуратуры и следственных органов, отстаивая права осужденных. Актуальная проблема, ну хоть расстреливать перестали.

10 «Оккупай Педофиляй»

«Оккупай Педофиляй»
Как-то даже неловко упоминать об этом движении в одном списке с «Россией Православной», но и не упомянуть нельзя. Российское ОД правого толка, созданное Максимом Марцинкевичем («Тесак»), как утверждалось, для борьбы с педофилами, но эта борьба быстро выродилась в хулиганство, избиения и дискриминацию по национальному признаку (почему-то педофилами у Тесака чаще всего оказывались иностранцы, например, студенты). На Марцинкевича завели уголовное дело за экстремисткую деятельность, после чего его сторонники организовали сбор подписей против преследований Тесака – и насобирали-таки 100 000 подписей. Правда, они ни на что не повлияли: все-таки доказательств его вины никто не отменял. Интересно другое: почему у этой организации столько последователей и сторонников? Тесак в камере, но движение продолжает свою деятельность, такие группы возникают даже в других странах (многие из них преследуют геев). Эй, ребята, вам мешают педофилы? Пусть их судит суд, а не двухметровый накачанный экстремист!

Да уж, в чем-чем, а в однообразии наш сегодняшний рейтинг обвинить не получится…