Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Ралли рейдов

20.07.2015 585 Спорт 0

В ралли гонках рекорды сменяют друг друга с молниеносной скоростью: пожалуй, с такой же, с какой мчатся сами ралли гонщики. Популярности этому спорту не занимать, ведь его зрелищность и азарт неизменно подогревают интерес публики. Представляем Вам топ 10 ралли-рейдов!

1 Ралли «Дакар»

«Дакар»
Ежегодный ралли-рейд (марафон), основанный французом ,«заблудившимся однажды в пустыне», Тьерри Сабином, проводится с 1978 года и является самым популярным в мире. Под его уже давно ставшим нарицательным именем выступают как профессионалы, так и любительские команды. До 2007 года ралли-рейд проводился по территории Европы и Африки. Но с 2009 ралли перенесли в Южную Америку, изменив название на просто «Дакар», сохранив, конечно, запоминающийся логотип соревнований.

2 Ралли «Париж – Москва – Пекин»

«Париж – Москва – Пекин»
Во всём мире именно этот ралли-рейд признан вторым по сложности, зрелищности и популярности. Общая протяжённость маршрута более 16 тыс. км, из которых 7 тыс. – это участки повышенной опасности и сложности. Для многих профессиональных гонщиков только само участие в этом ралли уже победа, т.к. только протяжённость такого пути более чем в два раза превышает знаменитый «Дакар». А погода и сложность трассы превосходят ожидания даже самых «матёрых» и опытных спортсменов!

3 Ралли «Тунис»

«Тунис»
Ралли-рейд «Тунис» стартовал и в далеком 1980. В разные годы он проводился с разным успехом, но популярности своей не терял никогда. В состязаниях принимают участие автомобили, мотоциклы и в последние годы — квадроциклы. К слову, трижды, ежегодный ралли-рейд не состоялся по различным техническим причинам. Но всё же зрелищный «Тунис» мало чем уступает «Дакару».

4 Ралли «Марокко»

«Марокко»
Старейший ралли-рейд мира был организован ещё в далёком 1934 году Королевским автоклубом Марокко, и на тот момент был самым сложным. К примеру, в 1969 из стартовавших 68 автомобилей до финиша добрались лишь 7 экипажей. В 1988 состоялось последнее состязание этого ралли-рейда. В годы рассвета «Дакара» ралли «Марокко» решено было завершить.

5 Ралли «Казахстан»

«Казахстан»
Сложный, трёхмерный рельеф местности на этом ралли называют самым интересным из существующих. Уникальность и живописность мест, по которым проходит путь, поражает своей красотой и необычностью. Протяжённость маршрута 1775 км, и в среднем гонка проходит 5-7 дней в авто и мотокатегориях. В последние годы «Казахстан» стал достойным соперником многих мировых ралли-рейдов.

6 Ралли «Африка Рейс 2009»

«Африка Рейс 2009»
Этот международный ралли-рейд по территории Марокко, Мавритании и Сенегала, был организован после ухода из Африки «Дакара». Конечно, использована и часть старого маршрута, но большинство километров трассы были проложены заново и по новым территориям. Концепция ралли рассчитана на частные команды, которые всё чаще организовываются и выступают на уровне мировых профессионалов.

7 Ралли «Великая степь – Шёлковый путь»

«Великая степь – Шёлковый путь»
Следующий по списку ралли-рейд, пожалуй, самый перспективный из всех международных проектов последних лет. Протяжённость трассы 1145 км, и 1022 из них — это зачетные спецучастки. Конечно, трасса по-своему сложна и опасна, и все экипажи (а в этом году их было более 60), очень высоко оценили и географию маршрута, и высокую организацию самих гонок.

8 Ралли «Баха Беларусь»

«Баха Беларусь»
Этот маршрут ралли — один самых популярных в РФ и Беларуси. Стартует он из старинного Полоцка, а основная трасса протяженностью более 500 км проходит на Дретуньском полигоне со сложнейшим маршрутом. Береговые песчаники, поймы рек, огромные овраги и лесные непроходимые дороги – это и есть белорусская «Баха». Отметим прекрасно организованные спецзоны для зрителей с максимумом удобств для поклонников этого спорта.

9 Ралли «Шёлковый путь»

«Шёлковый путь»
В 2009 году стартовал и этот международный ралли-рейд. Маршрут начинался в России и проходил по Казахстану и Туркмении. Очень сложная трасса порадовала в год открытия всех своих поклонников и спортсменов всего мира. В 2014-15 гг. ралли были перенесены. И в 2016 году ожидается участие более 70 экипажей со всего мира.

10 Ралли «Порденоне»

«Порденоне»
Именно этот итальянский ралли-рейд надёжно закрепился в умах европейцев как отборочный перед мировыми состязаниями. Скалистые маршруты сменяются песчаниками и гравийными, тяжелейшими поворотами. Сложность трассы и её опасность оценена по достоинству и отечественными спортсменами, которые в 2007 году стали чемпионами по всем зачётам.
Ралли-рейды, проходящие на длинных дистанциях в течении нескольких дней, ставят перед экипажами поистине непреодолимые задачи. Ведь даже при надёжной технике остаётся ещё «человеческий фактор», и, конечно, сам маршрут со множеством неприятных сюрпризов. В этом «вся соль» этого вида спорта – определение бесконечности человеческих возможностей… И, конечно, возможностей техники!