Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Женщин-революционерок

19.08.2015 2068 Женщины 0

При слове «революция» мы обычно представляем солдат и матросов с ружьями наперевес, но никак не хрупких женщин. А между тем, во все времена находились Топ 10 знаменитых женщин – воительниц, невзирая на лишения, трудности и преследования. Познакомимся с самыми значимыми женщинами-революционерками!
1 Боадицея (Боудикка)

Боадицея (Боудикка)
Жена вождя бритского племени ицегов Прасутага, которая после смерти венценосного супруга решила править самостоятельно, не довольствуясь ролью безутешной вдовы. Но римский император Нерон лишил ее племя их исконных земель, а саму Боадицею – ее титула. Другая женщина, возможно, до конца своих дней проклинала несчастливую судьбу, но не леди-вождь! Боадицея возглавила народное восстание против римлян и возглавила войско, успешно отбившее несколько крупных поселений (в том числе Лондиний – угадайте, что это сейчас за город?). А вот финал истории печален: бритты проиграли решающую битву, и Боадицея предпочла принять яд, чем попасть в плен.

2 Анна-Жозефа Теруань де Мерикур

Анна-Жозефа Теруань де Мерикур
Героиня французской революции, как говорится, человек с тяжелой судьбой и нетяжелым поведением. Кем только она не была за свою жизнь: служанкой, компаньонкой, любовницей английского офицера, певицей, подругой певца-кастрата… И вот во Франции случилась революция, и де Мерикур нашла свое истинное призвание! Она участвовала в штурме Бастилии и штурме Версаля женщинами, а также охраняла карету королевы Марии-Антуанетты, когда ее везли в тюрьму. Умерла Анна-Жозефина в 55 лет в психиатрической клинике, куда она попала после того, как ее чуть не растерзала толпа женщин-якобинок. Да уж, бурная биография.

3 Вера Засулич

Вера Засулич
Социалистка, террористка, народница и писательница, зимой 1787 г. стрелявшая в градоначальника Санкт-Петербурга Ф. Трепова. На суде она так покорила присяжных, что ее полностью оправдали – при том, что прокурор просил приговорить Веру в 20 годам каторги! После суда Засулич скиталась по загранице, в 1917 г. вернулась на Родину, но, увидев революцию вблизи, начала жестко критиковать большевиков. Через 2 года умерла от воспаления легких.

4 Надежда Крупская

Надежда Крупская
Участвовала в Октябрьской революции не просто как «жена Ленина»: Крупская состояла в организации Союза борьбы за освобождение рабочего класса, была заместителем наркома просвещения, а также активно вела антирелигиозную пропаганду. В общем, не «бесплатное приложение» к активному супругу, а самостоятельный борец за свои идеалы.

5 Инесса Арманд

Инесса Арманд
Как тут не упомянуть и о другой женщине Ленина, о другом женском лице той революции? Она была не только любовницей Ильича, но и его доверенным лицом, и к тому же действительно активно принимала участие в революционной деятельности. Но, честно говоря, о ее личной жизни известно больше, чем о революционных заслугах: поработав гувернанткой в семье Армандов, она вышла замуж за их старшего сына, а после его смерти – за младшего. Родила 5 детей, которые после смерти Инессы от чахотки взяла на воспитание… все та же Крупская. Вот такой любовный треугольник образца 17 года.

6 Роза Люксембург

Роза Люксембург
Вечная поборница коммунистических идей, в годы Первой мировой подверглась репрессиям за антивоенную агитацию и провела в лагерях около 4 лет. Внешне Роза была совсем непривлекательна: маленький рост, хромота и неправильные черты лица, однако живость и обаяние делали свое дело, и Люксембург с легкостью находила любовников в нужных ей сферах. Была убита в 1919 г. вместе с соратником Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих.

7 Лакшми Сахгал

Лакшми Сахгал
Активистка движения за независимость индии, известная также как капитан Лакшми. Во Второй мировой воевала на стороне Японии, затем попала в британский плен, откуда ее выпустили под давлением общественности. В Индии Лакшми встречали как героиню.

8 Софи Шолль

Софи Шолль
Тоже история времен Второй мировой войны, но грустная. 17-летняя студентка стояла у истоков германской организации «Белая роза», целью которой была ненасильственная борьба с фашизмом. Ну, как… В общем, они и побороться толком не успели: членов организации (и Софи в их числе) арестовали за распространение антигитлеровских листовок в университете и казнили.

9 Бланка Каналес

Бланка Каналес
Участвовала в восстании Пуэрто-Рико против США, о котором многое стало известно лишь недавно… Итак, сначала Бланка оганизовала партию «Дочери Свободы» — женский филиал националистической партии Пуэрто-Рико. А затем, когда в 1950 г. партия решила отстаивать свои интересы вооруженным путем, взяла в руки оружие. Борьба была недолгой, пуэрториканцев схватили и приговорили к пожизненному заключению. СМИ США представили то восстание общественности как местный конфликт, и лишь спустя годы правда открылась – это было настоящее освободительное движение, задушенное на корню.

10 Асма Махфуз

Асма Махфуз
А вот вам и персонаж современных реалий: одна из основательниц того самого движения «6 апреля», которое требовало отставки Мубарака в Египте. Этой женщине приписывают начало египетского восстания 2011 года: якобы она записала видеообращение с призывом к беспорядкам на площади Тахир.
Мы можем не разделять идей этих женщин, но нельзя не восхищаться их мужеством и верностью своим идеалам!