Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Свежих научных открытий (августа 2015)

26.08.2015 598 Технологии 0

Меня не покидает чувство, что человечество стоит на пороге совершенно нового этапа развития цивилизации и причина этому научный прогресс. Новые технологии с огромной скоростью входят в нашу жизнь. Традиционно продолжаем знакомить наших дорогих и любимых читателей с последними научными открытиями и изобретениями. Итак, будем в курсе!

1 Самый мощный в мире лазер

Самый мощный в мире лазер
О создании такого ноу-хау под названием LFEX заявили ученые университета Осаки (Япония). Его предназначение – проведение экспериментов по технологии так называемого «быстрого поджига» термоядерных реакций. Его импульс мощностью 2 петаватта имеет длительность 1 пикосекунду.

2 Белый лазер

Белый лазер
И раз уж речь зашла о лазерах, то нельзя не упомянуть и о нем. Чтобы вы понимали: с момента изобретения лазера (60-е гг. ХХ в.) создать белый не удавалось никому. А вот ученым из Аризонского университета удалось. Лазер состоит из 3-х листов полупроводников, каждый из которых излучает один из элементарных цветов – синий, зеленый, красный и в зависимости от настройки может создавать любой цвет солнечного спектра, а при соединении лучей – и белый цвет. Белый лазер обещает революцию в освещении и оптической связи!

3 Топ 10 Операций по пересадке органов 8-летнему мальчику

Пересадка кистей рук 8-летнему мальчику
Уникальная операция, впервые проведенная на столь юном пациенте. Сион Харви с младенческого возраста имел серьезные проблемы со здоровьем: тяжелый сепсис, вследствие чего – ампутация кистей и стоп. Операция длилась 11 часов при участии 40 человек медперсонала, но все прошло успешно: мальчик даже шевелит пальцами.

4 Совесть

Совесть
Не смейтесь: теперь ее существование доказано научно. Ученые изучили топограммы мозга приматов и людей в моменты принятия решений. Обнаружилось одно существенное различие: в такой ситуации у человека активизируется боковой лобный полюс – особая область мозга не больше мандарина. Так вот, именно она «включается», когда мы делаем выбор, неважно какой: украсть вещь или нет, повернуть направо или налево… У животных же боковой лобный полюс отсутствует. Ученые пришли к выводу, что именно здесь и «живет» наша совесть.

5 Планета, очень похожая на Землю

Планета, очень похожая на Землю
HD 219134b обнаружил специально созданный для поиска экзопланет спектрограф HARPS-N, ее существование подтверждено и наблюдениями с помощью телескопа «Спитцер». Она находится в 21 световом году от Солнца, в созвездии Кассиопеи, и на сегодняшний день это ближайшая к Земле планета – ее двойник. Правда, она вращается настолько близко к своей звезде, что вряд ли на ней есть жизнь: период ее обращения вокруг своей звезды равен трем земным суткам, да и температура чересчур высока.

6 Звездная батарея

Звездная батарея
Альтернативный источник энергии от российских ученых! Его основные элементы – гетеоэлектрические фотоэлемент и конденсатор, что дает определенные преимущества перед солнечными батареями. Еще бы, ведь звездная батарея функционирует даже без солнечного света, так как она улавливает инфракрасное излучение!

7 Кремниевые светодиоды SILEDs

Кремниевые светодиоды SILEDs
Их представили ученые германского университета в Карлсруэ и канадского университета в Торонто. Новые наносветодиоды излучают свет, цвет которого зависит от размеров входящих в их состав нанокристаллов, и не содержат тяжелых металлов (а значит, нетоксичны). Заметим, что долгое время кремний использовался только в микроэлектронике и при производстве фотоэлементов. А теперь оказалось, что крошечные частицы этого вещества вполне могут излучать свет и имеют в этом плане большой потенциал. Еще один плюс SILEDs – кремния на Земле очень много, и его получают при невысоких затратах.

8 Электронный аналог человеческой кожи

Электронный аналог человеческой кожи
Разработка из США по ряду параметров не уступает коже: по гибкости, эластичности и даже чувствительности! Изобретение пригодится при создании тактильных сенсоров для роботов, а также в медицине – к примеру, в датчиках пульса. Для получения такого инновационного материала применялись гибкие интегрированные транзисторы, соединенные с помощью золотых электродов.

9 Таблетка, которая частично заменит физические упражнения

Таблетка, которая частично заменит физические упражнения
Сбываются мечты! Ученые, создавшие чудо-препарат, уверяют: в его состав входит молекула, которая заставляет клетки «думать», будто бы они потратили энергию. Лабораторные мыши с этими таблетками потеряли 5% массы тела – но только те, которые страдали ожирением. Эксперты считают, что в будущем эта таблетка может помочь страдающим от лишнего веса и диабета.

10 Презерватив-аэрозоль

Презерватив-аэрозоль
Напоследок отвлечемся от серьезных тем. Девушка-дизайнер Мишель Чу изобрела Girlplay – презерватив, который наносится из баллончика, как краска. Она считает, что это гораздо проще и веселее, чем традиционные контрацептивы. Интересно, что такой концепт уже предлагался немецким предпринимателем Краузе несколько лет назад, но в его изобретении жидкий латекс высыхал 2-3 минуты, но ведь за это время до секса дело может уже и не дойти. В этом плане изобретение Мишель более жизнеспособно.

Ждем новых изобретений и открытий!