Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Космических телескопов

31.08.2015 980 Технологии 0

Космические телескопы – это орбитальные астрономические обсерватории в космосе. Для чего они? Дело в том, что земная атмосфера задерживает основные космические излучения, а ведь именно благодаря им астрономы и астрофизики могут изучать космические объекты, большие астероиды. Космические телескопы на сегодня совершили гигантский прорыв в поисках и определении новых космических тел и метеоритных угроз. Познакомимся с топом самых прогрессивных космических телескопов современности!
1Телескоп «Хаббл»

Телескоп «Хаббл»
Космический телескоп, названный в честь американского астронома Э. Хаббла – это первый крупный аппарат, который уже более 25 лет является орбитальной космической обсерваторией. Диаметр его «зеркала» (основного считывающего элемента) всего на 2 метра меньше, чем у самых крупных наземных телескопов, однако видит и фиксирует «Хаббл» объекты в сто раз лучше. И все благодаря отсутствию атмосферных искажений!

2Телескоп «Комптон»

Телескоп «Комптон»
Через год после «Хаббла», в 1991м, на орбиту вышел телескоп «Комптон». Эта обсерватория изучает Вселенную только в гамма-лучах. В частности, объектами для изучения стали солнца, квазары, пульсары, сверхновые звезды и чёрные дыры. Телескоп проработал на орбите 10 лет, и за это время обнаружил 400 источников космического гамма-излучения (до этого было известно лишь о сорока), а также зарегистрировал более 2,5 тыс. гамма-всплесков (а до того учеными было зарегистрировано всего около 250-ти).

3Телескоп «Кеплер»

Телескоп «Кеплер»
В 2009 году с космодрома был запущен телескоп, призванный искать планеты в других солнечных системах. Результаты появились сразу: за 3 года работы «Кеплер» обнаружил более 3500 планет, из которых более 150 оказались размером с Землю. А это очень обнадеживает, ведь найдя планету подобную нашей, человек может расширить среду своего обитания (кому же помешает убежище на случай столкновения с метеоритом или зомби-апокалипсиса?). К сожалению, в 2013 году телескоп вышел из строя, и его дальнейшая судьба находится под вопросом.

4Телескоп «Спитцер»

Телескоп «Спитцер»
В 2003 году на орбите появился телескоп, исследующий инфракрасный спектр излучения, или высокую температуру, излучаемую далекими объектами. Большинство подобной радиации блокируется атмосферой Земли, поэтому в первые же 2 года «Спитцер» проделал колоссальную работу, обнаружив и зафиксировав сотни новых космических объектов.

5Телескоп «Чандра»

Телескоп «Чандра»
С 1999 года этот космический телескоп следит за космосом. И он первый в мире «видит» Вселенную в рентгеновском излучении. С конца 40-х годов ХХ века наука мечтала о подобном аппарате, способном помочь ответить на массу фундаментальных вопросов! И «Чандра» стал именно таким инструментом в руках ученых. Мощность этого телескопа можно сравнить с человеческим глазом, если бы тот был способен рассмотреть красную точку на расстоянии в 20 км.

6Телескоп «Вайс»


NASA в 2009 году запустило на орбиту ещё один инфракрасный телескоп. Ему удалось получить чёткие изображения космических объектов, ранее недоступных для изучения. Более того, телескоп «Вайс» решает ещё одну важную задачу – он следит за кометами и астероидами, которые могут быть опасны для нашей планеты.

7Телескоп «Гершель»

Телескоп «Гершель»
Концепция этой обсерватории была предложена европейскими учёными ещё в далёком 1982 году, и только в 2009-м была воплощена в жизнь. Телескоп изучает инфракрасное излучение как в Солнечной системе и Млечном пути, так и в других Галактиках, находящихся в миллиардах световых лет от «старушки Земли». Фактически это уверенный взгляд за грани нашего понимания.

8Телескоп «Планк»

Телескоп «Планк»
Астрономический спутник «Планк» — также детище Европейского космического агентства, и с 2009 по 2013 гг. он изучал «вариации» космического микроволнового фона – реликтового излучения. Это действительно «глубокая наука», но благодаря этому телескопу ученые выяснили, из чего состоит Вселенная в прямом смысле, а также смогли уточнить ее возраст. Поистине неоценимый вклад!

9Телескоп «Корот»

Телескоп «Корот»
Этот космический телескоп — совместный проект Франции, Австрии, Испании, Германии, Бельгии и Бразилии. Такое количество участников не могло не дать положительных результатов! С 2006 года телескоп обнаружил и классифицировал несколько десятков экзопланет в созвездиях Единорога, Орла, Змеи, Щита и Андромеды.

10Телескоп «Галекс»

Телескоп «Галекс»
С 2003 года «Галекс» изучает эволюцию галактик в ультрафиолетовом диапазоне. Одним из интереснейших открытий, сделанных благодаря этому аппарату, было определение дальнейшей судьбы звезд, подобных нашему Солнцу. Именно из-за способности детекторов телескопа он смог сфокусироваться на одном, необходимом для этого открытия, типе излучения.
Плюсы работы орбитальных космических обсерваторий неоспоримы, а их открытия бесценны как для сегодняшней науки, так и научных изысканий будущего. Похоже, мы на пороге великих космических открытий!