Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Альтернативных методов лечения

14.09.2015 395 Технологии 0

Вам надоели таблетки и пилюли, которые выписывают врачи при каждом визите в больницу? А ведь за века существования человечество накопило массу идей, как лечиться без них – особенно с тех времен, когда никакого парацетамола и анальгина в помине не было. Так что, взять на вооружение советы предков? Правда, не все из них вам понравятся…
1 Уринотерапия – лечение мочой

Уринотерапия – лечение мочой
Вы наверняка слышали об этом диковатом методе, который вызывает у большинства людей отвращение – и тем не менее количество его поклонников не уменьшается. Кстати, врачи относятся к этой идее плохо, и не потому, что боятся, что все вдруг вылечатся дармовым «лекарством» и перестанут обращаться к эскулапам. Просто по своему составу моча – это раствор чужеродных для организма веществ (в частности, катаболитов и метаболитов), и ничего полезного в ней химики не обнаружили. Более того, даже у здоровых людей прием мочи вызывает хроническое раздражение кишечника и желудка, диарею, хроническую рвоту. Так что польза сомнительна, а вреда не оберешься…

2 Гирудотерапия – лечение пиявками

Гирудотерапия – лечение пиявками
Этот способ описывали Гиппократ и Авиценна, процесс лечения пиявками изображен на стенах египетских гробниц. Терапевтический эффект пиявок объясняется небольшой дозированной кровопотерей (а ведь долгое время кровопускание считалось лучшим средством от всех недугов) и лечебным воздействием веществ, содержащихся в слюне пиявок. Что интересно – сейчас ученые без проблем получают гирудин (главную ценность слюны пиявок) искусственным путем, но гирудотерапия и не думает загибаться и по-прежнему практикуется.

3 Голодание

Голодание
Его начал широко применять некий доктор по имени Эдуард Дьюи еще в 1877 г. Неясно, что показалось основателю вредным в приеме пищи, особенно если учесть, что при голодании иногда рекомендуется воздерживаться еще и от питья… Считается, что такой радикальный метод лечения дает поразительную легкость и помогает избавить организм от мифических «шлаков» (о них все говорят, но в медицине, к слову, такого термина попросту не существует).

4 Водолечение

Водолечение
Суть этого метода – в наружном применении пресной воды (в качестве обливаний, обтираний, укутываний, обертываний). О нем писал еще Гиппократ, но популяризовал его физиотерапевт-священник Себастьян Кнейп, написавший в XIX в. книгу «Мое водолечение». По большому счету, претензий к методу никаких – разнообразные души и ванны входят в арсенал как рядовых профилакториев, так и модных клиник. вот только водолечение можно отнести больше к общеукрепляющим и закаливающим процедурам, а чтобы вот прямо лечиться – это вряд ли.

5 Гомеопатия

Гомеопатия
Основывается на принципе «лечить подобное подобным» — в гомеопатии используются разведенные препараты, вызывающие у здорового человека те же симптомы, что и у больного. Принцип немного похож на принцип прививки – в вакцинах тоже используются болезнетворные микробы – и все же результаты сами по себе сомнительны, да и врачи этого вида лечения не признают.

6 Акупунктура (иглоукалывание, рефлексотерапия)

Акупунктура
Направление в традиционной китайской медицине, основанное на воздействии специальными иглами на особые точки организма. Да-да, вы все верно прочитали: в Китае этот метод совершенно спокойно используется в качестве традиционного метода лечения – как у нас капельницы. В остальном же мире споры по поводу иглоукалывания не утихают: некоторые медицинские и ветеринарные организации заявляют о несомненной пользе этого метода, а исследователи критикуют эти заявления и считают их ненаучными. А пока суд да дело, тысячи людей приходят к специалистам по акупунктуре, как говорится, «уколоться и забыться».

7 Экстрасенсорика

Экстрасенсорика
Некоторые люди уверяют, что способны диагностировать любые заболевания с помощью некоего «внутреннего зрения», а потом излечить их же с помощью своих магических способностей. Как бы там ни было, но аппендицит не удалишь с помощью пассов руками, не стоит забывать об этом.

8 Рейки

Рейки
Еще одно направление биоэнергетики, обещающее чудесные исцеления. Его адепты («мастера Рейки») лечат людей возложением рук, уверяя, что через их руки в больное тело течет животворящая энергетика. Все бы хорошо, но советуем перечитать пункт насчет аппендицита. Отрезвляет. А если у вас и так ничего не болит – что ж, тогда пусть полечат.

9 Фитотерапия – лечение травами

Фитотерапия – лечение травами
Ну, тут, собственно, претензий меньше: это не больно, а в некоторых случаях и правда эффективно. Вот только часто люди считают, что «безобидные травки» можно принимать безо всякого контроля и уж конечно без консультации с доктором. А ведь некоторые травы могут дать весьма сильный эффект, да и противопоказания у них тоже есть, так что и фитотерапия способна навредить ,еесли пользоваться ею без ограничений.

10 Ароматерапия

Ароматерапия
Многие ее просто обожают! И все же ароматерапия – это не просто пара капелек ароматного масла в лампу, а искусство воздействовать на организм с помощью ароматов эфирных масел. Например, сандал плохо влияет на почки, а бергамот в больших дозах может вызвать головную боль.
Так что, чем лечиться будем? Или по старинке – в аптеку за аспирином?