Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых ядовитых рыб

23.09.2015 5621 Животные 0

Недавно меня пригласили на рыбалку на Средиземном море. Надо сказать, что я совсем не рыбак и даже чуть-чуть не рыбак, но активный отдых люблю, поэтому с радостью согласился.
Как обычно бывает бонус новичка мне достался сполна, клевали и ловились всякие рыбы, среди них морской окунь, дорада, облада, все меньше 500 грамм,  очень больших рыб не попалось. Наслушавшись рассказов о ядовитости некоторых видов рыб, я с осторожностью воспринимал каждый пойманный экземпляр, соблюдая меры безопасности. И как обычно, решил поделится этой темой с читателями.

Обитатели морского дна порой бывают не таким безобидными, как кажутся. Многие вполне симпатичные и яркие рыбки обладают острыми зубами, а то и колючками или шипами, укол которых может стать смертельным для человека. Итак, 10 самых ядовитых рыб.

1 Рыба-камень

Рыба-камень
Внешне она и правда похожа на камень: все ее тело покрыто наростами коричневого цвета, из-за чего эту ядовитую рыбу очень сложно заметить на дне. Сама рыба-камень никогда первой не нападает на человека, но если к ней случайно прикоснуться, то она поразит своими ядовитыми шипами, которых на ее теле насчитывается 13 штук. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу – если яд сразу попадет в какую-то крупную артерию, уже через 2-3 часа может наступить смерть. К слову, на популярных курортах Таиланда и Египта этих рыб полно…

2 Рыба-собака (aka скалозуб, фугу, иглобрюхие, четерхзубые)

Рыба-собака
Относится к семейству иглобрюхих. Яд у нее находится в кожных покровах и во внутренних органах. У восточных народов она считается деликатесом, но мы бы все-таки не советовали ее пробовать – вряд ли этот вкус стоит вашей жизни. Яд является нервно-паралитическим, и противоядия к нему все еще не нашли. Место обитания скалозуба – тропические и субтропические моря, но его можно повстречать и в России: залив Петра Великого до самого Сахалина. Плавает она обычно на глубине 100 м, а в длину вырастает не больше 50 см.

3 Крылатка (рыба-зебра)

Крылатка
Обитает в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Имеет яркий и красивый окрас, который напоминает зебру, откуда и получила свое название. У нее очень красивые плавники, которые в воде развеваются как крылья, но именно на этой красоте и находятся ядовитые иглы. При уколе хотя бы одной из них могут возникать судороги, нарушаться работа сердца или даже возникнуть гангрена в области укола. При нескольких человек впадает в шок и теряет сознание.

4 Большой морской дракон

Большой морской дракон
Вид хищных лучепёрых рыб семейства драконовых, отряда окунеобразных, обитающих в прибрежных водах европейской Атлантики, а также в Чёрном и Средиземном морях.
Укол, как правило, не смертелен, но вызывает чрезвычайно сильную боль, отек, некроз пораженного участка. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства.

5 Инимикус

Инимикус
Укол колючек инимикуса не уступает по опасности укусу гадюки. Эти рыбки обитают на коралловых рифах или в прибрежной зоне тропических морей, встречаются и в умеренных водах, например у берегов Японии, где употребляются в пищу, как деликатес.

6 Морской окунь

Морской окунь
В роде морские окуни насчитывается около 110 видов. Спинной плавник несет 13—15 жестких и острых луча-колючки, на жаберной крышке имеются шипы.
При уколе колючими лучами морского окуня через несколько минут в месте поражения развивается сильная боль и воспалительная реакция. Яд дренируется лимфатической системой, развивается лимфаденит и лимфангоит. Отек, который локализуется вначале в месте укола, затем может распространиться на кисть руки и даже предплечье.

7 Морской ерш (скорпена)

Морской ерш (скорпена)
Эта рыба обладает интересным окрасом, благодаря чему может с легкостью маскироваться в камнях или водорослях. Ядовитые железы у скорпены находятся на плавниках и по всему телу. Просто наступив во время купания на рыбу, можно получить значительную дозу яда. Среда обитания морского ерша — Японское, Черное море и некоторые теплые широты мирового океана.

8 Скат-хвостокол

Скат-хвостокол
Рыба, которая обитает исключительно на дне, тем и коварна, что ее невозможно увидеть ныряльщикам, хотя она и может достигать 2 м в длину. Укол ее хвоста чрезвычайно опасен, причем не только своей болезненностью: через иглу выпускается доза яда, и если укол произойдет в область сердца, то смерть наступит практически мгновенно. Именно так погиб знаменитый охотник за крокодилами Сти Ирвин.

9 Колючая акула катран

Колючая акула катран
Опасная рыба с совершенной формой тела. Длина тела составляет 100-220 см, а масса тела — около 25 кг. Повстречать катрана можно в Восточной Атлантике, Черном и Средиземном морях. На спине у нее есть иглы, которые могут ранить так же больно, как и острые зубы, а ее яд приводит к отекам и нагноениям в месте укола.

10 Арабский хирург

Арабский хирург
Морская лучепёрая рыба семейства хирурговых отряда окунеобразных. За хвостом с каждой стороны расположено небольшое оранжевое пятнышко — там находится острый, как бритва, шип. Будьте осторожны, это оружие аравийского хирурга ядовито! При ранении в течение примерно часа человек испытывает сильную боль. Для ее нейтрализации промойте ранку горячей водой.