Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Украинских рок-групп

28.09.2015 1836 Культура 0

«Слухайте українське!». Любите рок? Так ведь в Украине полно молодых, перспективных, замечательных рок-групп, вызывающих неподдельный интерес даже за пределами своей страны! Послушаем лучших?

1 «Океан Эльзы»

«Океан Эльзы»
Ну, тут вряд ли кто-то будет спорит: ОЭ можно любить или нет, но сложно не признать, что они уже стали мастодонтами украинской сцены. И, что удивительно, с каждым альбомом их музыка становится все более интересной и зрелой. Вспомните залихватский альбом «Янанебібув» (2000 г.) и недавние песни «Обійми» и «Стріляй». Прогресс налицо. Правда, многим не нравятся попытки фронтмена группы, Святослава Вакарчука, делать «большую политику», но все-таки это не делает его музыку хуже.

2 «Воплі Відоплясова»

«Воплі Відоплясова»
Одиозная группа-старожил: существует еще с 1987 г. Каждое их выступление – это целое шоу с украинским колоритом: вышитые рубахи, аккордеон и харизматичный Олег Скрипка, хорошо известного своими националистично-патриотичными взглядами. Неофициальным гимном группы стала песня «Танці», в свое время разлетевшаяся по тогда еще Советскому Союзу. Сдавать позиции ВВ не собирается!

3 «Скрябін»

«Скрябін»
Неизвестно, что станет с группой после недавней гибели ее фронтмена и вдохновителя – Андрея Кузьменко (Кузьмы Скрябина), но это была действительно сильная команда! Среди хитов группы – и лиричные композиции вроде «Спи собі сама» и «Квінти», и озорные, хулиганистые песни вроде «Маршрутки». И если писать грустные песни украинские рокеры всегда умели, то искренне посмеяться над окружающей реальностью («По-моєму, чувак, нас кинули – як лохів, розвели за спинами!») умел, кажется, один Кузьма.

4 С.К.А.Й.

С.К.А.Й.
Тернопольская группа, которая входит в число популярнейших украинских рок-групп. На их счету – 3 альбома (4-й – компиляция в честь 10-го юбилея существования группы) и туры по Украине, России, Канаде. Если кто-то спросит вас: «А что это за группа такая?», не пускайтесь в объяснения, просто напойте «Тебе це може вбити» — уж ее-то слышали все.

5 «Гайдамаки»

«Гайдамаки»
Свой стиль они обозначают как «казак-рок», имеют собственный неповторимый образ и являются частыми гостями Польши, Германии, Австрии, США и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья. Им принадлежит награда «Золотой диск» за продажи альбома за границей. Интересно, что семья вокалиста Александра Ярмолы родом из Чернобыля, поэтому тема той трагедии звучит в, пожалуй, лучшей их композиции– «Менi здається». К слову, клип на эту песню был снят в зоне отчуждения – у «Гайдамаков» все по-настоящему, без бутафории.

6 «Друга ріка»

«Друга ріка»
Музыканты «Другої ріки» гордятся тем, что за всю историю существования группы не заплатили радиостанциям ни копейки за ротацию их песен. И тем не менее, мы слышим их очень часто: например, трек «Вже не сам» продержался в эфире популярной радиостанции Maximum больше 3 месяцев! Да и в целом группа Виталия Харчишина уже порядком «обросла» заслугами: выступление на украинско-российском фестивале «Рупор», которое до сих пор считается лучшим за всю историю фестиваля; клип на песню «Шансон», признанный критиками одним из лучших украинских видео; выступления на разогреве у Depeche Mode (к чьему творчеству их музыка всегда тяготела) во время их мирового тура Paper monsters… Похоже, ребята нашли вою нишу и свое звучание!

7 «Плач Єремії»

«Плач Єремії»
Наиболее стабильные участники группы – фронтмен Тарас Чубай и басист Всеволод Дячишин играют вместе еще с далекого 1986 г. Наибольшую популярность группа «Плач Єремії» получила на Западной Украине, где обрела статус культовой. Поклонники любят их песни главным образом за самобытные философские тексты. По опросам читателей @music песня «Вона» стала наиболее запоминающимся украинским хитом последней четверти века», и действительно: ее слышали даже весьма далекие от украинского рока люди.

8 ТИК

ТИК
Известно, что название этой украинской рок-группы – это аббревиатура слов «Трезвость и культура». Звучит скучно? Но песни у них по-настоящему угарные! Начиналось все с совместной с группой «Ляпис Трубецкой» песни о небритых оленях (наверняка помните такую). Наиболее знаменательный момент музыкальной карьеры группы Виктора Бронюка – грандиозный «Естрадно-Сімфонічєскій Бомбічєскій концерт», прошедший при участии Ансамбля песни и танца вооруженных сил Украины, когда на сцене одновременно выступали до 97 артистов.

9 «Грін Грей»

«Грін Грей»
Музыка этой киевской группы – это микс самых разных стилей: рока, фанка, трип-хопа и даже дабстепа. «Грін Грей» во многом стали первыми на украинской эстраде: первой в истории украинской музыки поехала на церемонию награждения MTV Europe Music Awards; первой заключила контракт с компанией Pepsi… К слову, не так давно – в 2014 – группа выпустила альбом «Леопардовый глаз», который стал первым в истории «Грін Грей» полноформатным релизом.

10 «Бумбокс»

«Бумбокс»<
Как не вспомнить о замечательной группе Андрея Хлывнюка? Аполитичные ребята, с легкостью поющие как на украинском («Квіти в волоссі»), так и на русском языках (песня-«визитка» группы – «Вахтерам»). Время идет, музыка становится более насыщенной, тексты – более осмысленными и зрелыми, да и число поклонников только растет. Что ж, заслуженно!

Так что, любители рока, можете присмотреться к интересным и амбициозным украинским группам – они найдут, чем вас удивить!