Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Основных боевых танков

23.10.2015 6229 Оружие 2

Военные специалисты любят прогнозировать результаты боев современных танков – существуют даже специальные компьютерные программы, которые сопоставляют боевые данные бронированных машин и показывают результат их столкновений. Однако, как показывает практика, пока устройство не пройдет «крещением» боем, ни о каком преимуществе над другими танками говорить не стоит.

1 Танк «Меркава» (Израиль)

Танк «Меркава» (Израиль)
Основной израильский танк, не экспортируется в другие страны. Его «изюминкой» является тот факт, что двигатель может находиться в лобовой части танка и становится дополнительной броней для экипажа. Танк универсален в своем применении: помимо ведения оборонительных и наступательных боев он способен перевозить на своем борту десант. На сегодняшний день эта машина признана самой безопасной в мире для экипажа.

2 Танк Леопард-2 (Германия)

Танк Леопард-2 (Германия)
К концу 2014 года количество этих танков выросло до трех тысяч единиц. Он находится на вооружении армий практически всех европейских стран. Масса его превышает 50 тонн, компоновка стандартна: танк прямо-таки напичкан современными приборами и разного рода защитными приспособлениями. Из-за постоянных модернизаций современные модели Леопарда-2 весят более 60 тонн.

3 Танк Т-90 АМ «Прорыв» (РФ)

Танк Т-90 АМ «Прорыв» (РФ)
Новейшая на сегодняшний день модификация Т-90 «Владимир». По сравнению с базовой моделью в ней увеличена огневая сила, улучшена проходимость и защита боевой машины.

4 Танк «Абрамс» (США)

Танк «Абрамс» (США)
Основной боевой танк США, также находится на вооружении некоторых арабских стран. Выпускается с 1980 года. Вес его достигает 60 тонн. Машина отлично бронирована. Во время войны в Ираке «Абрамс» выдерживал от 15 до 20 попаданий из РПГ-7 и продолжал вести боевые действия. Однако во время проведения уличных боев у «Абрамса» нашлась «ахиллесова пята» – башня, которая с верхних этажей многоэтажных домов простреливалась из РПГ-7 и ПТУРами.

5 Танк К-2 Черная Пантера (Южная Корея)

Танк К-2 Черная Пантера (Южная Корея)
Южная Корея производит один из самых дорогих танков в мире. Цена за единицу – 8,5 миллионов долларов. Машины нового поколения оснащена 120 миллиметровой гладкоствольной пушкой 55 калибра, дизельным двигателем с максимальной скоростью 70 км/ч и комбинированной противоснарядной броней. Но танку удалось одержать победу только в 6 из 12 смоделированных боев.

6 Танк Т-14 на базе «Армата» (РФ)

Танк Т-14 «Армата» (РФ)
Самый современный российский средний танк. Россияне смогли увидеть его на параде Победы 9 мая 2015 года. «Армату» американские специалисты признали танком третьего поколения. Она снабжена бронекапсулой для экипажа, современным радаром, а также не имеющей аналогов в мире активной защитой, которая, по мнению конструкторов, способна обезвредить практические любые снаряды, направленные на машину.

7 Танк Тип 10 (Япония)

Танк Тип 10 (Япония)
Страна восходящего солнца тоже заботится о своей безопасности. Поэтому японские военные инженеры активно пополняют ангары боевой техники новенькими танками Тип 10. Монстр оснащен 120 мм пушкой Reinmetall 44 калибра, весит до 48 тонн и разгоняется до 70 км/ч. С 10 января 2012 года Тип 10 официально поставлен на вооружение Японии.

8 Танк «Челенджер» (Великобритания)

Танк «Челенджер» (Великобритания)
Основной боевой танк Великобритании, печально известный тем, что на соревнованиях против «Леопарда-2» и американского «Абрамса» показал самую неточную стрельбу. Во время боевых действия в Персидском заливе танк оказался неготовым к пустынным условиям и постоянно выходил из строя по техническим причинам. Однако во время боев с иракскими машинами он показал свои отменные боевые качества: по данным НАТО британские танки уничтожили более 300 орудий противника, при этом не потеряли ни одного своего.

9 Танк АМХ-56 «Леклерк» (Франция)

Танк АМХ-56 «Леклерк» (Франция)
Самый современный французский боевой танк. На вооружении армии Франции находится 354 машины данного типа. В 2010 году был признан самым дорогостоящим танком. «Леклерк», как и «Леопард-2», оснащён по последнему слову техники.

10 Танк Т-80 (РФ)

Танк Т-80 (СНГ)
Основной боевой танк СССР, принятый на вооружение в 1976 году. Первый в мире танк массового выпуска с газотурбинной установкой, славится своей скоростью и маневренностью. На основе этой модели Харьковский завод имени Малышева разработал основные боевые танки для Украины Т-84, «Оплот» и БМ «Оплот».
Система заряжания Т–80 «Корзина» имела фатальный изъян в конструкции. В системе автоматического заряжания готовые снаряды находились в вертикальном расположении, и только опорные катки частично их защищали. Выстрел из РПГ, произведенный сбоку и направленный выше опорных катков, вызывал детонацию боекомплекта и приводил к срыву башни.



  • http://vk.com/id246241736 Дмитрий Ким

    3 русских танка )))

  • http://vk.com/id212277117 Анатолий Занько

    Мне одному кажется, что Т-14 надо на 1 место, Меркаву на 2, Леопард на 3, Т-90 на 4.