Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых известных фестивалей

6.12.2015 2016 Культура, События 0

Практически в каждой стране мира ежегодно проводятся различные фестивали – масштабные, яркие, веселые. Некоторые из них становятся своеобразными «визитными карточками» – например, Германия в сознании многих людей прочно ассоциируется с Октоберфестом, Индия – с праздником красок. Мы предлагаем вам познакомиться со списком самых известных фестивалей.

1 Октоберфест, Германия

Октоберфест, Германия
Бесспорный лидер нашего рейтинга, он проходит в середине сентября – начале октября в Мюнхене. На протяжении шестнадцати незабываемых дней каждый желающий может окунуться в неповторимую атмосферу всеобщего единения. Во многом этому способствует фирменный напиток праздника – пиво. Помимо дегустации пенного напитка программа включает в себя костюмированные шествия, катание на аттракционах, посещение блошиного цирка и многое другое. Октоберфест официально признан самым крупным фестивалем в мире – ежегодно его посещают около 6 миллионов человек.

2 Холи, Индия

Холи, Индия
Пожалуй, самый яркий номинант. Устраивается в конце февраля – начале марта, длится пять дней. Символизирует начало весны, расцвет природы. Отправляясь на Холи, возьмите с собой побольше запасной одежды: на протяжении всего праздника вас будут то и дело посыпать цветным порошком и поливать подкрашенной водой. Но не печальтесь – считается, что количество краски, попавшей на человека, прямо пропорционально количеству добрых пожеланий, ему адресованных.

3 Сан-Фермин, Испания

Сан-Фермин, Испания
Испания – это, конечно же, быки. Ежегодно с 6 по 14 июля любой храбрец может принять участие в энсьерро – беге с быками. Опасно, зато как захватывающе! Неотъемлемые атрибуты фестиваля – масштабные народные гулянья, грандиозные карнавалы и, разумеется, коррида.

4 Томатина, Испания

Томатина, Испания
Снова Испания, но, в отличие от предыдущего пункта, на этом празднике вашей жизни ничто не будет угрожать – кроме разве что томата, пущенного недрогнувшей рукой. Да-да, в последнюю неделю августа в городке Буньоле все только и делают, что швыряются друг в друга помидорами! По официальным данным, ежегодно здесь расходуется более тысячи тонн томатов.

5 Канамара-мацури, Япония

Канамара-мацури, Япония
Довольно пикантный фестиваль, символом которого являются три гигантских фаллоса. Собственно, об этом свидетельствует само название мероприятия – в переводе с японского оно звучит как «железный пенис». В первое воскресенье апреля в Кавасаки устраиваются пышные шествия у храма Канаяма, построенного, по легенде, на пожертвования жриц любви. Каждый участник парада должен прикоснуться к статуе, изображающей мужское достоинство – считается, что это помогает уберечься от венерических заболеваний.

6 Up Helly Aa, Шотландия

Up Helly Aa, Шотландия
Очень зрелищный праздник, проходящий в последний вторник января и посвященный высадке викингов на Шетландские острова. Факельное шествие, сжигание огромной модели погребальной ладьи, звуки традиционных военных горнов – все это обязательно стоит увидеть своими глазами.

7 Вегетарианский фестиваль, Таиланд

Вегетарианский фестиваль, Таиланд
Если вы уже успели побывать в этом рае для туристов, то будете готовы к тому, что Пхукет иногда предлагает туристам прямо-таки шокирующие зрелища. С первого по девятый день девятого лунного месяца здесь устраиваются шествия ма сонгов, призванные задобрить богов и привлечь удачу. Правда, делают они это довольно специфическим способом – протыкают свои лица и тела копьями, мечами и прочими острыми объектами.

8 Burning Man, США

Burning Man, США
Умерщвление плоти вас шокирует? А как насчет «Горящего человека» – праздника, проходящего в конце августа в Неваде? Конечно, сжигают в пустыне не живых людей, а всего лишь деревянные скульптуры – но зато весьма внушительных размеров. Участники фестиваля стараются перещеголять друг друга странными костюмами, диджеи круглосуточно крутят музыку, выступают различные артисты, словом – жизнь кипит. Организаторы «Burning Man» характеризуют свое детище как «эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, которое полностью полагается на себя».

9 Фестиваль грязи, Корея

Фестиваль грязи, Корея
Если вы не боитесь испачкаться, а, наоборот, любите как следует вываляться в грязи, отправляйтесь в Порен – каждый год в начале июля здесь устраивается тематический праздник. Проходит он на пляже, славящемся своей лечебной глиной. В качестве развлечения участникам предлагаются борьба и забеги в грязи, катание с грязевых горок и – в завершение – выборы Грязевого Короля.

10 Хадака-мацури, Япония

Хадака-мацури, Япония
«Голый фестиваль», проводящийся в последнюю субботу февраля в Окаяме. Его цель – очиститься внешне и внутренне, а сделать это в одежде затруднительно, не так ли? Поэтому большинство празднующих расхаживают в крошечных набедренных повязках: сначала окунаются в реку, а потом пускаются в забег вокруг храма Сайдайдзи.
Хотите по-настоящему проникнуться культурой страны? Отправляйтесь на ее традиционный фестиваль! Поверьте – полученные впечатления забудутся очень нескоро.