Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Дронов на службе человека

12.02.2016 1222 Технологии 0

Беспилотные летательные аппараты, или дроны, изначально создавались для использования в военной сфере – главным образом в разведке. Сегодня, однако, люди нашли им множество других применений. Мы составили список десяти самых популярных областей и профессий, в которых удалось задействовать квадрокоптеры.

1 Дрон-охранник

Дрон-охранник
На что уходит большая часть времени у охранника на среднестатистическом предприятии? Правильно, на обход территории. Так почему бы вместо человека с фонариком не использовать дрон? Именно так поступает все прогрессивное человечество. Один из самых ярких примеров – немецкая железнодорожная компания Deutsche Bahn. Долгое время она страдала от подростков-граффитчиков, разрисовывающих поезда, и тратила огромные суммы на закрашивание рисунков. Для решения проблемы были приобретены миниатюрные дроны – их запрограммировали летать над путями и реагировать на любую подозрительную активность. И это сработало!

2 Дрон-доставщик

Дрон-доставщик
Сфера применения, лежащая на поверхности – служба доставки. Зачем тратить человеческие ресурсы просто на то, чтобы переместить товар из пункта А в пункт Б? С этим прекрасно справятся беспилотники. Правда, в России их использование в этих целях пока запрещено. А вот в Европе подобные эксперименты ведутся очень активно. Возможно, в скором времени пиццу и лапшу в коробочках европейцам будут доставлять не молодые люди в фирменных кепках, а дроны.

3 Дрон-папарацци

Дрон-папарацци
Хороший папарацци готов продать душу за эксклюзивные фото и видео – но зачем, если для сбора информации можно использовать квадрокоптеры? Они миниатюрны, незаметны, могут вести съемку с большой высоты – лучше не придумаешь! На факультете журналистики в Миссурийском университете даже ввели специальный курс по управлению дронами. Правда, вопрос об этичности такого использования остается открытым.

4 Дрон-спасатель

Дрон-спасатель
Очень продуктивная и важная сфера применения гражданских беспилотников. Они могут свободно находиться на территориях, зараженных радиацией, и в труднодоступных зонах природных катастроф, доставлять пострадавшим еду и медикаменты. Во французских Альпах дроны успешно используются в поисковых операциях.

5 Дрон для фермера

Дрон для фермера
Здесь впереди планеты всей Япония: практически у каждого крупного фермера здесь имеется дрон, и не один. Аппараты попроще летают над полями, отпугивая птиц и крупных насекомых. Модели посерьезнее собирают информацию о состоянии почвы и растений, определяя, какие участки нуждаются в поливе, а какие – в удобрении.

6 Дрон для спортивных тренировок

Дрон для спортивных тренировок
В тренажерном зале наши занятия может контролировать профессиональный тренер, а вот как быть, например, во время пробежек? Австралийские инженеры решили эту проблему, создав специальный беспилотник. Он запрограммирован лететь чуть впереди бегущего человека и задавать нужный темп. Такой себе персональный фитнес-инструктор.

7 Дрон-пляжный спасатель

Дрон-пляжный спасатель
Дрон – прекрасный аналог спасателю, сидящему на вышке. Это доказали в Австралии: местная служба успешно протестировала мультикоптер, настроенный на наблюдение за прибрежной зоне. Аппарат не только может предупредить купальщиков о приближении акул – в случае необходимости он способен бросить спасательный круг утопающему.

8 Дрон для уличной рекламы

Дрон для уличной рекламы
Баннеры, растяжки, ростовые куклы с громкоговорителями – все это вчерашний день. Гораздо дешевле и интереснее использовать для рекламы дроны. Это подтверждает успешный опыт Wokker – сети азиатских ресторанчиков. Приобретенные ими 10 беспилотников летают вокруг бизнес-центров, зазывая офисных работников перекусить. И люди, конечно, с удовольствием откликаются.

9 Дрон-официант

Дрон-официант
Дрон-официант – звучит неплохо. Правда, пока эта идея, что говорится, витает в воздухе, но не реализуется в полной мере. Например, в лондонском ресторане японской кухни была предпринята забавная попытка использовать дроны в качестве летающих подносов. Официанты, вместо того чтобы носиться по залу, управляли аппаратами через приложение в iPad. Беспилотники оказались достаточно неуклюжими носильщиками подносов, но – лиха беда начало!

10 Дрон, раздающий интернет

Дрон, раздающий интернет
Эта мысль пришла в голову сразу двум гигантам IT-индустрии – компании Google и Марку Цукербергу. Почти одновременно они объявили о своем желании «окутать» всю планету сетью спутников и дронов, образующих интернет-покрытие. Что ж, значит, в скором времени поход в горы или поездка в лес перестанет быть оправданием в ответе на вопрос – «Почему ты не лайкнул мою новую фотографию?».
Итак, гражданские беспилотники – очень перспективное устройство, которое может облегчить человеку жизнь. А значит, грядет эра дронов!