Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 видов икры 

15.02.2016 2362 Продукты 0

Какой продукт должен быть на праздничном столе, чтобы он выглядел богато? Конечно, это икра. Хорошо если красная, а в идеале — черная. Все знают, сколько это стоит, и все слышали, что в икре какое-то невероятное количество полезных веществ. Ведь икра – это зародыш рыбы, точно так же, как и например, куриное яйцо, содержит огромное количество питательных веществ, которые помогают развиться будущему организму. Требования к качеству икры хорошо сформулировала главная героиня фильма «Человек за бортом»: икра должна быть одного раз мера, икринки круглыми и одинаковыми, попадая на язык, они одновременно должны лопаться и создавать незабываемые вкусовые ощущения. Так ли это? Предлагаем описание 10 типов икры, которые, бесспорно, подтвердят это мнение.

1 Икра черная


Эта икра-продукт осетровых рыб: белуги, осетра, стерляди, севрюги.
Самая дорогостоящая и редкая – икра белуги. Черная икра зачастую бывает не слишком черная. На самом деле более ценится икра оттенком ближе к светлому. Так самой дорогой признана икра белуги-альбиноса «Алмас». Один килограмм такой икры стоит 18 500 евро. Так как шести метровая осетровая рыба весом в полтонны мечет икру золотистого цвета примерно один раз в столетие.

2 Икра красная

Икра красная
Красная икра — продукт рыб лососевых пород: горбуши, кижуча, форели, нерки, кеты, чавычи.
Икра нерки самая редкая и дорогая. Цвет красный, икринки до трех миллиметров.
Икра кижуча – самая полезная, содержит богатый витаминный состав. Особенно полезна детям и пожилым людям. Цвет ее ярко-оранжевый, икринки до трех миллиметров в диаметре.
Икра горбуши – чаше всего встречается в продаже. Цвет бледно-оранжевый, икринки до пяти миллиметров.
Икра кеты — самая сытная, считается самой вкусной и качественной. Цвет оранжевый, икринки до семи миллиметров.
Какая же она, идеальная икринка? Есть несколько требований: внутри икры должен быть маленький зародыш; на вкус — в меру соленая, без резкого рыбного запаха; должна быть упругой, не пружинить, а легко лопаться при надавливании; не растворяться в горячей воде и не давать воде окрашивания.

3 Икра омаров (лобстеров)

Икра омаров (лобстеров)
Красная икра омара («Коралл») считается деликатесом изысканных гурманов. Нежная на вкус, прекрасно подходящая к красному и белому вину, подается в дорогих ресторанах. Состоит на 95% из белка, легко усваивается организмом.

4 Икра улиток

Икра улиток
Является уникальным продуктом, недавно появившимся на рынке Франции. Белого цвета, напоминает жемчуг. Имеет характерный вкус черной икры. Добыть ее нелегко. Только два раза в год виноградная улитка несет яйца общим весом всего три грамма .Отсюда и цена- 115 долларов за 50грамм икры.

5 Икра летучей рыбы TOBBICO

Икра летучей рыбы TOBBICO
Икра уникальной летучей рыбы, развивающей скорость хорошего автомобиля, используется в японской кухне, обычно в роллах и суши. Бывает оранжевого, зеленого или черного цвета. Незаменима в питании спортсменов и космонавтов.

6 Икра лягушки

Икра лягушки
Необычная икра доступна не каждому. Цена стограммовой баночки доходит до сотни долларов США. Без достаточного опыта отличить икру лягушки от икры осетровых рыб очень сложно.

7 Икра морских ежей

Икра морских ежей
Нет ярко выраженного вкуса. Отсутствует запах рыбы. Скорее – это кремовая сладкая масс со сливочным послевкусием. Очень подойдет любителям экзотики.

8 Форелевая икра

Форелевая икра
Приятно золотистого или розового тона, икра форели имеет яркий аромат. В основном подается на бутербродах или канапе с добавлением сливочного сыра или сливок, так как имеет соленый вкус.

9 Икра щуки

Икра щуки
Эта икра по вкусовым качествам и питательным характеристикам не уступает черной и красной икре. В старину стоимость ее была высока, и, позволяли ее себе только монархи, богатые купцы или дворяне. Щучью икру, поэтому, стали называть царским угощением. Русские же блины со щучьей икрой издавна считались классикой гурмана. Сейчас икра щуки доступна и популярна.

10 Икра мойвы (масаго)

Икра мойвы (масаго)
Цениться во всем мире, имеет необыкновенный нежный вкус и идеально сочетается со всеми блюдами. Востребована в японской кухне. Небольшие рассыпчатые и хрустящие зерна икры бывают разных цветов: розового, красного, черного, оранжевого и зеленого. Очень полезна для укрепления иммунитета, выводит токсины и поддерживает сосуды в тонусе.
Как видите, выбор неограничен и он за вами.
В любом случае помните: «Икру нужно не кушать, ее нужно вкушать!»