Популярный рейтинг Топ 10

10 Известных научных премий

Как много людей праздно проживает те драгоценные мгновения существования на которые нам позволено воплотиться в человеческом облике и реализовать планы и мечты целых поколений наших предков. Об этом постулате восточной философии задумывался далеко не каждый. Заработать, купить еду, модную одежду, дорогой автомобиль, дом, яхту, накопить, шикарно с размахом отдохнуть – это известные псевдоцели, которые занимают все наше время, порой всю жизнь, но не имеют ценности для всеобщего развития. Жизнь и деятельность неординарного человека – иллюстрация древней мудрости. Люди науки, искусства, гении от рождения приходят в этот мир, меняют его, но, к сожалению, в большинстве своем уходят в небытие в нищете и неизвестности, в то время, как их детище научное открытие, изобретение, достижение движет цивилизацию вперед.
Филантропы и меценаты издавна понимали, что богатство должно служить не само себе. Чтобы увековечить свое имя, оказать помощь талантливым и уникальным учреждали фонды, гранды, премии. Мы расскажем о 10-ти наиболее крупных и самых известных мировых премий, учрежденных во благо человечества.
1 Премия Мильнера

Премия Мильнера
Учредитель – Юрий Мильнер, преуспевающий бизнесмен, выпускник физического факультета МГУ, совладелец MAIL.RU Groop.
Год основания – 2012 г.
Номинации – фундаментальная физика.
Размер премии — $ 3 млн.
Эксперт Всемирного банка, генеральный директор ряда известных компаний, аналитик и выдающийся бизнесмен Ю.Б.Мильнер в августе 2015 года объявил об учреждении научной премии, самой крупной в мире.
Необычные условия для номинантов, гигантский размер премии, превышающий фонд Нобелевской премии в три раза, взбудоражил общественность и научный мир. Номинантом на премию может стать любой человек, независимо от возраста. В режиме он-лайн стало возможным выдвинуть кандидата в лауреаты.
В 2015 году рекордное количество ученых получило эту премию – 1377 человек.
Интересно, что помимо учреждения научных премий, Ю.Мильнер совместно со всемирно известным ученым Стивеном Хокингом разрабатывают проект по поиску внеземных цивилизаций. На эти цели он выделил $100млн. Все желающие будут иметь свободный доступ к результатам исследования. Для этих целей задействовано более 9 миллионов компьютеров в разных точках мира.

2 Премия за прорыв в области медицины

Премия за прорыв в области медицины
Учредитель – российский миллиардер Ю.Мильнер; основатель Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан; основатель Google – Сергей Брин и его жена Анна Войжитски.
Год основания – 2013 г.
Номинации – медицина.
Размер премии — $ 3 млн.
Учреждая премию на многочисленные вопросы о целесообразности создания еще одной медицинской премии Ю.Мильнер ответил: в мире слишком много горя и тяжелых заболеваний, поэтому требуются усилия большого количества ученых. Премия не просто медицинская. В ее названии четко обозначена цель создания – осуществить прорыв в области медицины.
Интересно, что одной из целей создания премии называется популяризация научных открытий и создание новой элиты – людей, чьему примеру захотят следовать, людей, формирующих моду на интеллект.

3 За прорыв в математике

За прорыв в математике
Учредитель – Ю.Мильнер, М. Цукерберг, С.Брин, Джек Ма.
Год основания – 2013 г.
Номинации – математика
Размер премии — $ 3 млн.
Премия за прорыв в математике присуждается ежегодно. Призовой фонд вручается каждому лауреату. Размер премии — 3млн. долларов, что наряду с двумя вышеуказанными премиями, учрежденными по инициативе Ю.Мильнера, делает ее КРУПНЕЙШЕЙ В МИРЕ. Одной из целей создания прорывной премии является стремление поддержать ученых высочайшего уровня, способных видеть будущее, думающих о Вселенной.
Интересно, что в списках 100 наиболее известных людей любой страны мира исчезли имена ученых. Учредители новых премий поставили перед собой задачу изменить ситуацию и сделать интеллектуальные достижения ученых центральными событиями, к которым приковано внимание общественности.

4 Нобелевская премия

Нобелевская премия
Учредитель – Альфред Нобель — изобретатель динамита, инженер и химик.
Год основания – 1900 г.
Номинации – физика, химия, физиология и медицина, литература, содействие установлению мира во всем мире. Экономика — с 1969 года. Никогда – математика.
Размер премии — $ 1,4 млн. (с 2015 году – 977 тыс. долларов из-за падения курса)
Нобелевская премия – феномен 20 века. Символ признания и заветная мечта любого ученого. Мировая премия является самой престижной. Только один раз в жизни ученые могут получить награду, которая по существующим правилам должна быть разделена между участниками. Лауреатов должно быть не более трех (кроме премии мира). За столетнюю историю мировой премии представители 50-ти стран (около 900 человек) стали обладателями премии. Не присуждается за открытия в области математики пожеланию учредителя из чувства ревности к неизвестному математику, «укравшему сердце» жены Альфреда и разрушившему брак Нобеля.
Интересно, что эта премия самая известная, но далеко не первая. Ее предшественницей по праву считается Демидовская премия. На 70лет раньше Нобеля известный уральский промышленник Петр Николаевич Демидов ежегодно вносил 20тыс. рублей в казну Академии наук на премии выдающимся ученым. После смерти знатного мецената, согласно его завещанию, еще 25 лет премии исправно присуждались ученым и исследователям. Лауреатами были Н.И.Пирогов, И.М.Сеченов, Д.И.Менделеев, И.Ф. Крузенштерн и др.

5 Премия Шао

Премия Шао
Учредитель – фонд премии Шао
Год основания – 2002 г.
Номинации –астрономия, медицина и науки о жизни, математические науки
Размер премии — $ 1 млн.
Премия считается аналогом Нобелевской. В научных кругах и прессе ее так и называют: «Нобелевская премия Востока», а так же «Азиатская Нобелевская премия».
Предназначена для прижизненного награждения ученых в независимости от расы и гражданства. В 2015 году было присуждено 37 премий, распределившихся между 65 странами.
Интересно, что подавляющее большинство лауреатов – американские ученые. Семь награжденных позже получили Нобелевскую премию.

6 Премия Кавли

Премия Кавли
Учредитель – Фред Кавли, американец норвежского происхождения, мультимиллионер, известный меценат; Норвежская Академия наук, Министерство образования и науки Норвегии.
Год основания – 2007 г.
Номинации – астрофизика, нанотехнологии, неврология
Размер премии — $ 1 млн.
С 2008 года премия Кавли вручается ученым один раз в два года. Гибкий и демократичный подход к отбору номинантов, высокий научный авторитет учредителя способствуют росту популярности Норвежской премии. В прессе широко цитируется знаменитая фраза Кавли, объясняющая выбор номинаций: астрофизика занимается самым большим, нанотехнологии – самым маленьким, а неврология – самым сложным. Именно поэтому мультимиллионер решил поддержать ученых, занимающихся открытиями в этих отраслях знаний.

7 Премия Абеля

Премия Абеля
Учредитель – правительство Норвегии.
Год основания – 2002 г.
Номинации – математика
Размер премии — $ 990 тыс.
Абелевская премия одна из самых престижных и крупных научных наград. Присуждается за выдающиеся заслуги в области математики. «Царица наук» не попала в список номинаций Нобелевской премии, и эту несправедливость исправило правительство Норвегии в 2002 году, учредив премию имени Нильса Хенрика Абеля. Жизнь этого выдающегося математика была очень короткой – он умер в 26 лет от туберкулеза, но успел много сделать и приобрести мировое имя.
Интересно. Судьба приготовила сюрприз американскому ученому, гению в математике Джону Форбсу Нешу. В 2015 году ему вручена премия Абеля. Математик при этом стал первым обладателем сразу трех самых известных премий мира: Абеля, Нобеля (1994г. не в области математики) и еще Оскар (в 2001 году). Четыре Оскара получил, правда, не Форбс Неш, а нашумевший фильм «Игры разума». Однако, в основе киноленты лежит непростая биография гениального математика. Так, американского ученого тоже можно считать причастным к награждению известной премией.

8 Премия Чарльза Старта Дрейпер

Премия Чарльза Старта Дрейпер
Учредитель – Национальная Инженерная Академия США.
Год основания – 1989 г.
Номинации – инженерия
Размер премии — $ 500 тыс.
Чарльз Дрейпер был ученым широкого кругозора и научных интересов: бакалавр искусств в области психологии, доктор физических наук, специалист в области аэронавтики, изобретатель. В знак заслуг ученого и инженера была основана премия его имени. Присуждается за значительные инженерные изобретения, оказавшие влияние на развитие общества.
Интересно. Лаборатория Ч.Дрейпера разработала бортовой компьютер «КА Аполлон». Компьютер проводил вычисления и управлял лунным и командным модулями в ходе полетов. За большие достижения и неоценимый вклад в развитие инерциальной навигации он введен в Национальный зал Славы изобретателей.

9 Ласкеровская премия

Ласкеровская премия
Учредитель – Альберт Ласкер
Год основания – 1946 г.
Номинации – медицина
Размер премии — $ 250 тыс.
Премия названа именем американского бизнесмена «пионера» рекламы, мецената Альберта Девиса Ласкера. Присуждается за выдающиеся открытия в области медицины в трех номинациях: фундаментальная медицина, прикладная медицина, и за особые достижения в области медицины. Более половины лауреатов этой премии были так же удостоены Нобелевской премии.
Интересно, что среди лауреатов премии Ласкера — Билл и Мелинда Гейтс, получившие награду за исторический вклад в неотложные мировые проблемы здравоохранения и улучшение жизни миллионов нуждающихся во всем мире. Комитет премии сообщил, что супруги Гейтс пожертвовали 26 млрд. долларов в благотворительный фонд, благодаря чему миллионы детей были иммунизированы против смертельных болезней.

10 Премия Тьюринга

Премия Тьюринга
Учредитель – Ассоциация вычислительной техники США
Год основания – 1966 г.
Номинации – информатика
Размер премии — $250 тыс. (С 2014 г. – $1 млн.)
Премия Тьюринга – самая престижная в области информатики. А.М.Тьюринг — выдающийся английский ученый, задолго до появления первых электронных машин получивший глубокие результаты в области вычислимости. Гениальный ученый, человек сложной трагической судьбы оказал огромное влияние на развитие компьютерных технологий. Размер премии составил изначально 100тыс, затем 250 тыс., а с 2014года – 1 миллион долларов США.
Интересно. Судьба Алана Тьюринга весьма трагична и печальна. Современники считали его чудоковатым человеком, абсолютно необаятельным, желчным, но бесконечно трудолюбивым. В 41 год Алан остался без любимой работы, с разрушенным здоровьем и психикой. В1954году его нашли мертвым в свеем доме, а рядом лежало надкушенное яблоко с цианидом. Позже, оно стало самым узнаваемым в мире логотипом американской корпорации «Эйпл».

Неспециалисту невозможно понять не только результаты открытий лауреатов премий, но даже разобраться в названии областей, в которых работают ученые. Не для этого ли созданы международные премии, особенно в науке, лауреаты которых дадут нам самое честное слово: «формула эта верна».