Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых старых цирков

19.03.2016 1865 Культура 0

Цирк — это сказка, яркое представление и хорошая порция адреналина. Это то, что понятно всем, одинаково звучит на всех языках и обозначает одно и то же. Далеко за пределами своих стран известны цирковые династии их нереальные трюки и удивительные постановки. Но мы расскажем не о них, а о самых первых, старейших цирках, с которых и началось великое шествие циркового искусства по всем странам мира.
Десятку самых старых цирков планеты открывает Древний Рим, придумавший слово «цирк» (круг — в переводе с лат.) и подаривший миру известную фразу «Хлеба и зрелищ», кстати, дословно переводимую, как «Хлеба и цирковых игр».

1 Циркус максимус (Италия)

Циркус максимус (Италия)
Самый первый, большой и известный нам стационарный цирк, основанный в 7-ом в. до н. э., считается одним их «чудес» Древнего Рима. Одновременно 250 тыс. человек, т.е. четвертая часть населения Рима, присутствовали на представлении. Кроме гладиаторских сражений в цирке устраивались масштабные битвы на колесницах, конные состязания, выполнялись акробатические трюки верхом на лошадях. Часть величественного древнего цирка сохранилась до нашего времени, восстановительные работы продолжаются.

2 Золотой лев — государственный цирк (Китай)


Древний цирк существует более двух тысячелетий. Китайский акробатический цирк считается лучшим в мире. Фантастическая гибкость тела женщины-змеи, невероятные трюки мужчин-акробатов с зонтиками оттачивались тысячелетиями и хранятся в тайне цирковыми династиями. В представлении участвуют прославленные китайские спортсмены, монахи, молодые циркачи до 23-х лет. Многие секреты мастерства считаются государственной тайной.

3 Цирк в Таррагоне (Испания)

Цирк в Таррагоне (Испания)
Наиболее интересный древнеримский цирк сооружён в 1-ом веке нашей эры, включен в список ЮНЕСКО и является мировым достоянием.
В течение трёх веков Таррагонский цирк давал представления. Популярны были скачки на специально разведённых породистых лошадях, выступления акробатов, театральные постановки. Древний цирк был светским местом, украшался позолотой и произведениями искусства. В настоящее время большая часть цирка находится под землёй.
После падения римской империи цирк постепенно перестаёт быть главным местом развлечения. Только в семидесятых годах 18 века появляется стационарный цирк. Его «рождение» связано с именем англичанина, ветерана Семилетней войны драгуна Филиппа Астлея.

4 Английский амфитиатр Ф. Астлея

Английский амфитиатр Ф. Астлея
Новое дело Филипп Астлей начал с представления с участием лошадей на своей родине, в Англии. Опытный наездник быстро завоевал популярность во многих странах. Получив приглашение выступить во Франции, предприимчивый отставной сержант уже в 1774 году стал владельцем первого стационарного цирка, пригласив на аттракцион с лошадями известных музыкантов, клоунов, жонглёров и дрессировщиков животных. Прекрасный организатор вскоре открыл цирки ещё в восемнадцати городах Европы.

5 Олимпийский цирк Антонио Франкони (Франция, 1807 год)

Олимпийский цирк Антонио Франкони (Франция, 1807 год)
Свой цирк итальянец Антонио Франкони назвал «Олимпийским» неспроста. Его творение открывалось во Франции и должно было понравиться Наполеону, приверженцу античной культуры. Цирк вмещал 2700 человек, помимо арены появилась сцена, а номера стали более театральными, эстетически оформленными. В программу добавились бои диких животных и номера с дрессированными собаками.

6 Цирк Джона и Билла Риккетс (Америка, 1792 год)

Цирк Джона Билла Риккетса
Самый первый цирк в Америке связан с именем знаменитого английского наездника Джона Риккетса. Представления начались в 1792 году, в котором наряду с наездниками участвовали акробаты, канатоходцы и клоун. Джон Вашингтон, очарованный мастерством артистов, подарил цирку свою лошадь, ставшую «звездой» представлений.

7 Цирк Наполеона (Франция, 1852 год)

Цирк Наполеона (Франция, 1852 год)
Считается самым старым из ныне действующих цирков. Торжественное открытие состоялось в присутствии самого императора Наполеона III. Именно поэтом цирк был назван в его честь. Первый в истории циркового искусства акробатический номер с воздушной трапецией был выполнен здесь. Позже цирк был назван в честь новых владельцев — династии Буглион, которая и сегодня успешно управляет цирком.

8 Национальный цирк Кни (Швейцария, 1803 год)

Национальный цирк Кни (Швейцария, 1803 год
Известная всему миру цирковая династия Кни в седьмом поколении руководит труппой из двухсот артистов, приглашённых из 16 стран мира. Сто животных ежедневно участвуют в красочных представлениях, и ещё триста содержатся в зоопарках.

9 Цирк на Цветном бульваре (Москва, 1880 год)

Цирк на Цветном бульваре (Москва, 1880 год)
Известный всему миру цирк Юрия Никулина был построен наездником Альбертом Саламонским. В этом цирке впервые в истории он показал «смертельный номер»: по тонкому бревну, на 5-тиметровой высоте, наездник проехал верхом на лошади. Прекрасно подобранная труппа артистов, яркие номера собирали по субботам на грандиозное представление всю Москву.

10 Цирк конный дворец Петра Крутикова (Украина, 1903 год)

Цирк конный дворец Петра Крутикова
23 ноября 1903 года в Киеве был открыт цирк, ставший самым большим в Европе.
Двухэтажное кирпичное здание, паровое отопление, стеклянный купол, дорогой паркет, 2000 посадочных мест делали цирк роскошным и необычным. Основатель цирка, Пётр Крутиков, был сыном генерала, выпускником юридического факультета Киевского университета и настоящим магом цирка. Его лошади читали, считали, знали флаги всех государств, работали официантами, ходили по горлышкам деревянных бутылок. Работая без привычного для публики хлыста, дрессировщик только взмахом рук в белых перчатках руководил лошадьми, чем приводил зрителей в неописуемый восторг.

В наше время в цирке можно увидеть всё: классические номера и фантастические спецэффекты, вековые фокусы пиротехников и компьютерную графику. Меняются времена — меняются и трюки. Остаётся неизменной только память о старых цирках, сформировавших всенародную любовь к цирковому искусству.