Популярный рейтинг Топ 10

Генри Форд. 10 фактов из жизни миллиардера

21.03.2016 2348 Люди 0

Современники Генри Форда были убеждены, что понадобится сотня лет, чтобы понять, навредил или помог он людям. Сомнений не было в одном: американский промышленник изменил человечество навсегда. Повторять историю слесаря-недоучки, ставшего миллиардером, бессмысленно. Но некоторые любопытные и поучительные факты из жизни необыкновенного человека, Генри Форда, напомнить стоит.

1 Изобретатель

Изобретатель
Свой первый дом Генри выстроил сам. Жена Клара с удовольствием носила часы, сконструированные мужем. В 16 лет юный изобретатель починил огромную молотилку соседа и за три доллара стал обрабатывать прилегающие поля. Этот факт Форд считал началом своей предпринимательской деятельности и поэтому своё 60-летие отмечал на этой самой молотилке, выехав в поле. Всего Фордом запатентовано 161 изобретение.

2 Талант или гений

Талант или гений
На этот вопрос Форд ответил нестандартно: гений — это опыт прошлых жизней. В 26 лет приняв идею реинкарнации, Генри был уверен, что знания и навыки прошлой жизни используются им в жизни нынешней. Его вдохновляла мысль о шансе воплотить свои множественные идеи в будущих воплощениях.

3 «Моя жизнь» — мемуары выдающегося менеджера

«Моя жизнь» - мемуары выдающегося менеджера
Только к 60-ти годам Форд решил раскрыть секреты необыкновенных организаторских способностей, умения управлять производством и людьми. Короткая хронология небывалого успеха выглядит следующим образом:
Октябрь 1908 г. — выпущен первый маленький автомобиль.
1926 год — 13 млн.автомобилей. На предприятии работает 200 000 человек, каждый их которых получает не менее 5 долларов в день. 18 лет идея Форда даёт возможность стабильно жить почти трём миллионам американцев. Треть мирового производства автомобилей приходится на предприятия промышленного магната.

4 «Отец нации» или тиран?

«Отец нации» или тиран?
Надписи над воротами заводов Форда напоминали: «Не забывайте о том, что Бог создал человека без запасных деталей». На производстве вводится 8-ми часовой рабочий день, зарплата рабочих поднимается вдвое. Но одновременно с этим Форд направляет сотрудников специального отдела в дома рабочих, устраивая допросы родственникам и соседям о моральном облике человека. Запрещено курить, употреблять спиртное, танцевать «чарльстон». Узнать об увольнении рабочий мог не из приказа или предупреждения. Неугодный сотрудник находил своё рабочее место изрубленным на куски, а бумаги — разбросанными по полу.

5 «Если весь мир настроен против тебя, самолет взлетит против ветра»

«Если весь мир настроен против тебя, самолет взлетит против ветра»
Этот афоризм Форда лучше всего подходит к его собственной жизни. Многие предрекают крах его заводам, а он наперекор всем не повышает, а снижает цены. Его автомобиль «Форд-Т» становится национальным символом Америки. Форда считают сумасшедшим, а он строит в доме электростанцию и медитирует, влюбляется в свою секретаршу, потом выдаёт её замуж, дарит ей шикарную усадьбу с бассейном, благоустроенным кортом и аэродромом. Если Форд так хочет, значит, так и будет.

6 Антивоенная миссия

Антивоенная миссия
Началась Первая мировая война. Генри Форд стал ярым пацифистом. Он жертвует миллион долларов на пропаганду против войны, покупает трансатлантический лайнер и отправляется на нём в Европу с целью остановить войну. Миссия мира провалилась, но Америка встретила Форда, как героя. Его автомобили раскупаются ещё быстрее, а заводы стали выпускать танки.

7 Форд и мафия

 Форд и мафия
Известным фактом является определённая близость Форда к мафии. Он принимал на работу отсидевших преступников, заботился о содержании их семей. Но, получив письмо от одного знаменитого гангстера, был повержен в шок. Известный преступник дал высокую оценку прекрасному автомобилю и обещание впредь угонять только машины марки «Форд». Генри опубликовал письмо, а позже в газетах появилось фото застреленного полицией мафиози в автомобиле, выпускаемом Фордом. Грандиозная реклама вновь принесла большую прибыль.

8 Антисемит и гитлер

Антисемит и гитлер
Форд и Гитлер симпатизировали друг другу. Свою газету Форд превращает в ультраконсервативное издание антисемитской направленности. Адольф Гитлер использует взгляды Форда в борьбе с евреями и награждает его Большим крестом. В своём кабинете он устанавливает портрет американца в полный рост. Однако это не помешало Форду во время войны стать ключевой фигурой в американском оборонном военно-промышленном производстве, направленном против Гитлера.

9 Женщины


Генри Форд любил свою жену Клару. Она поддерживала мужа во всём и верила ему всегда. Даже тогда, когда появилась 17-летняя секретарша Евангелина. Поговаривали, что родившийся у неё малыш — сын Форда. Клара закрыла на всё глаза и продолжала любить мужа. «Моя верующая» — так называл её Форд, желая одного: чтобы рядом с ним всегда была его жена. Другое дело — производство. На заводах было введено жёсткое правило: на работу женщин брать только в исключительных случаях, а тех, кто всё-таки умудрялся попасть на завод и выходил замуж, увольняли незамедлительно. Женщина – не только масса удовольствий, но и тонны проблем, — утверждал Форд.

10 Печальный финал

Печальный финал
Начиная с 1938 года в жизни Генри Форда наступает чёрная полоса. Он переносит два инсульта, становится забывчивым и мнительным, постоянно срывается на сыне. Не веря в его неизлечимую болезнь, советует больше работать и восстановить здоровье, «сотрудничая с Г. Фордом». После смерти сына в 1943 года. миллиардер перестал заниматься делами компании. Поговаривают о прогрессирующем маразме. В возрасте 84-х лет Генри Форд умирает. В комнате нашли листы бумаги с его афоризмами, старые счета за рыбу и мясо, множество болтов и винтиков.

По версии журнала «Форбс», при жизни капитал Генри Форда составил $188,1 млрд. Сегодня 16 потомков промышленного магната владеют компанией. На 48-ми заводах работает около 200 000 человек. Каждый из работников приносит чистой прибыли — полтора доллара в час.