Популярный рейтинг Топ 10

10 самых больших домов из контейнеров

Старые транспортные контейнеры – почему бы и нет? Из этого универсального материала построено множество жилья, и не обязательно это жилье – низкого класса. Запатентован такой вид строительства в 1987 году Филлипом Кларком (США), и с тех пор контейнерное строительство только расширяется. Перед вами 10 реально построенных жилищ, в основе строительства которых использованы контейнеры, и начнем мы, как водится, с самых больших.

1 Keetwonen Complex Houses

Keetwonen Complex Houses
Эти сплоченные для проживания студентов Амстердама отсеки были спроектированы Tempo Housing. Снаружи они выглядят очень ординарно, но, не смотря на это, пользуются большой популярностью у студентов. Такая любовь к предоставленному альма-матер жилищу легко объясняется, если вы загляните в студенческую гостиницу: внутренний дизайн проработан очень тщательно, помещения светлые, и, как это ни странно – просторные. Просто посмотрите:

Keetwonen Complex Houses
Кстати, на данный момент это самое крупное контейнерное строение в мире, для его постройки было использовано 624 контейнера.

2 Crou

Crou
Это проект Olgga architects в Le Havre (France) также представляет собой кампус для студентов. Для его строительства было использовано 100 старых грузовых контейнеров, поставленных один на другой. Конечно, внешний вид у строения – не так уж оригинален, но со своей задачей он справляется прекрасно. Общая площадь постройки составляет 2 851 квадратных метров. Проект назван «Crou» (фр. гайка).

3 Container City

Container City
Container City в Лондоне – пожалуй, самый известный проект контейнерного строительства. Дизайн необычного конгломерата модульных апартаментов был разработан Urban Space Management. Здание, которое находится на территории дока Лондона в Trinity Buoy Wharf, построено в 2002 году, всего за 8 дней. Пятиэтажное строение включало 30 контейнеров, а всего на данный момент в Лондоне их возведено 15 штук.

4 Jaora Street Shipping Container Home

Jaora Street Shipping Container Home
Дом на Джаора стрит выполнен из 31 контейнера и он в полной мере отражает те возможности, которые дает контейнерное строительство, совмещенное с другими строительными материалами. В доме 3 этажа, а его площадь составляет 560 кв.м. и это крупнейшее контейнерное здание в Австралии.

5 Container Home

Container Home
Этот симпатичный дом в основании также имеет, как вы уже догадались, 40-футовую основу. Он спроектирован французскими архитекторами Клэр Хелен Друэн и Жаном Мари Санчес (Claire Helene Drouin and Jean Marie Sanchez). Дом выстроен в Марселе (Франция) из 15 отслуживших морских контейнеров, поэтому становится понятен материал, из которого он изготовлен – уж чего-чего, а старой сухогрузной тары в Марселе, одном из крупнейших портов Франции – с избытком.

6 Adriance House

 Adriance House
Следующий по величине – Adriance House, возведенный в городе Мэн. В строительстве было использовано целых 12 полноразмерных контейнеров, которые, к тому же, были сильно переделаны. Итогом стал вполне себе привлекательный и совершенно не похожий на другие контейнерные творения дом площадью 370 кв.м.

7 Redondo Beach Container House

Redondo Beach Container House
Этот интересный проект пляжного дома, разработанный архитектором Петером де Мария (Peter De Maria) также основан на использовании подержанной грузовой тары. Отличительной особенностью данного здания, расположенного в Редондо-Бич (Калифорния, США), является то, что на его постройку были использованы не только контейнеры (потребовалось 8 штук), но и другие материалы. Не смотря на это, домик выглядит вполне себе container-like, и даже завоевал несколько престижных наград и пристальное внимание интернет-сообщества.

8 Дом в Сант-Адель

Дом в Сант-Адель
Для создания дома в 280 кв.м. семейная пара из Канады потратила 7 сорокафутовых контейнеров. Издалека об этом можно не догадаться из-за изоляции, покрывающей дом со всех сторон. Но внутри дизайн было решено сделать по максимуму индустриальным. По факту, металлические стены дома так ничем и не прикрыли. Тем не менее, дом обошелся семье в немалую сумму – 175 тысяч канадских долларов.

9 Manifesto House

Manifesto House
Этот дом был построен в Чили, местечке Curacavi, из двух 40-футовых и двух 20-футовых контейнеров. Внутри дом отделан деревянными панелями, что позволяет создать в доме довольно комфортную обстановку, несмотря на жаркий климат Чили. На этот раз, строительство тоже не оказалась дешевым – полная цена дома составила €79 000.

10 Ross Stevens House

Ross Stevens House
Архитектор и строитель, а по совместительству – жилец следующего дома, расположенного в Веллингтоне (Новая Зеландия), Росс Стивенс, не мудрствовал над решением своего контейнерного особняка. Дом включает три этажа, возведенных при помощи трех грузовых модулей, поставленных один на другой. Что ж, строгая форма исходного строительного материала, как никакая другая, призывает к использованию минималистского стиля.
Контейнеры удобны для строительства тем, что имеют единые типовые размеры, устойчивы к климатическим воздействиям и представляют собой готовые блоки для строительства «стены-пол-потолок» – не каждый вид мусора может похвастаться таким набором отличных строительных характеристик. Наш мир все более склоняется к прагматизму, а, значит, контейнерных домов будет все больше.