Топ 10 Не огнестрельных орудий для осады, атаки крепостей
Не счесть аргументов, с помощью которых одна половина человечества пытается что-то доказать другой половине. Но самым сильным из них всегда было оружие. Со времен войн первых племен за территорию и до массовых Крестовых походов осадное оружие часто становилось последним доводом в пользу той или иной силы. И оружейные мастера постарались сделать его действительно мощным.
1 Иерихонская труба
Несмотря на то, что скептики подвергают сомнению правдивость этой Библейской истории, рассмотрим ее серьезно. Ведь иерихонская труба, орудие хоть и немассовое, но, однако же, было одним из первых в чреде осадных противостояний. Для далеких от религии людей напомним, что согласно Ветхому Завету, войска Иисуса Навина, вострубив в трубы, обрушили стены Иерихона. Историю неожиданно поддержали физики. В теории, если найти резонанс с естественной вибрацией городских стен, их можно обрушить.
2 Огнемет
Странно, но древний огнемет возник гораздо раньше, чем кажущийся более примитивным таран или осадная башня. Упоминание об этом страшном оружии относится к 424 году до н.э. Первый огнемет был оборудован деревянным дулом, правда, оно было покрыто железом. Действовал огнемет по типу кузнечных мехов, прогоняя огонь от огромного костра через, собственно, «дуло» к деревянным стенам крепости. Спасения от этого невиданного доселе оружия не было.
3 Толленон
Примерно в это же время (399 год до н.э.)был изобретен толленон. Это орудие действовало по принципу рычага, доставляя снаряды или солдат на стены населенного пункта ровно так, как мы достаем ведро с водой при помощи колодезного журавля. Это было более совершенное, хотя и уязвимое оружие.
4 Осадная башня
Следующим по древности осадным орудием была осадная башня, или тура. Ее первым прообразом были земляные валы, насыпаемые вокруг вражеской крепости, но они, как вы понимаете, были немобильными. А вот туру мелкого размера вполне могли передвигать люди, большего – скот. Кроме того, ее можно было соорудить на месте. Осадная башня выполняла две цели: доставляла воинов на стены и давала им укрытие. Создание первой осадной башни, высотой в 45 метров, относят к 305 году до нашей эры.

Однако у осадной башни было несколько недостатков. Во-первых, даже самая большая из них могла доставить на стены лишь сотню-другую воинов. Во-вторых, для их использования земля вокруг осаждаемой крепости должна была быть ровной, чему защитники пункта всячески старались мешать. Более мобильный таран, изобретенный в 100 году до н.э. решал обе проблемы. И это было весьма мощное орудие, для использования которого требовалось до сотни слаженно действующих солдат.
6 Катапульта
Катапульта стала следующим шагом, наносящим удар по защищаемому городу уже издалека. И, кстати, изначально катапультой назвали орудие с торсионным принципом действия, метающее стрелы, а не камни. Однако при появлении более совершенных орудий, катапультами стали называть все торсионные орудия, с любыми снарядами.
7 Онагр
Онагр, который часто неправильно называют катапультой, стрелял именно камнями. Его изобретение относят к 300 году нашей эры. «Изюминкой» онагра была праща, которой заканчивался метательный рычаг, увеличивающая дальность полета. Однако и у катапульты, и у онагра самым слабым местом была точность. Торсионное оружие просто не позволяло прицелиться, хорошо хоть и камни и стрелы летели в нужном направлении.
8 Баллиста
Баллиста – одно из наиболее совершенных видов осадных орудий древних веков. Это навесное орудие, метавшее более тяжелые снаряды, чем катапульты. Оно также работало под гораздо большим углом, что позволяло снарядам достигать соответствующих высот.
9 Патерелла
Патерелла – более позднее изобретение. Точное время начала ее использования неизвестно, но патереллу обычно изображают в окружении рыцарей, а это уже среднее или, как минимум, ранее средневековье. Что же тут нового, спросите вы, та же праща и те же камни? Но отличие есть, ведь это навесное оружие, а стало быть, точность его – гораздо выше. Но все равно, при неумелом обращении, камни летели назад, а это, согласитесь, не то же самое, что автогол.
10 Требушет
Требушет, использующий систему противовесов, действовал по тому же принципу что и его прародительница патерелла, но был гораздо точнее (и безопаснее для персонала). В отличие от нее, он также требовал гораздо меньше обслуги. А вот урон наносил громадный. Если патеррелла плюс 8 человек могла метнуть камень весом в 2-3 килограмма, то один требушет запускал снаряды весом до нескольких сотен килограмм.