Популярный рейтинг Топ 10

10 Самых популярных природных строительных материалов

22.07.2016 2764 Сооружения 0

Потребность в защите – одна из основных в жизни человека. Неудивительно, что с самого начала развития человечества, наши предки искали надежные и крепкие убежища для своих семей, а затем принялись сооружать их сами. Каждое племя использовало для этого доступные ему материалы: камни, ветви, траву, глину, землю и песок, шкуры и даже лед. Перед вами десятка самых популярных материалов для строительства домов, некоторые из которых до сих пор используются в необработанном виде.

1 Известняк

Известняк
Если так можно выразиться, известняк «ворвался в нашу жизнь» и прочно занял первое место в ряду строительных материалов. Наверняка сейчас вы оглядываетесь по сторонам, пытаясь отыскать известняк, и обвиняете автора статьи в скудоумии. Но не все так просто. Из этой горной породы на 75% состоит цемент, а уж его вокруг вас предостаточно.

2 Глина

Глина
Примерно 40% частных домов построены из кирпича, а кирпич – это глина. Человек с древности, еще до изобретения кирпичей, использовал глину для строительства своих домов. Да и сейчас многие культуры обходятся без обжига. Некоторые из таких построек выглядят очень экзотично, например, tulou – древние дома-деревни Китая, которые могут вместить сотни, если не тысячи жителей.

3 Дерево

Дерево
Наиболее естественный материал сейчас не так сильно распространен, хотя раньше деревянными было большинство домов. Начиная от знакомой избушки и заканчивая полусакральными длинными домами викингов, растительный природный материал везде находит применение. В новом веке деревянное зодчество вступает в следующую фазу – строители придумали, как сделать дерево прозрачным. А значит, баланс сил снова может поменяться.

4 Камень

Камень
Времена рыцарей и замков прошли, но каменные постройки до сих пор украшают поверхность земли. В сущности, использовать природный камень – это лучший способ построить дом, который простоит века, и даже тысячелетия. А если подобное жилище вырублено в цельном массиве скалы – срок его жизни сопоставим с вечностью. Потребность в каменных строениях возникала в местах с суровыми природными условиями, в отдаленных районах, где убежища строились раз и на века.

5 Земля

grasshouse
Земля и торф – одни из самых распространенных строительных элементов в некоторых областях нашей планеты. Различные виды грунта обладают несомненным достоинством – это очень дешевый строительный материал. Помимо этого, земля имеет низкую теплопроводность и хорошую пластичность. Наиболее фантастичными из земляных построек выглядят grasshouse (Исландия), в которых до сих пор живут люди и turfhouse (Гренландия).

6 Тростник и трава

Тростник и трава
Тростник и трава используются повсеместно. Легкость материала допускает постройку домов любых конструкций, в том числе и на сваях, что немаловажно для прибрежных затапливаемых территорий. Здесь же — в избытке и сам строительный материал. Примером необычных тростниковых построек могут служить дома племени m’nong (Вьетнам), и cabana (Эквадор).

7 Шкуры и Ткань

Шкуры и Ткань
Шкуры и ткань – один из древнейших строительных материалов кочевых народов. Это, пожалуй, самый легкий из натуральных материалов, который, к тому же довольно крепок. Сейчас ткань часто используется для строительства временных жилищ и убежищ, но с развитием строительной технологии вполне возможен второй рассвет – как, например, в проекте небоскреба «Цветочная башня» в Дубаи. По задумке архитекторов, здание будет покрыто парусиновым куполом из множества лепестков, которые помогут конденсировать влагу и предотвратят перегрев конструкции.

8 Металл

Металл
В мире мало чисто металлических домов, причиной чему высокая теплопроводность материала. Летом такой дом будет раскаляться, как печка, а зимой – промерзать до основания. Но как основа металл используется очень часто, и все чаще – в составе контейнерного строительства. Покрытый толстым слоем изоляции, металлический дом вполне годится для комфортного проживания.

9 Лед и снег

Лед и снег
Речь идет не только о самых известных снежных постройках – иглу, но и о многочисленных ледяных отелях. Некоторые из них совсем не тают, как, например – самый крупный ледяной отель в мире в шведском Юккасъярви. Он насчитывает 47 номеров и занимает площадь в 4000 кв.м.

10 Стекло

Стекло
Стекло, как материал для строительных конструкций, используется очень редко. Однако причиной этому является скорее консерватизм, чем непригодность стекла для строительства. Этот очень крепкий и самый долговечный строительный материал на свете. Он вполне пригоден для строительства полностью стеклянных домов и такие проекты существуют. Просто еще не нашлось человека, который бы настолько хотел поделиться с миром подробностями своей частной жизни.