Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Патриархатов православия

25.07.2016 1358 Общество 0

Многое изменилось с момента основания первой православной церкви – Константинопольского патриархата. С тех пор прошло почти 2 тысячи лет, поднимались церкви, создавались приходы, и сейчас в мире существует пятнадцать официально признанных автокефалий. И отнюдь не самая древняя из них является самой многочисленной. 10 патриархатов православия – в нашем обзоре.

1 Московский патриархат (РПЦ)

Московский патриархат (РПЦ)
Русская православная церковь является самым многочисленным по числу прихожан патриархатом мира. Более 80 миллионов верующих исповедуют православие на территории России, Украины, Беларуси, Молдавии, Японии, Китае и Монголии, других стран, и все они являются прихожанами РПЦ. В самостоятельном виде, как автокефалия, Московский патриархат существует с 1448 года.

2 Румынская православная церковь

Румынская православная церковь
Этот патриархат получил самостоятельность довольно поздно – в 1885 году. Прихожанами Румынской церкви являются жители Румынии, Молдавии и Украины, в общей сложности их насчитывается 16 миллионов. Румынская церковь является одной из немногих, священнослужители которой получают жалование, как государственные служащие.

3 Сербская православная церковь

Сербская православная церковь
Сербская православная церковь, основанная в 1219 году, окормляет порядка 10 миллионов верующих Македонии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, Черногории и, конечно, Сербии. Это одна из немногих православных церквей, которая празднует Пасху и другие переходящие праздники по григорианскому календарю.

4 Болгарская православная церковь

Болгарская православная церковь
Болгарский патриархат является одним из новейших патриархатов православия, автономии он добился только в 1953 году. Число прихожан составляет около 8 миллионов человек.

5 Элладская православная церковь

Элладская православная церковь
Элладская православная церковь окормляет граждан Греции и близлежащих стан – порядка 8 миллионов человек. Эта церковь – единственная в православии, управляемая Синодом, а не Предстоятелем. Интересно, что Кипрская православная церковь существует абсолютно автономно от Элладской.

6 Александрийская православная церковь

Александрийская православная церковь
Православные самого жаркого континента нашей планеты – Африки являются прихожанами Александрийской православной церкви. На всем континенте их 7 миллионов человек. Это одна из старейших и самых значимых церквей христианского мира.

7 Грузинская православная церковь

Грузинская православная церковь
Грузинская православная церковь, хотя и является одним из самых древних оплотов православия, долгое время входила в Московский патриархат. Самостоятельность церкви была признана только в 1943 году. Прихожанами Грузинской православной церкви (их более 4 миллионов человек) являются граждане Грузии и Турции. К слову, это единственная церковь, которая запрещает своим прихожанам сочетаться браком с инословными христианами.

8 Вселенская патриархия

Вселенская патриархия
Вселенская (Константинопольская) патриархия — одна из первых православных церквей древнего мира. Название патриархии символично – ее прихожане разбросаны по всему миру, а их общая численность превышает 2 миллиона.

9 Патриархат Антиохии и всего Востока

Патриархат Антиохии и всего Востока
Приходы Антиохийской православной церкви разбросаны по всему Востоку: они находятся в Сирии, Ливане, Иране, Турции и Ираке, а также в других странах. Численность ее прихожан составляет около 2 миллионов человек. Богослужение здесь, помимо греческого языка, происходит на арабском и английском.

10 Православная церковь в Америке

Православная церковь в Америке
Североамериканский континент стал вотчиной патриархата, последним получившего статус автокефалии. Произошло это в 1970 году. Несмотря на молодость, это самый быстрорастущий патриархат: за последние 10 лет численность прихожан здесь выросла на 21%.

Нужно сказать, что существует несколько достаточно больших, но не признаных патриархатов. Среди них Киевский патриархат, Македонский патриархат,  Черногорский патриархат. Не смотря на то, что церковь прямо не связана с государством в этих странах, все они образовались после разделения государств на части: СССР, Югославия, Союзная Республика Югославия.