Популярный рейтинг Топ 10

10 Интересных фактов об Индонезии

22.08.2016 3125 Страны 0

Крупнейший архипелаг в мире, Индонезия, состоит из 17 тысяч островов, которые населяют 367 народностей, которые, в свою очередь, говорят на 700 языках. Одни из них все еще живут по законам каменного века, другие – проживают в одном из самых современных мегаполисов мира. Интересных фактов этой страны хватит на 10 ТОПов, но мы отобрали самые «лакомые». Приглашаем за стол …

1 1-е место в мире

Пальмовое масло, лягушачьи ножки и элитная марка кофе
Пальмовое масло, лягушачьи ножки и элитная марка кофе – что их объединяет? То, что именно Индонезия занимает 1-е место в мире по экспорту этих товаров. Одних только ножек жители архипелага поставляют около 5 миллионов тонн в год, количество пальмового масла вообще не поддается исчислению. А вот с кофе сложнее – ведь это супердорогой Копи-Лувак, да-да, тот самый, предварительно опробованный мелкими животными семейства виверровых.

2 2-е место и 2 доллара


Индонезия занимает 2-е место в мире (после Бразилии) по богатству животного и растительного мира. Здесь водятся редчайшие, единственные в мире представители млекопитающих, птиц и рептилий. Страна чрезвычайно богата и другими природными ресурсами и даже входит в список 20 крупнейших экономик мира. И в то же время примерно половина населения этой страны живет на сумму менее 2 долларов в день.

3 3 землетрясения в день

Индонезия расположена в «Кольце Огня»
Индонезия расположена в «Кольце Огня» и привлекает путешественников действующими и потухшими вулканами (всего их около 400), восхождение на которые – немалая часть туристических развлечений. Здесь даже расположен один из двух в мире вулканов с синей магмой. Однако такое соседство дорого обходится стране, и в среднем, здесь происходит около трех небольших землетрясений в день.

4 4-е место

Индонезия, здесь проживают 257 миллионов человек
Индонезия – 4-я в мире страна по количеству населения, здесь проживают 257 миллионов человек. При всем разнообразии, которое мы описывали выше, каждый гражданин этой страны может принадлежать только к одной из пяти религий: ислам, индуизм, буддизм, христианство (разрешены только католицизм и протестантизм) и конфуцианство. Остальные религии запрещены на государственном уровне. Интересно, а охотники за головами Борнео об этом знают?

5 5 лет и 2,5 миллиона человек


Из более чем 17 000 островов архипелага на данный момент населено едва ли 6 000, но раньше ситуация была еще хуже. Все изменилось с началом реализации государственной программы по трансмиграции. За пять лет (с 1979 по 1984) с переполненных Явы, Бали и Мадуры было выселено на отдаленные острова почти 2,5 миллиона человек. Но это нисколько не спасло Яву, например, которая и по сей день является самым населенным островом в мире.

6 6 зубов и 6 грехов

6 зубов и 6 грехов
Почти каждый коренной житель Бали подпиливает себе 6 передних верхних зубов (в особенности клыки). Церемония эта проводится торжественно и символизирует отказ от 6 главных грехов: гнева, смятения, ревности, пьянства, похоти и жадности. Она называется «metatah», и фотографии этого действия оставляют неизгладимое впечатление.

7 7 килограммов и 7 лет

Раффлезия Арнольда
Крупнейший в мире цветок Раффлезия Арнольда растет только в Индонезии. Его крупные, пахнущие гниющим мясом цветки по весу достигают 7 килограмм. Гораздо менее известен Аморфофаллус титанический – самый высокий цветок в мире, который цветет раз в 7 лет. У него аромат другой, но вряд ли приятнее – это смесь тухлых яиц и тухлой рыбы.

8 8 сентября 1664 года

8 сентября 1664 года
Этот день был отмечен одной из, казалось бы, самых несуразных сделок по купле-продаже недвижимого имущества в истории. А именно: представитель Голландии Питер Стейвесант продал остров Манхэттен (на тот момент – Новый Амстердам) в оплату приняв остров Ран индонезийского архипелага. Несуразность сделки состоит в том, что Манхэттен примерно в 30 раз больше острова Ран. Но на Манхэттене не рос мускатный орех, пряность, которая в то время ценилась дороже золота, как на Ране. Кто остался в выигрыше, до сих пор непонятно.

9 9 из 10 человек и 9 столетий

9 из 10 человек и 9 столетий
Почти 90% населения страны – мусульмане. И это несмотря на то, что долгое время Индонезия была одной из самых больших стран, исповедовавших индуизм. Ислам же пришел на острова архипелага в 6 столетии нашей эры вместе с арабскими торговцами и полностью распространился на территории архипелага через 9 столетий. Сейчас в стране остался всего один оплот индуизма – это остров Бали.

10 10 век и 10 лет

10 век и 10 лет, Аирлангга
Индонезия имеет довольно бурную историю. Множество королей с незапамятных времен провозглашали себя правителями того или иного острова, но только один – Аирлангга, создал первое островное королевство – Империю Матарам. Произошло это в 10 веке нашей эры. Но число «10» не стало счастливым для государства. Только оно завоевало господство в морях, окружающих Яву, как через 10 лет распалось на два других и Империи Матарам не стало.