Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Пугающих фантастических прогнозов, которые уже начали сбываться

25.08.2016 4186 События 0

До 90% написанных фантастами-футурологами предсказаний рано или поздно становится реальностью. И если читатели радуются обещаниям туристических поездок на луну, то почему они не обращают внимания на пугающие фантастические прогнозы, которые уже начали сбываться? ТОП 10 вполне реалистичных фантастических страшилок – в нашем обзоре.

1 Экологическая катастрофа

Экологическая катастрофа
Любой мало-мальски известный фантаст хоть раз в своей творческой жизни баловался описанием экологической катастрофы. Начиная от романа «Продавец воздуха» Александра Беляева, как символа сознательного экологического вредительства, и заканчивая «Стаей» Франка Шетцинга, где природа сама восстает против человека. Ударную смесь этих двух сценариев мы наблюдаем сейчас, и вот уже ученые рассуждают, какие города уйдут под воду, когда растают все ледники.

2 Неизлечимая болезнь

Неизлечимая болезнь
Неизлечимая болезнь, которая уничтожает половину человечества, увы, уже не за горами. Доктора предупреждают людей о том, что бесконтрольно пользоваться антибиотиками нельзя, но, похоже, эти предупреждения запоздали. Возможно, это будет банальный грипп нового поколения, или сибирская язва (которая из-за глобального потепления уже появилась на Ямале), или более экзотическая и тревожная эпидемия самоубийств в романе Александра Громова «Год лемминга».

3 Война машин

Война машин
Мобильники убивают больше людей, чем курение, говорят исследователи, конечно, но, конечно, не специально. А что будет, если они получат интеллект? «Все будет окей!» — говорит человечество. «Все будет ужас-ужас!» — говорят фантасты. Правда, не все из них, но прислушаться стоит. Например, Фрэнк Герберт, создатель знаменитой «Дюны», предсказал появление мыслящих машин еще в 1965 году. Он же предупредил человечество об опасности такого сочетания. Ждем-с?

4 Поумневшие животные

Поумневшие животные
Боязнь дикой природы засела в человеке с тех времен, когда он соприкасался с ней непосредственно. И это правильно, считают фантасты, природы стоит опасаться. Герберт Уэллс описывал полулюдей-полузверей в «Острове доктора Моро», ужасных отарков придумал Север Гансовский в «Дне гнева». Но куда более вероятным кажется сценарий сборника «Ритуал Светлика» Н. Афанасьевой (рассказ «Опять яичница!»), в котором вмешательство в ДНК приносит совершенно неожиданные результаты. Кстати, сейчас именно в этом направлении упражняются ученые, как они сами заявляют «успешно».

5 Нехватка еды

Нехватка еды
Увы, это уже реальность для многих народов. Но фантасты уверяют нас, что может быть еще хуже. Истощение почвы – реальность в Китае, но что будет, если растений вообще не останется, как в романе Джона Кристофера «Смерть травы», или будут расти только пивные деревья, как в рассказе Роберта Янга «Хмельная почва»? А ведь бесконтрольное применение гербицидов нас к тому и ведет. Уже появились сорняки, с которыми невозможно бороться, и растения, которые «разучились» размножаться естественным путем. Эта проблема почище ГМО!

6 Деградация человечества

Деградация человечества
Тут варианта два. Либо у нас будет все хорошо, и мы деградируем (Герберт Уэллс «Машина времени»), либо у нас все будет плохо, и мы деградируем (Рэй Брэдбери «Улыбка»). Сейчас человечество в основной массе движется по сценарию «все хорошо». Общество поражает всеобщая инфантилизация и побег в мир иллюзий. Нам все меньше приходится бороться с природой, но выиграют ли от этого люди?

7 Информационное рабство

Информационное рабство
Если вы уверены, что социальные сети – это милое и приятное сообщество, вы, очевидно, не читали фантастический рассказ «Донация» (сборник «Драмматика» Натальи Афанасьевой). Уже сейчас в любой из соцсетей вам показывают «рекомендованные» материалы, которые соответствуют вашим интересам и исключают то, что вам не нравится. А в будущем фильтры построят вам такой мир, в котором на Олимпиаде в Рио русские возьмут все золото, а в Африке действительно будут водиться розовые пантеры. Информационное рабство – не смертельно, но и не приятно.

8 Безработица

Безработица
Если первые три научно-технические революции нас обогатили, то четвертая рискует разорить. Миллионы безработных окажутся на улице, и даже роботы могут оказаться не у дел, как в рассказе Гарри Гаррисона «Безработный робот». И надо признать, что люди делают все, чтобы этот момент наступил побыстрее. Сопротивляться бесполезно, значит, придется приспосабливаться.

9 Сегрегация

Сегрегация
«О дивный новый мир!» Олдоса Хаксли – это, конечно, утрированное описание общества, в котором дети с рождения распределяются по кастам. Но современный мир от него отличается ненамного. Слишком велик разрыв между богатыми и бедными, которые обречены на менее качественное питание, худшее медицинское обслуживание и качество жизни. И судя по статистике, этот разрыв только увеличивается.

10 Вездесущая реклама

Вездесущая реклама
Хотите посмотреть бесплатное видео? Пожалуйста, но сначала взгляните на этот рекламный ролик. И считайте, что вам еще повезло. Ведь это не Проникающая реклама из фантастического рассказа «Аквариумы» Бориса Зубкова и Евгения Муслина. Хотя до нее нам осталось недолго, ведь маркетинг уже стал более изощренным и вездесущим. Но это как раз тот случай, когда реальность может превзойти любые фантазии.