Топ 10 Свежих научных открытий (август 2016)
Ученые продолжают радовать нас неожиданными открытиями, о которых иногда не знаешь, что и сказать. Как говаривала, бывало, Алиса, «все чудесатее и чудесатее». И впрямь, многое из того, о чем вы прочтете сегодня, было известно давно, но все, как говорится, меняет точка взгляда…
1 Молекула человеческого ДНК – это зашифрованное послание
Ученые давно бьются над разгадкой ДНК, но, видимо, у них не очень хорошо получается. Именно поэтому, часть генов объявлена «полезными», то есть несущими в себе информацию о внешности и особенностях человека, а часть – тем, что обычно маркируют аббревиатурой «нзб», то есть «неразборчиво». Очередное предположение выдвинули сотрудники Института квантовой генетики, которые пришли к мнению, что от 95 до 99% хромосом – это зашифрованные программы и скрипты. Сейчас они занимаются расшифровкой, поэтому предлагаем подождать, прежде чем кидать в них гнилыми помидорами.
2 Металлорганические полимеры
Это вещество, которое до настоящего момент производили только в искусственных условиях, представляет собой единство неживой материи и органики: ионы металлов, скрепленные органическими молекулами в кристаллическую решетку. Удивительно то, что полимер, который как считалось, был изобретен человеком, уже давным-давно найден в природе. А именно в Сибири, советскими учеными в середине прошлого века – найден, благополучно сложен в запасники и забыт. А сейчас ученые хватаются за голову и говорят о том, каких высот они могли бы достичь сейчас, если бы тогда… Так что это уже второе открытие полимера.
3 Планета-противоход за Нептуном
Наша собственная Солнечная система продолжает утирать нос астрономам всего мира. Итак, за Нептуном обнаружено новое небесное тело, которое до сих пор не могли поймать в окуляры телескопов. Немудрено, ведь оно двигается в противоход траектории всех планет да еще по вертикальной орбите. Кстати, это второй объект за Нептуном с ретроградным движением, первый был открыт в 2009 году.
4 Животное с самым большим сроком жизни
Ученые в очередной раз обнаружили животное «с самым большим сроком жизни» – на самом деле, они даже не знают каким. Самые «молодые» взрослые особи гренландских акул живут как минимум 270 лет. Как максимум… кто знает? Встречались акулы возрастом и 390 лет. Еще один интересный факт, которые ученые обнаружили об этих акулах – они постоянно растут. Может быть, в этом загадка их долгожительства?
У человека может быть не две руки, а больше. По крайней мере, так заявляют ученые. На месте утраченных конечностей могут вырасти другие, потому что теоретически такой способностью мы обладаем – у нас есть гены, ответственные за регенерацию. Ученым осталось только найти способ активировать эти участки ДНК, и в будущем, они вполне смогут выращивать человеку зубы, руки, ноги… главное, чтобы они росли в правильном месте.
6 Ученые научились ставить диагноз по Istagram
Полноценное исследование профилей Instagram у людей с депрессией позволило выявить интересную закономерность. Выражение лиц и особенно – выбираемые фильтры для фотографий свидетельствуют о душевном здоровье человека. Как показало исследование, даже если вы чувствуете себя прекрасно, но применяете серо-синие или черно-белые фильтры для своих фото, это явный признак начинающейся депрессии. И, наоборот, об отсутствии проблемы говорят «живые» оттенки фотографий.
7 Пятая фундаментальная сила вселенной
Возможно, она уже открыта. К такому выводу пришли сотрудники Университета Калифорнии в Ирвинге. Остальные четыре: гравитации, электромагнетизма, а также сильных и слабых ядерных сил давно известны, но известие о пятой – взаимодействии электромагнитных сильных и слабых ядерных сил пришло неожиданно. Оказалось, ученые, которые искали темную материю, случайно нашли и пятую силу.
8 И опять о генах…
Самое важное известие о генах едва не ускользнуло от нашего внимания. Оказывается, нации, страдающие ожирением, имеют в структуре ДНК ген, который повышает индекс массы тела примерно на 1,5%, заставляя клетки выделять меньше энергии, излишки откладывая в жир. Раньше ген выполнял полезную функцию, экономя энергию при скудном питании, но сейчас он просто не нужен. Ученые заверяют, что это самый сильный фактор, влияющий на склонность к ожирению, из обнаруженных до их пор.
9 Духовые инструменты смертельно опасны
Бактерии и грибки, которые поселяются в духовых инструментах, опасны для их владельцев. Вдыхая эту отнюдь не полезную смесь, музыканты буквально наполняют свои легкие смертельным коктейлем. Известна, по крайней мере, одна жертва волынки, схожие проблемы испытывают саксофонисты и тромбонисты. Интересно, а как быть окружающим их коллегам, которые испытывают на себе влияние «смертельных» инструментов? Эта проблема почище курения.
10 Человеку легче сделать приятно себе, чем другим людям
Эгоизм, самовлюбленность, нарциссизм – кажется, скоро это перестанут осуждать, а начнут сочувствовать людям, мозг которых не способен проявить симпатию к другому человеку. Мы очень быстро учимся тому, как доставлять удовольствие себе, и очень слабо понимаем, как сделать это для другого человека. За подобные отношения отвечает передний участок коры головного мозга, и, похоже, исследователи скоро найдут способ лечить социопатов. Вот только нужно ли это человечеству?