spider
Популярный рейтинг Топ 10

10 фактов об Аральском море

5.09.2016 27906 Природа 3

Некогда одно из величайших озер на планете, величественный Арал, сейчас доживает последние годы своей славной истории, строго говоря, его уже нет.
В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма, Южное и Северное Аральское море. В свою очередь, Южное Аральское море разделилось еще на
2 части, Восточную и Западную, а в 2014 восточная часть Южного моря высохла полностью. Между тем, этот удивительный водоем хранит немало тайн и загадок. 10 фактов об Аральском море – этом умирающем чуде нашей планеты, далее.

1 Аральское море мелеет

Аральское море мелеет
Постепенно, но довольно быстро и это самый страшный факт об Аральском море. Сегодняшние самые глубокие отметки едва превышают 22 метра, тогда как в 1960 году – 53 метра, а в 1850 году – 68 метров. При этом есть свидетельства ученых 19 века, что в прошлом Арал был гораздо больше и глубже.
Причина — деятельность человека, в том числе и вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения.

2 Северное или южное?

Аральское море, это Север или Юг
Аральское море, это Север или Юг? С какой стороны посмотреть! Вот, например, древние китайцы считали это море Северным. Впервые Арал упоминается в летописях, составленных во II в. до н. э. В настоящее время в результате обмеления образовались западное и восточное Аральское море, а также Малый Арал – настолько оно обмелело.

3 Островное море

Островное море
Местные жители называли Арал Островным морем до того, как Арал начал мелеть, из-за большого количества островов. Один из страшных фактов об Арале заключается в том, что не все эти острова безопасны. Например, на острове Возрождения в советское время действовала лаборатория, которая работала с тифом, чумой, сибирской язвой и другими не менее зловещими бактериями. Сейчас доступ к захоронениям подопытных животных на бывшем острове открыт.

4 Колыбель цивилизаций

На дне Аральского моря найдены остатки древних поселений
На дне Аральского моря найдены остатки древних поселений и культовых сооружений 11 – 16 веков. Древние памятники архитектуры обнаруживаются постепенно, по мере обмеления Арала, поэтому самые крупные находки, считают археологи, впереди. Места эти называют Аральской Атлантидой.

5 Соленое море

Аральское море является одним из самых соленых озер на планете
Аральское море является одним из самых соленых озер на планете. До 1960 года соленость его вод не превышала 10-11%, и эту воду вполне могли пить местные, приспособившиеся к ней, животные. Водный мир был представлен разнообразными рыбами. С уходом воды соленость озера начала повышаться. Сейчас в морской воде содержится около 11 млн. тонн солей.

6 Полуморе-полурека

В море сконцентрированы в основном сульфаты и карбонаты
Следующий факт об Арале также касается солености. В море сконцентрированы в основном сульфаты и карбонаты, что отличается от состава типичной морской воды, но и не совместимо с понятием речной. Таким образом, вода Арала считается полуморской-полуречной.

7 Синее море

Гладь Арала – это растворенный ультрамарин
Гладь Арала – это растворенный ультрамарин. Таких синих вод, отмечают все путешественники, им видеть еще не доводилось. Неудивительно, что в русских летописях Арал назывался Синим морем. Есть мнение, что именно здесь происходило знаменитое крушение Садко, где: «Заснул на дощечке на дубовой, Проснулся Садко во синем море, Во синем море на самом дне».

8 Площадка для приземления инопланетян?

Площадка для приземления инопланетян?
В 1990 году ученые, производя съемку прибрежной зоны Арала, увидели на глубине 15 метров огромные и удивительно правильные геометрические фигуры, похожие на изображения в пустыне Наска. Сразу после обнаружения этих загадочных следов, произошел прорыв песчаной дамбы, и вода затопила место съемки, сделав фигуры недоступными. Ну как тут не поверить в инопланетян?

9 «Неправильное море»

«Неправильное море»
Арал – это «неправильное море». Во-первых, течения тут движутся не по часовой стрелке, как везде в северном полушарии, а против. А во-вторых, насыщенность воды кислородом в глубине только увеличивается, тогда как во всех других водоемах – снижается. Конечно, всему есть рациональное объяснение, но количество таких странных фактов об Аральском море слишком велико.

10 Любите посолонее?


Странный факт – в то время как количество всех остальных видов рыб в Аральском море снижается, поголовье камбалы растет. В настоящее время она потеснила традиционную для местных жителей баранину, а некоторое время назад уловы камбалы составляли до 1 млн. тонн в год. Наряду с камбалой, которая, кстати, была завезена в Арал с черного моря, вылавливают и аборигенные виды рыб: аральскую колючку (колюшку), аральских же леща, плотву, шемая, белоглазку и жереха.

  • http://vk.com/id435342863 Андрей Иванов

    вода уходит в недра земли , заполняет пустоты которые образуются в результате добычи ископаемых и из за того что газ подожгли( там недалеко от озера уже несколько десятков лет горит вечный огонь). газ, нефть и др ископаемые из недр достают вот вода и уходит в бездну.. изменение уровня Арала происходит на 15 % за счёт климатических факторов, на 23 % — за счёт потерь воды на орошение, 62 % — от фильтрационного ухода воды в земные недра.

  • http://vk.com/id146731141 Виктория Шимановская

    Жаль,что мы потеряли такое сокровище

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/176442142880379/ Кузьменко Наталья

    отличная информация

Комментарии для сайта Cackle