Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 животных, которых все считают растениями

23.09.2016 3743 Животные 0

Низшая фауна и флора очень похожи между собой, да так, что даже ученые затрудняются ответить: зверь это или зеленка? То ли дело, самые большие лягушки.  Но мы попробуем разобраться с теми экземплярами, в сущности которых сомневаются большинство интернет-пользователей. Итак, растение это, или животное?

1 Кораллы

Губки
Кораллов насчитывается 6 000 видов, и они так похожи на земные деревья, кустарники и мох, что большинство людей уверенно повторяют: кораллы – это растения. Но нет, это беспозвоночные животные, а то, что напоминает земную растительность – скелет кораллов.

2 Губки

Губки
Нетрудно спутать губку с растением, ведь у них не только нет глаз, рта и ушей, но и нервной системы, органов пищеварения и мышц. Тем не менее, губки – это многоклеточные животные: они питаются органикой и имеют выделительную систему, которой нет у растений. Хотя есть растения, которые тоже питаются органикой… Нет, губки, это животные – ученые сказали, и точка!

3 Полипы

Полипы
Полипы – это … не удивляйтесь, но полипы – это медузы. Зачем медузе понадобилось размножаться именно так, неизвестно. Но суть в том, что одна из стадий ее развития, это прочно закрепленный на каком-нибудь твердом основании полип, который очень похож на растение. Полип живет и питается за счет своих щупалец, а затем распочковывается на несколько медуз.

4 Морские анемоны (актинии)

Морские анемоны (актинии)
Актинии так красивы со своими чашами «лепестков», что люди до сих пор задаются вопросом о том, не растение ли это? Нет. Морские анемоны – родственники кораллов, только без скелетика. А в остальном – все то же самое, анемоны – это животные. Причем гораздо крупнее кораллов, поэтому несложно заметить, как они хватают рыбку и тянут ее в рот.

5 Морские лилии

Морские лилии
Тоже, те еще «цветочки» — хищные и опасные. В отличие от актинии, морские лилии могут передвигаться, и даже «удрать» о своего преследователя на скорости 3-4 сантиметра в секунду, двигаясь на своих нижних отростках. На новом месте они снова закрепляются на грунте и продолжают ловить рыбку и мелких ракообразных.

6 Мшанки

Мшанки
Номер шесть нашего Топа 10 животных, которые все считают растениями, расположился не в море или океане, а в самом обыкновенном аквариуме. Это мшанка, естественный фильтр для воды. Аквариумисты жалуются на «плесень», покрывшую растительность, а на самом деле мшанки очень полезны. Они поглощают простейших одноклеточных (в отличие от них мшанки – это многоклеточные сложные организмы) и прочую загнившую органику.

7 Червь – «новогодняя елка»

Червь – «новогодняя елка»
Если вы увидите этого червя в его полном «боевом раскрасе» — отделаться от мысли о том, что это растение, будет очень трудно – настолько он красив. Но подплывите поближе – и «цветок» скроется от вас в известковой трубке. Вердикт: животное.

8 Морской слизень

Морской слизень
Следующий участник нашего рейтинга, казалось бы, попал сюда по ошибке. Ведь он плавает в воде, элегантно помахивая своими бахромчатыми «крыльями», и с первого взгляда перепутать его с растением невозможно. Но одно из блюд в меню слизня – солнечный свет, который он, как и многие растения, «поедает» в процессе фотосинтеза, поэтому его иногда называют «полуживотным-полурастением». Никаких компромиссов – это животное!

9 Тайна

простейший организм
Открытие, которое сделано совсем недавно, буквально поставило ученых в тупик. Это простейший организм, который бывает или растением, или животным. Когда «оно» светлое, то поедает своих зеленых собратьев, а в «зеленом» состоянии само представляет собой жертву. Изучение «тайны» (это перевод названия организма с японского) продолжается, а мы тем временем авторитетно заявляем: пока «оно» светлое, «оно» – животное.

10 Покемоны травяного типа

Покемоны травяного типа
Лютики-цветочки из мира покемонов – однозначно животные. В этом уверены все эксперты японской медиафраншизы. Несмотря на все отращенные листики и стебельки.