spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Свежих научных открытий (сентябрь 2016)

26.09.2016 3599 Технологии 0

Пока одни копаются в желудке у лягушек, другие заставляют мышей курить, а третьи ищут ген «уклюжести», одна группа ученых, кажется, нашла инопланетян. Впрочем, почти все новости из научного мира в этом осеннем месяце слегка с подвохом. Приглашаем ознакомиться.
1 Новый вид муравьев

Муравей
Любопытный способ выбрал ученый из Университета Рочестера для поиска новых видов насекомых. Он отлавливал лягушек и изучал содержимое их желудков. И вот ученому повезло, в одной из лягушек Эквадора он нашел-таки новый вид муравьев. Ученый попал в точку – челюсти муравьев этого вида непохожи на челюсти всего остального муравьиного сообщества. Так что это действительно новое слово в энтомологии. Ну а лягушкам слова не давали.

2 Пирамиды в Антарктиде

Пирамиды в Антарктиде
Кажется, Антарктида в прошлом была популярным местечком. Иначе откуда там взяться трем большим пирамидам? Они были обнаружены учеными в толще льда и поставили вопрос для всего научного сообщества: неужели существовала еще одна, неизвестная нам древняя цивилизация?

3 Ген «уклюжести»

Ген «уклюжести»
Не спешите обвинять себя, если вы «собираете все углы». Возможно, у вас просто неполадки в «гене шестого чувства», как его назвали ученые. Он отвечает за инстинктивное положение тела в пространстве. Если у человека этот ген поврежден, то ему приходится ориентироваться только по остальным органам чувств, и он легко теряет равновесие, просто закрыв глаза.

4 Мы теряем его!

Кислород
Кислород, о ужас! За последние несколько сот тысяч лет кислорода на планете стало на 1% меньше! Точная причина неизвестна, будет ли это продолжаться – непонятно, поэтому можно спокойно идти досматривать сериал.

5 Австралийцы – самые древние

Австралийские аборигены
Австралийские аборигены оказались представителями самой древней из цивилизаций на планете. Как ни странно, сами аборигены не удивились этому факту, ведь их легенды так прямо и говорят: мы самые древние люди на Земле. В мифах этой народности есть описание движения материков и изменения контуров суши. Ну, и кто теперь крутой?

6 Курение – это яд!

Курение- это яд
Причем яд замедленного действия. Никотин поражает структуру ДНК и поэтому делает человека уязвимым раку, сердечным заболеваниям и болезням легких – убеждают нас ученые Гарварда. И после отказа от курения действие никотина сохраняется, как минимум, в течение пяти лет. В общем и целом, курение изменяет 7 000 (порядка 30%) генов человека.

7 Никотин помогает

Никотин
Очень смешно, но американские ученые в сентябре ошарашили нас новостью о том, что никотин успешно борется с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, то есть полезен. При этом они проводили свои опыты на мышах. «Курившие» особи меньше ели, и процессы старения мозга у них замедлялись. Нужен ли на самом деле для этого никотин, или достаточно одной силы воли, ученые не изучали.

8 Гороскопы – в печку?

Новый знак зодиака Змееносец
Древние прогнозы просто не будут иметь силы, решили ученые НАСА и доказали свою правоту. С того момента, когда год поделили на 12 знаков зодиака, небесная ось слегка, э… сместилась. В итоге, теперь у нас будет не 12, а 13 знаков зодиака. «Новеньким» будет Змееносец, и относятся к нему люди, рожденные между 29 ноября и 17 декабря. Поздравляем!

9 Они приближаются!

Звезда
В 2009 году астрономы обнаружили странное поведение звезды, которая находится в 1 480 световых годах от земли. Еще тогда они предположили, что это – следствие влияние внеземной высокоразвитой цивилизации. В 2014 аналогичные признаки начала подавать уже другая звезда – в 400 световых годах от земли. С такими темпами через пару лет мы имеем все шансы на встречу с инопланетным разумом.

10 Так все-таки она была – Вавилонская башня?

Вавилонская башня
Интересный вывод базируется на результатах анализа более половины языков планеты. До ста базовых слов в них используют одинаковые звуки для изображения одного и того же предмета. Связь между звучанием слова и его смыслом неслучайна, говорят ученые. И речь – не просто о совпадении и языках одной группы. Количество проанализированных исследователями языков – 3 700, исключает ошибку.