spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Свежих научных открытий (ноября 2016)

5.12.2016 4759 События 0

Птицы умеют считать, под ногами у нас плещется самый настоящий океан и почему больные шизофренией слышат голоса – самая неожиданная подборка новостей из мира науки за ноябрь.
1 Вороны умеют считать

Вороны
Чтобы сделать такой вывод, японские исследователи подготовили два контейнера, на которых цифрами отметили количество корма внутри. Когда большеклювым воронам предложили выбирать корм из двух контейнеров, в большинстве случаев они выбирали контейнер с большим числом. Поэтому ученые сделали вывод, что птицы умеют считать. А может, они просто мысли читают?

2 Страшная тайна сахара

Сахар
Главная опасность «сладкого убийцы» – не в том, что он портит зубы, или от него толстеешь, выяснили шведские ученые. В результате исследования, которое длилось 17 лет, они пришли к выводу, что если человек более 15% суточных калорий получает из сахара, у него в несколько раз увеличивается риск инфаркта. Для женщин безопасное потребление ограничивается примерно 10 ложками сахара, для мужчин – 12 (подслащенные блюда тоже считаем!).

3 На Марсе была жизнь!

На Марсе была жизнь
Да, мы понимаем, что этим заявлением уже давно никого не удивишь, но честно-пречестно, на этот раз все всерьез! В ходе последней экспедиции на Марсе нашли такие элементы, которые могли возникнуть только при участии живых организмов. Ученые считают, что нашли ископаемые останки древнемарсианских микроорганизмов!

4 Алкоголизм – неизлечим?

Алкоголизм – неизлечим
И о грустном. Исследователи таки докопались до причин возникновения алкоголизма. За тягу к спиртному и количество выпитого отвечает один из генов. Внимание! Ген может никак себя не проявлять, если вы его не активируете, но потом – пиши пропало. Так что правы врачи, пить лучше и не начинать. По мнению ученых, ген ответственен за 10-15% заболеваний алкоголизмом на нашей планете.

5 Ученые открыли новый океан

Ученые открыли новый океан
Однако ни рыбку половить, ни искупаться в нем не удастся. Океан плещется на глубине от 500 до 1000 километров под поверхностью земной коры, где-то в одном из слоев мантии. Правда, о том, какая в океане вода, можно пока только догадываться. Наверное, тепленькая.

6 +2000 вирусов

Вирусы
Неприятный подарок сделали нам австралийские ученые в преддверии новогодних праздников. Оказывается, на Земле свободно разгуливают 2000 вирусов, которые науке неизвестны. Правда, это вирусы насекомых, и как заверяют исследователи, для человека не опасны, но то, что мы о них не знали … в общем, ученые в шоке. До этого момента никто не догадывался заняться здоровьем насекомых, а вот теперь руки дошли. Что дальше?

7 Музыканты – другие

Музыканты
Их мозг отличается от среднестатистического мозга человека своим строением. Изменения происходят из-за того, что музыкантам приходится очень часто и сильно напрягать определенные отделы мозга, которые у обычных людей обычно не задействованы. В чем-то мозг музыканта даже сильнее компьютера. Вот такая профдеформация.

8 Больные шизофренией не притворяются

Шизофрения
Они действительно слышат голоса в голове. Слуховые галлюцинации связаны с отсутствием части мельчайших РНК в мозгу больных. И к сожалению, ученые не знают, как это лечится. А ведь многие из обывателей считают шизофрению чуть ли не выдумкой.

9 Арктика в опасности

Арктика
Ученые обнаружили весьма сильное радиоактивное загрязнение архипелага Новая Земля. В прошлом веке СССР проводил там наземные ядерные испытания, и теперь радиоактивные осадки, до этого замороженные в толще льда, начали оттаивать и поступать в атмосферу, попутно распадаясь и облучая все вокруг. И кто знает, что еще вытает изо льда, когда климат в очередной раз потеплеет?

10 Пирамидка в пирамидке

Пирамидка в пирамидке
И о приятном. Древние тоже любили сюрпризы! Для ученых они приготовили своеобразную «коробку с подарком» – маленькую пирамиду внутри большой. Дело это происходило в священном городе майя, и теперь исследователи потирают руки, ожидая невиданной сохранности чудес, которые они там обнаружат.