Топ 10 Свежих научных открытий (декабрь 2016)
Все «чудесатее» и «чудесатее», сказала бы Алиса, читая наш выпуск новостей науки за последний месяц 2016 года. Кажется, ученые взялись всерьез опровергнуть все, что они ранее обнаружили. В комплекте со сногсшибательными новостями – новехонький инопланетянин и железная река. Добро пожаловать в наш ТОП научных новостей месяца!
1 Молодые «старики»
Казалось бы, совсем недавно – в 2012 году – Всемирная организация здравоохранения признала молодежью людей в возрасте от 25 до 44 лет. При этом чиновники от медицины основывались на статистике и данных научных исследований. Так вот, возможно, им придется взять свои слова обратно. Американские ученые заявили, что человеческий организм вступает в пору стремительного старения уже в 39 лет. В такие молодые «старики»…
2 В Антарктиде была цивилизация
С помощью Google Earth можно не только преступления раскрывать и изучать соседский задний двор. Внимательно рассмотрев фотографии Антарктиды, исследователи пришли к выводу, что изображенная на них груда камней – не что иное, как руины огромного здания, а значит, к его созданию причастны разумные существа. Любопытно, что ранее ученые так же истово заявляли, что Антарктида никогда не была заселена людьми.
3 Новый инопланетянин
Новенькое доказательство наличия инопланетного разума добыто в Перу. При археологических раскопках была найдена не только вытянутая голова (известно, что некоторые народы специально вытягивали головы новорожденным), но и трехпалая рука с исключительно длинными пальцами и, главное, миниатюрная мумия пришельца.
4 Непростая вода
Из школьного курса вы наверняка помните о трех агрегатных состояниях воды: жидкость, лед и пар. Но ничто не вечно под луной. Оказывается, жидкая вода тоже бывает разной. Коренные изменения (среди них – коэффициент преломления и сила поверхностного натяжения) происходят при нагреве воды до 50 градусов. И, скорее всего, в ближайшее время нас ждут новые открытия.
Новейшие исследования истории формирования Луны показали, что наш естественный спутник в свое время «проглотил» материю порядка 20 протопланет, образовавшихся в солнечной системе. Иными словами, если бы не кровожадность Луны, соседей у Земли могло бы быть и больше.
6 Черви-бунтари
Если вы когда-нибудь захотите изучить поведение круглых червей, перед вами откроется целая вселенная. Например, учеными Мичиганского университета было сделано потрясающее открытие. Оказывается, черви-подростки точно так же бунтуют, как и человеческие детеныши. Выражается это в том, что они ведут себя не вполне рационально, предпочитая идти своим, «непроторенным» путем.
7 Железная река в Земле…
Расплавленный металл в виде реки бежит под Сибирью и Аляской на глубине 3 тыс. км. И все бы ничего (явление давно изучено), но в последнее время течение железной реки стало ускоряться, причем существенно. Исследователи считают, что это указывает на близкую смену полюсов: Северного и Южного.
8 … и аммиак в тропосфере
А вот эти новости из разряда «ужас-ужас». Скопления аммиака обнаружены над Китаем и Индией. Пока их немного, но в будущем есть шансы на рост концентрации, так как он связан с развитием животноводства и сельского хозяйства. Вряд ли эти отрасли в ближайшее время будут сокращаться.
9 Новый орган
И конечно, мы не могли обойти вниманием новость о том, что ученые обнаружили у человека новый орган. Это – внимание – брыжейка! А в чем новость, спросите вы, ведь брыжейка уже давно известна? А в том, что раньше, во-первых, она не считалась отдельным органом, а во-вторых, ее делили на четыре части. Но нет, теперь ее считают отдельным и целым органом!
10 Домоседы могут успокоиться
Сидячий образ жизни не так полезен, как активный, но, все же, заявления о его вреде сильно преувеличены. Сведения получены в ходе исследования 5 тысяч добровольцев в течение 16 лет. Данные о преждевременной смерти, к которой склонны «домоседы» не подтвердились. Да здравствует диван!