Популярный рейтинг Топ 10

10 Фактов о женских чулках

30.01.2017 4145 История 0

Как и многие предметы одежды, сначала чулки были строго функциональны: должны были сохранять ноги от холода или жары, да еще и пот впитывать. Как же так произошло, что они превратились в предмет женского превосходства и мужского восхищения? Разобраться в этом вам помогут 10 фактов о женских чулках.
1 Чулки изобрели древние копты

Чулки изобрели древние копты
К такому выводу пришли ученые, которые проводили раскопки коптских гробниц в Египте. Среди прочих вещей там были найдены длинные (под колено) чулочно-носочные изделия с отдельным большим пальцем. Находка относится примерно к 500 году до н. э.

2 Модным предметом чулки стали только через 1500 лет

чулки стали Модным предметом
О том, что чулки – это не только удобно, но и красиво, люди сообразили примерно в 1000 году н. э. Именно тогда их начали украшать вышивками, кружевами. А пара шелковых чулок стоила целое состояние, ведь изготовление этого предмета туалета было очень трудоемким. Только богатые и знатные люди могли позволить себе шелк.

3 Не так давно чулки были отличным подарком

чулки подарок
Чтобы вы ни думали сейчас, получая подарки на Новый год, но раньше чулки были по-настоящему королевским подарком. Английский король Генрих VIII, например, получил в подарок пару чулок от испанского короля и был очень доволен.

4 Прогресс остановило чванство Елизаветы

машина для вязания чулок появилась в Англии
Все знают, что первая машина для вязания чулок появилась в Англии, ее изобрел Уильям Ли – то ли священник, то ли магистр и философ, доподлинно неизвестно – в 1589 году. Однако в регистрации патента королева английская Елизавета незадачливому изобретателю отказала дважды. Сначала ей не понравилось, что чулки вязались только из шерсти, да и после того, как Ли переделал их на шелк, показались слишком грубыми. Пришлось Ли уезжать во Францию и основывать свое дело там.

5 Изначально чулки носили и женщины, и мужчины, и дети

Изначально чулки носили и женщины
Мужским предметом одежды чулки перестали быть в 19 веке, когда брюки стали настолько длинны, что начали прикрывать всю ногу. Но вот детские чулки «дожили» вплоть до 60-х годов 20 века. И девочки, и мальчики носили специальный лифчик, к которому детские чулки и крепились.

6 Французская мода на русский манер – по шесть пар чулок на ногу

Французская мода на русский манер
Вязаные чулки появились в России с появлением европейской одежды в правление Петра I. Очень долго они оставались предметом туалета, который был доступен только знати. Люди попроще носили валяные чулки или шитые из шкур. Однако уже в 19 веке хлопчатобумажные чулочки стали доступны крестьянам. Девушки из зажиточных семей, чтобы казаться более полными, надевали сразу по нескольку пар.

7 Эра нейлона началась в 1939

Эра нейлона началась в 1939
Шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые – чулки все же были нечастой покупкой, их носили подолгу: чинили, поднимали петли, а летом, чтобы сэкономить и вовсе обходились без чулок, подкрашивая ноги и рисуя стрелку. Но в 1939 году появились нейлоновые чулки, которые стали продаваться миллионами пар. Тысячные очереди выстраивались в ожидании заветной покупки, но все же, чулки стали более доступны и радовали своих обладательниц вплоть до 1962 года, когда была изобретена мини-юбка. С ней чулки были уже не комильфо, и промышленность быстро перестроилась на выпуск колготок. Чулки же остались для особых случаев.

8 Санта до сих пор предпочитает чулки

Санта до сих пор предпочитает чулки
Несмотря на то, что чулки из нашего гардероба вытесняют более практичные вещи, некоторые традиции остаются. И если вы хотите получить настоящий рождественский подарок, вешайте перед камином не носки, а старые добрые (и прочные) чулки. Ведь именно в чулки трех сироток-сестер св. Николай, по преданию, насыпал золота, чтобы сестры могли выйти замуж.

9 Самые дорогие чулки

Самые дорогие чулки
А некоторые экземпляры носочно-чулочного производства сами по себе могут вас обогатить. Например, шелковые чулки британской королевы Виктории были проданы на аукционе в 2011 году за 5,8 тыс. евро за пару.

10 Вечные чулки

Вечные чулки
Вечные чулки – мечта любой модницы, но очень долго она оставалась только мечтой. Раз за разом изобретателей «вечного» предмета женского гардероба разоблачали сами покупательницы, пока не споткнулись о … титановую нить. Она настолько крепка, что колготки и чулки из титановой нити можно носить несколько лет подряд. Порвать их просто нереально.