Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых больших морских сражений

19.02.2017 3312 История, Оружие 0

Масштабные морские сражения остались в прошлом, ведь сейчас армии с успехом осваивают даже не воздушную, а уже космическую стихию. Однако современникам они должны были казаться вселенскими, да и по нынешним меркам представить подобные столкновения очень сложно – почти невероятно!

1 Битва в заливе Лейте

Битва в заливе Лейте
Крупнейшее морское сражение произошло в новейшей истории – в октябре 1944 года. Флот союзников, который составили силы третьего и седьмого флотов США и корабли флота Австралии включал 211 крупных военных кораблей, которые сопровождали 1,5 тыс. самолетов. С японской стороны участвовали 57 боевых кораблей и несколько сот самолетов. Конечно, у последних не было никакого шанса.

2 Сражение на озере Поянху

Сражение на озере Поянху
Второе по величине сражение, произошло хоть и не в море, но зато это крупнейшее из когда-либо происходивших столкновений кораблей по количеству задействованных участников. Более 850 000 человек (правительственные войска и мятежники) сошлись на зеркале крупнейшего пресного озера Китая, чтобы решить свой спор силой. Произошло это в августе 1363 года.

3 Сражение при Гуанчжоу

Сражение при Гуанчжоу
Сражением при Гуанчжоу закончилось противостояние между монгольской династией Юань и династией Сонг в 1279 году. Со стороны первых сражались 100 боевых кораблей, а второй флот был в 10 раз больше. Как ни парадоксально, победили монголы, разбив флот Сонг наголову.

4 Битва при мысе Экном

Битва при мысе Экном
Сражение римлян с карфагенянами у берегов Сицилии состоялось в 256 году до н.э. Как же случилось так, что оно вошло в десятку самых крупных морских сражений? Очень просто, в боях уже тогда участвовали огромные морские силы – более 680 кораблей и с той, и с другой стороны. Потеряв около трети войск, карфагеняне отступили.

5 Сражение у Красных скал (битва при Чиби)

Сражение у Красных скал (битва при Чиби)
Битва за власть над Китаем произошла в 208 году н.э. Она имела решающее значение для всей страны, так как послужила толчком к раздроблению ее территории на две части – южную и северную. Современники разошлись в подсчете участников сражения: от 270 до 850 тысяч людей, поэтому – только пятое место.

6 Саламинское сражение

Саламинское сражение
Битва при Саламине произошла между греческим и персидским флотом в ходе Греко-Персидских войн. Со стороны греков участвовали 371 корабля (преимущественно триремы и пентеконторы), а вот персы не были так аккуратны в подсчете. Количество их кораблей ориентировочно оценивается в 300-600. Сражение случилось в 480 году до н.э., и, если вам интересно, победили греки.

7 Сражение при мысе Акций

Сражение при мысе Акций
Одно из крупнейших сражений Гражданской войны Римской империи, которое знаменито тем, что в нем принимал участие египетский флот, возглавляемый Клеопатрой. Она, как известно, сбежала, предрешив исход битвы, хотя сила была на стороне ее союзников: до 360 кораблей против 260 кораблей императора Октавиана. Случилось это в сентябре 31 года до н.э.

8 Битва при Лепанто

Битва при Лепанто
В этом морском сражении 1571 года христианский мир столкнулся с Оттоманской империей. Объединенный флот Святой Лиги состоял из 212 кораблей, оттоманы воевали 272 судами. Несмотря на численный перевес, турки потеряли 70% своего флота и до трети убитыми.

9 Ютландское сражение

Ютландское сражение
Ютландское сражение в 1916 году стало самым крупным и кровопролитным морским столкновением, произошедшим в ходе Первой мировой войны. Германский флот насчитывал 99 кораблей, тогда как флот Великобритании – 151, включая один авианосец. Несмотря на двойные потери кораблей и персонала, британский флот выиграл сражение, так как немецкие корабли не смогли прорвать блокаду.

10 Битва при Мариинских островах

Битва при Мариинских островах
Это одно из крупнейших сражений, произошедших между авианосцами, произошло в Филиппинском море в июне 1944 года. Всего 15 авианосцев США и 9 авианосцев Японии, а также 170 кораблей и 1,7 тыс. самолетов с той и другой стороны сошлись в схватке, в результате которой японский флот потерпел оглушительное поражение.