Топ 10 Насекомых, которые используются человеком
Насекомые – самый распространенный класс живых существ на Земле. И, естественно, долгие годы сосуществования на одной планете заставили людей задуматься – а нельзя ли использовать эту фауну, кишащую вокруг, на благое дело? Что из этого получилось, читайте в нашем ТОП-10 Насекомых, которые используются человеком.
1 Пчелы
Пожалуй, самое распространенное насекомое, которое используется человеком с древнейших времен, это пчела. На земле около 20 тысяч видов пчел, но не все они достаточно дружелюбны или продуктивны, чтобы быть полезными человеку. Для получения меда и опыления используется всего 0,1% сего разнообразия пчелиной братии – около 20 пород пчел.
2 Тутовый шелкопряд
Шелкопряды были одомашнены человеком около 5000 лет назад, и произошло это, как известно всем, в Китае. Около 3000 лет китайцам удавалось держать особенности производства шелка в секрете! Затем, как считается, он был украден и разошелся по всему миру. Шелк производили везде, где росла тутовая ягода – шелковица, и в СССР тоже. Кстати, после вскрытия коконов, личинок шелкопряда не выбрасывают, а продают как еду. В Китае, конечно, не в СССР.
3 Мушка-дрозофила
Сложно найти еще одно какое-то насекомое, столько послужившее науке, сколько мушка дрозофила. На ее изучении написан не один труд ученых генетиков, а уж сколько опытов произведено, лекарств или ядов испытано! И по сей день именно дрозофила, а точнее, один из ее видов – плодовая муха, является наиболее хорошо изученным живым существом на земле.
4 Муравьи
Что может быть общего у человека с этими кусаками? Да много чего! Муравьи, это не только прекрасная еда, сладкий деликатес, но еще и яд для производства лекарств. Некоторые виды муравьев специально разводят в садах для защиты плодов от насекомых-вредителей. Муравьев также используют для сбора урожая ройбуша, а их челюстями до сих пор сшивают края ран.
Яркая красная субстанция, которую получали из кошенильных червячков, используется для производства кармина – естественного красителя. Кошениль распространена практически на всех континентах, а кое-где она культивировалась специально для получения краски. До сих пор кармин добавляют в пищевые продукты и окрашивают ею ткани, а раньше замены ей просто не существовало!
6 Павлиноглазки
Гусеницы павлиноглазок – деликатес в Северной Африке, где они стоят в четыре раза дороже говядины, а из их коконов делают шелк. А вообще, в насекомых во много раз больше белка, чем в стандартном мясе, поэтому около 2 тысяч видов насекомых используются для еды.
7 Пауки
Самая дорогая в мире одежда – из паутины пауков. Но паучья паутина также используется для научных опытов, а самих пауков едят или используют в качестве домашних питомцев. Кроме того, из яда пауков делают лекарства и пестициды.
8 Божьи коровки
Если вы замучились удалять тлей со своих растений в саду и огороде, да еще и не хотите использовать химию, божья коровка вам поможет. В день ее личинка съедает до 50 тлей, поэтому часто божьих коровок ловят и подсаживают в теплицы, где они быстро размножаются и очищают растения от вредителей. Как и шмелей, божьих коровок разводят и продают.
9 Светлячки
Светлячки до сих пор используются для освещения жилищ аборигенами Южной Америки, а раньше их привязывали к ногам, чтобы осветить дорогу ночью, или применяли в качестве живых украшений.
10 Жуки-златки
Бусы, броши, декор на платья – все это можно сделать из жестких крыльев жуков златок. Это семейство включает в себя 15 тысяч видов, поэтому каждое украшение из жучков может быть уникальным.