Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых древних существ, доживших до наших дней

17.04.2017 3738 Животные 0

Недавно на весь мир прогремела новость: оказывается, мухоморы на нашей Земле существуют как минимум 100 миллионов лет. Много? А вот и нет. И вовсе не крокодилы – живые динозавры, есть и другие, более старые и более страшные существа. В нашем ТОП 10 выживших существ со времен… – десятка тварей, опровергающих знания большинства землян.
1 Губка – 760 миллионов лет назад

Губка
Старая добрая губка – которая не растение отнюдь, а животное – самое древнее существо нашей планеты. Ученые вообще сомневаются о времени ее появления, известно только, что анализ самой древней найденной губки показал возраст в 760 миллионов лет, а до этого рекордсменкой была другая – 635-миллионолетняя губка. Кто знает, может быть, в следующем году палеонтологи откопают другую – 900-миллионолетнюю?

2 Медуза – 505 миллионов лет назад

Медуза
Медузы появились 505 миллионов лет назад, по крайней мере, так утверждают ученые. Во время оное медузы были очень сложными организмами, но настолько просто и эффективно устроенными, что просуществовали в этом неизменном виде до наших дней. Правильно говорят, будьте проще…

3 Наутилус – 500 миллионов лет назад

Наутилус
Еще какие-то пять миллионов лет, и появились таинственные кораблики – наутилусы. Только представьте себе, полмиллиарда лет эти существа называли планету своим домом, а сейчас находятся на грани исчезновения. Их скорлупки такие клевые! Прощайте, наутилусы…

4 Мечехвост – 445 миллионов лет назад

Мечехвост
На пятки наутилусу наступает мечехвост. При всем том, что это членистоногое выглядит несуразным каким-то, и даже неуклюжим, мечехвост сохраняется в неизменном виде уже около 445 миллионов лет. Кстати, четвертым местом в нашем ТОПе выживших существ со времен… мечехвост обязан канадским исследователям, которые нашли в 2008 году окаменелость, «состарившую» этот отряд животных сразу на 100 миллионов лет.

5 Латимерия – 400 миллионов лет назад

Латимерия
Латимерия принадлежит роду целикантовых, которые считались вымершими 145 миллионов лет назад. Но, к счастью, ученые ошибались. Целехонький целикант (та самая латимерия) был найден в 1938 году, а через 60 лет – на рынке в Индонезии обнаружена другая. В общем, где-то они от людей скрываются, а вот где? Пример наутилуса показывает, что может и не надо нам этого знать.

6 Минога – 360 миллионов лет назад

Минога
С виду миноги – скользкие извивающиеся рыбки, похожие на угря, но, чтобы понять, что это не так, достаточно заглянуть им в рот. Губы, рот, глотка и даже язык этого существа покрыты острыми зубами. Минога – паразит, появившийся в Палеозое, и, надо отметить, она обитает в любых водоемах, и соленых и пресных. И от людей особо не прячется, скорее уж люди – от нее.

7 Щитни – 220 миллионов лет назад

Щитни
Пресноводные щитни слегка напомнят вам мечехвостов, но они обитают в пресной воде. А еще щитень – это официально трехглазое существо, у него существует третий науплиальный глаз, который, хоть и видит плохо, но различает свет и тьму. И вот такая симптяшка тоже находится на грани исчезновения – жаль!

8 Осетр – 200 миллионов лет назад

Осетр
Наш славный осетр, до тех пор, пока не понравился человеку, преспокойно существовал 200 миллионов лет. Сейчас об их бедственном положении уже все наслышаны. А, между прочим, осетры могут жить до 100 лет! Так, может быть, просто оставить их в покое, и они сами разберутся?

9 Плащеносная акула – 150 миллионов лет назад

Плащеносная акула
Эта «красавица» обитает на глубине 1,5 километров, да и в случае более близкого соседства она людей вряд ли бы привлекла. Уж больно страшненькое создание, больше похожее на угрей, чем на акул (тоже, кстати, очень древних существ).

10 Муравей Martialis heureka – 120 миллионов лет назад

Муравей Martialis heureka
Наконец-то что-то наземное, скажете вы, и ошибетесь. Этот муравей всю жизнь проводит под землей, не имеет глаз, а в длину достигает всего 2-3 мм. Вид был открыт в 2008 году! И почти сразу ученые обнаружили, что этот тот самый, первый протомуравей, который жил 120 миллионов лет назад. Ну вот, а вы: «крокодилы, крокодилы». Да крокодилам всего 83 миллиона лет!