Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Свежих научных открытий (март 2017)

21.04.2017 2232 Технологии 0

В нашей мартовской десятке свежих научных открытий – крупнейшее открытие с тех времен, когда люди перестали бегать босоногими! Наконец-то ученые разобрались, почему шнурки делают ЭТО! Ну и еще пара мелочей – растения, говорят, умеют слышать, ужасная плесень пожирает пластмассу, вот это все…
1 Как «узнать» смерть?

Как «узнать» смерть?
Приближение смерти можно почувствовать очень точно. Точнее, можно «не почувствовать». Как выяснили шведские исследователи, с приближением смерти у человека сильно снижается обоняние. Можно проверить: отобрать 13 запахов, и как только человек перестанет различать один из них, он на 8% ближе к смерти, по версии шведов.

2 Источник кошмаров найден

Источник кошмаров найден
За появление кошмаров отвечает одна из областей мозга и скорее всего, именно она вообще формирует все сновидения человека. С помощью оборудования ученые даже научились понимать, что снится человеку. Без подробностей, пока.

3 Уникальная плита

Уникальная плита
Настоящую загадку нашли ученые на острове Русском в Японском море – каменная плита, которая состоит из двух спаянных участков 250- и 400-миллионолетнего происхождения. Во-первых, непонятно, как могли так плотно соединиться плиты из двух разных периодов: мезозоя и палеозоя. А еще более непонятно – откуда в этой плите участки чистого железа, которое, как считается, в чистом виде на Земле нигде не встречается.

4 Плесень пластмассы

Плесень пластмассы
Это не новый фильм ужаса, а новая реальность. Плесень, которая уже за две недели может серьезно подпортить предмет из пластмассы, найдена на китайской свалке. Сейчас ученые размышляют, как приспособить ее на уничтожение пластмассовых отходов, а сценаристы – над идеями новых блокбастеров.

5 Шнурки не сдаются

Шнурки не сдаются
И, наконец, наша шок-новость: ученые разгадали секрет развязывающихся шнурков! Оказывается, шнурки постоянно развязываются потому, что мы ходим. Нога ударяется о землю, делает поступательное движение, за концы шнурков тянет центробежная сила, и… В общем, чтобы шнурки не развязывались, нужно не ходить.

6 Рядом с нами – бессмертные

Медуза Turritopsis nutricula
Медуза Turritopsis nutricula – бессмертна, с таким заявлением выступили морские биологи. Правда, вам вряд ли понравится ее способ продления жизни. Она из старого существа может переродиться в зародыш, продлевая себя из поколения в поколение, и т. д. и т. д.

7 Пять

третье веко
Пять рудиментов, доставшихся нам от предков, нашли ученые: копчик, аппендикс, зубы мудрости, ушные мышцы и третье веко. Человек вполне может без них прожить, но третье веко… кто-нибудь подозревал о его присутствии? Вот это – настоящая новость!

8 Тише, они нас слышат!

Растения способны слышать
Растения способны слышать. Корневая система по звуку воды определяет, куда ей расти, а некоторые зоны с «неприятными» звуками старается избегать. Так что, пора поднимать вопрос о том, что растения – совсем не такие простые организмы, как принято считать. Веганы, ау!

9 Светящиеся лягушки – и никакого мошенничества с ГМО!

Светящиеся лягушки
Человек давно пытается сделать флуоресцентных животных, модифицируя их гены. А делать, оказывается, ничего не надо. Светящиеся лягушки давно и успешно существуют в Аргентине. Правда, их свечение видно только им самим и их собратьям.

10 Хотите избавиться о 30% болезней?

Бег
Тогда – бегайте. Причем не обязательно долго, долго – даже не нужно. 10 минут бега в день снизят вероятность развития разнообразных болезней на 30% и продлят вашу жизнь на 3 года в среднем. Так что вперед – на беговую дорожку, а лучше – в парк.