Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых культивируемых растений

9.05.2017 873 Растения 0

Растительная пища – основа рациона человека. Разные народы предпочитают различные ее виды – традиция, продиктованная в основном особенностями климата. В свете новостей, кажется, что конопля самое культивируемое растение в мире, но нет, есть и всеобщие «любимчики», речь о которых пойдет в нашем ТОПе самых культивируемых растений.
1 Пшеница

Пшеница
Несмотря на то, что пшеница считается европейским растением, она распространена повсеместно. Один из крупнейших производителей этого злака, к примеру, – Китай. Ежегодно в мире засевают порядка 228 миллионов гектар различными сортами, которых у пшеницы больше, чем у любого другого культурного злака.

2 Рис

Рис
Рисовые поля занимают порядка 151 миллионов гектар земли, ведь более половины населения земного шара употребляют в пищу рис. Но в нем мало каротина, поэтому исключительно рисовая диета опасна. Для улучшения питания беднейшего населения генетики изобрели рис с содержанием каротина, в 23 раза превышающим естественный.

3 Кукуруза

Кукуруза
Царица полей – третий по распространению злак в мире, для высаживания этой культуры отведено 140 миллионов гектар. Кстати, кукуруза отличается очень большим цветовым разнообразием зерен: от молочно-белого, до иссиня-черного. А есть сорта, в которых зерна в одном початке могут быть совершенно различных цветов.

4 Сорго

Сорго
О вкусе сорго жители северной Европы почти ничего не знают. Но эта культура очень распространена в Африке, Южной Америке и Азии, где ее высаживают на территории 83 млн. га. В отличие от призеров нашего списка, сорго – многофункционален. Его различные сорта используют для производства муки, крупы, крахмала, спирта, кормов, краски, топлива, воска, бумаги и строительных материалов.

5 Соя

Соя
И, конечно же, соя. Соевое масло, шрот и бобы широко используются во всем мире, а сама соя – одна из важнейших культур в сельском хозяйстве. Под ее плантации отведено 66 миллионов гектар. Интересно, что в производстве этой культуры лидирует Таиланд.

6 Хлопок

Хлопок
Хлопок до сих пор остается одной из самых распространенных технических культур, его посевы занимают 33 млн. гектаров. Хлопковое масло – побочный продукт производства хлопковой нити, как ни странно, известно с недавних пор, а вот хлопковой одежде уже 7 тысяч лет.

7 Сахарный тростник

Сахарный тростник
Мы все привыкли к свекольному сахару, но на самом деле, 65% всего сахара в мире производят из сахарного тростника. Сахаров в тростниковом соке – 18,5%, и это чуть меньше, чем в сахарной свекле. А то, что это растение находится на 7 месте нашего ТОПа самых культивируемых растений – неудивительно, люди всегда любили сладкое.

8 Картофель

Картофель
Картофель, пришедший к нам из Южной Америки, куда разнообразнее, чем мы привыкли думать. На своей родине обычный картофель может быть и ярко желтым, и синим, красным, и даже черным. Всего его культивируют на территории 18 млн. гектаров.

9 Рожь

Рожь
Рожь постепенно утрачивает свое значение, как злак, но повышает – как сидерат, подавляющий многие болезни и прогоняющий вредителей. В последнем случае ей не дают колоситься. Но все же, посевы ржи все еще на 9 месте нашей десятки с 11 миллионами гектаров.

10 Сахарная свекла

Сахарная свекла
То, что сахарная свекла может заменить собой сахарный тростник, стало известно в 18 веке. На тот момент ее мякоть содержала всего чуть более 1% сахара. Но селекционеры трудятся не зря, и современная сахарная свекла уже содержит 20% сахаров. Поля под ней располагаются на 7 млн. гектаров.