Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых старых компаний

26.05.2017 1376 Бизнес 0

Жизнь человеческая коротка, но, как ни странно, жизнь бизнеса – еще короче. Большинство компаний доживают до возраста 40-50 лет и далее закрываются. Конечно же, существуют и долгожители, возраст которых перевалил за 100 и даже 200 лет. Но, все же, чтобы дать компании возможность существовать долгие сотни лет, требуется нечто большее, чем просто удачный старт. Что это может быть – разбираемся далее, в нашем списке старейших компаний планеты.

1 Kongo Gumi (1439 лет)

Kongo Gumi
Где же искать самую старую компанию в мире, как не в Японии? С 578 и по 2006 год нашей эры Kongo Gumi не знала проблем, занимаясь строительством, как сейчас говорят, культовых сооружений и жилья. Компания всегда управлялась членами одной семьи, а когда наследников не оставалось, детей усыновляли, и поэтому бизнес Kongo Gumi всегда передавался по наследству. Сейчас это – филиал другой строительной компании.

2 Nisiyama Onsen Keiunkan (1312 лет)

Nisiyama Onsen Keiunkan
Более 50 поколений одной и той же японской семьи с 705 года управляют гостиницей-онсеном в Яманаши. Но свой успех они объясняют не только семейной преемственностью. Дело в том, что прислуга в отделе тоже, если можно так выразиться, наследственная. Многие позиции переходят от отца к сыну, а затем и к внуку и так – много-много поколений. Лояльность служащих – одна из существенных составляющих успешного бизнеса.

3 Stiftskeller St. Peter (1214 лет)

Stiftskeller St. Peter
Stiftskeller St. Peter – пример того, как доброе имя компании, завоеванное однажды, помогает ей веси бизнес и далее. С самого момента своего основания этот ресторан в Зальцбурге преодолел несколько преобразований, ведь начинал-то он свое существование в 803 году со статуса скромного паба в Аббатстве св. Петра, но прошло «каких-то» несколько столетий, и его посетителями уже стали коронованные персоны, а в наше время – и президенты.

4 Sean’s Bar (1117 лет)

Sean’s Bar
А следующий участник нашего ТОПа самых старых компаний мира, наоборот, не менял свое назначение никогда. Этот старейший паб в мире расположен в Ирландии, и если углубиться в его историю с 900 года н.э., окажется, что успех бизнеса обеспечило его удачное расположение на единственной тропе, которая пересекала фьорды, располагавшиеся в этой местности когда-то. Интересно, что этим пабом до 1987 года владел Бой Джордж.

5 Weihenstephan Brewery (977 лет)

Weihenstephan Brewery
Это не только одна из самых старых компаний, но еще и одна из старейших марок пива – разумеется, располагается древнейшая пивоварня в Германии. Секрет этой компании, который она охраняет с 1040 года, – в удивительно вкусном пивном напитке, который, по отзывам покупателей, представляет собой исключительное пиво с нотками бананового вкуса.

6 Pontificia Fonderia Marinelli (977 лет)

Pontificia Fonderia Marinelli
В то время как в Германии монахи основывали пивоварню, в Италии начинался совсем иной бизнес. Здесь, в небольшой деревушке Аньон, начали делать колокола. Удивительно, но дело это продолжается до сих пор, и колокола до сих пор отливают по старинным технологиям. А в 1924 году литейный завод был награжден Ватиканом титулом «папских литейщиков».

7 Wieliczka Salt Mine (973 года)

Wieliczka Salt Mine
Соляные копи Wieliczka Salt Mine, в Польше располагаются в Кракове, и это пример того, как можно сочетать несочетаемое – и выиграть. На протяжении столетий шахты разрабатывались, а когда в 20 веке было принято решение прекратить добычу соли, здесь открылся самый грандиозный музей соли, который показывает всю история развития этой промышленности за, на минуточку, почти тысячелетие!

8 Affligem Abbey Brewery (943 года)

Affligem Abbey Brewery
Пивоварня Affligem Abbey Brewery создана и долгое время управлялась, как можно догадаться из названия, монахами, которые достигли совершенства в искусстве пивоварения. Более 9 столетий пенный напиток пользовался неизменным успехом, впоследствии – поставлялся по всему иру, но с 2006 года – уже под маркой Heineken.

9 Frapin (747 лет)


Французский производитель коньяка назван по фамилии его владельца, основавшего старейшую винокурню в 1270 году. Вот уже более 700 лет не меняется название и не меняется виноград, который поставляют в заводские чаны с собственных виноградников. Это позволяет сохранять вкус напитка неизменным.

10 Kremnira Mint (689 лет)

Kremnira Mint
Словацкий монетный двор Kremnica Mint чеканит звонкие монеты с 1328 года. И за все это время производство не прекращалось. Стоит отметить, что репутация у монетного двора была превосходнейшей, и он чеканил монеты для всей Европы. Может быть, в это источник его успеха?