spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Номинантов, отказавшихся от Нобелевской премии

9.06.2017 11280 Люди, События 0

Нобелевская премия у всех на слуху, но мало кто знает о том, какие именно причины побудили Альфреда Нобеля создать фонд. Дело в том, что когда умер его брат, Людвиг, газеты ошибочно опубликовали некролог еще живому Альфреду, назвав его, ни много ни мало, «торговцем смертью» (Нобель изобрел динамит). Чтобы обелить фамильное имя перед обществом и был учрежден фонд Альфреда Нобеля.
Идея себя оправдала, и сегодня Альфреда Нобеля не порицают, а чествуют. Но несмотря на благое начинание, не все идет гладко – номинанты, время от времени, все же, отказываются от получения премии. Как и почему – разбираемся далее, в нашей Десятке номинантов, отказавшихся от Нобелевской премии.

1 Лев Толстой – 1906 год

Лев Толстой
Этот бунтарь был одним из первых претендентов на литературную часть Нобелевской премии. Но узнав, что его собираются номинировать, он передал через знакомых комитету просьбу, чтобы его не рассматривали в числе претендентов, так он не испытывал нужды в деньгах. Тогда комитет еще прислушивался к таким пожеланиям, поэтому Лев Толстой так никогда и не стал владельцем Нобелевки. Как увидим, он подал пример многим писателям.

2 Рихард Кун – 1937 год

Рихард Кун
В 1937 году Гитлер наложил запрет на  получение Нобелевских премий, и первой жертвой этого запрета стал Рихард Кун, подаривший широким массам населения витамины. Очень жаль, но политические причины очень часто вмешивались в процесс получения престижной награды.

3 Адольф Бутенандт – 1939 год

Адольф Бутенандт
В 1939 году нобелевским лауреатом премии по химии стал Адольф Бутенандт в соавторстве с Леопольдом Ружичкой. Но награду он так и не получил – все тот же приказ его тезки. А жаль, открытие было потрясающим – ученые исследовали гормоны и то, как они участвуют в биохимических процессах.

4 Герхард Домагк – 1939 год

Герхард Домагк
Другой жертвой политических амбиций немецкого диктатора стал бактериолог Герхард Домагк. В то время как понятия гигиены и ее влияния на распространение заразных болезней еще были не доступны большинству людей, ученый открыл новый антибактериальный препарат – сульфаниламид пронтозил, который эффективно боролся со стрептококковыми инфекциями.

5 Борис Пастернак – 1958 год

Борис Пастернак
Борис Пастернак был тем еще «отказником». Сначала он получил премию, но в отношении писателя и его семьи началась такая травля, что уже через неделю Пастернак написал комитету о своем отказе. Но на тот момент мнение кандидата уже не имело такого влияния и писатель до сих пор считается Нобелевским лауреатом.

6 Жан-Поль Сартр – 1964 год

Жан-Поль Сартр
В отличие от Пастернака, Жан-Поль Сартр оказался от премии добровольно и по убеждениям. Драматург не готов был пожертвовать своими принципами, которые не вполне соответствовали традиционным европейским ценностям.

7 Александр Солженицын – 1970 год

Александр Солженицын
Еще один русский писатель не получил свою премию вовремя, благодаря «доброжелателям» от власти. Только через пять лет, после окончательной высылки из Советов, Солженицыну вручили премию и почести Нобелевского лауреата.

8 Фан Динь Кхай – 1973 год

 Фан Динь Кхай
Фан Динь Кхай – это настоящее имя Ле Дык Тхо, политика Северного Вьетнама, который от лица страны заключил перемирие с США. Но перемирие было таким хрупким, и по существу формальным, что политик отказался получать премию мира, присужденную ему и Генри Киссинджеру. И правда, война после даты награждения продлилась добрых пару лет.

9 Эльфрида Елинек – 2004 год

Эльфрида Елинек
Эльфрида Елинек – известная австрийская писательница-феминистка проявила как горячность и неприменимость, свойственную ее движению, так и практичность, присущую женщинам. Заявив, что премию она не получит, так как не заслуживает ее, писательница не особо это афишируя, получила денежное вознаграждение – ну не пропадать же?

10 Григорий Перельман – 2006 год

Григорий Перельман
Математикам премию Нобеля не дают, поэтому им присуждают «математический аналог Нобелевки» – премию Филдса. Именно от нее отказался Григорий Перельман, на этот раз и от денежной награды тоже. Причиной послужило несогласие ученого с принципами математического сообщества.