Популярный рейтинг Топ 10

10 Интересных фактов о Египте

23.06.2017 2353 Страны 0

Великолепный и таинственный Египет с появлением регулярных чартеров стал для некоторых туристов ближе и знакомее бабушкиной дачи. И все же эта страна способна поразить, да еще как! 10 пунктов из нашего списка самых интересных фактов о Египте удивили бы даже фараона.
1 по продолжительности правление в истории


Самое длинное царствование в истории случилось в Египте за 2 000 лет до рождества Христова. Именно тогда страной правил фараон Пепи II на протяжении целых 94 года. Вступив на трон ребенком 6 лет, он не покидал его до глубочайшей старости.

2 миллиона каменных известняковых плит


Каждая массой в 2,5 слона (таков официально запротоколированный вес) были использованы при строительстве Великой пирамиды в Гизе. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, пирамиды строили отнюдь не рабы, а свободные строители, для которых были отведены особые поселения с охраной и готовым питанием.

3 календаря было в Египте


Три календаря: 365-дневный фермерский, обычный 3-х сезонный, который отсчитывали от появления звезды Сириус в начале сезона разлива Нила, и религиозный лунный календарь, мирно сосуществовали в Египте. Добавим, что именно на древних берегах Нила впервые год был определен, как 365 дней.

4 привилегии


Древние египтянки были гораздо свободнее женщин Европы. У них была личная собственность, они могли заниматься бизнесом и даже инициировать развод. Но самое главное, женщины Египта могли иметь профессию, например, быть врачом.

5 процентов земли


Из-за жутких климатических особенностей, на 5,5% земли страны сосредоточено более 90% населения. При этом Египет занимает 15-е место в мире по количеству населения.

6 объектов Солнечной системы


Древние египтяне были знатными астрономами. Помимо, разумеется, Солнца, им были известны Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер. Разумеется, все планеты были богами, а всего в стране число божеств различного ранга приближалось к 1,5 тысячам.

7 сотен иероглифов


Иероглифы не были единственным видом письменности на древней нильской земле. На самом деле, их использовали редко – в официальных сообщениях или для ритуальных надписей. Всего существовало 700 иероглифов на се случаи жизни.

8 Чудо Света


В то время как пирамиды остаются седьмым и единственным из ныне существующих Чудес Света, статуя Сфинкса, которую некоторые называют восьмым Чудом, уже давно лишена части лица – носа. Произошло это совсем не во времена нашествия Наполеона, а гораздо раньше – в 1378 году, и человек, повредивший монумент, был осужден за вандализм и повешен.

9 видов болезней (по крайней мере) лечили порошком из мумий


Во времена египтомании, которая в Европе процветала все каких-то 150 лет назад, порошком из мумий пытались лечить многие болезни. А одна царственная особа даже натиралась истолченной мумией египетского царя, пытаясь перенять его силу.

10 стран, кроме Египта используют воды Нила


Хоть Нил и не является самой длинной рекой в мире, а всего лишь второй по величине, он все равно кое в чем лидирует. Его воды питают кроме Египта еще 10 стран: Бурунди, Кению, Конго, Руанду, Судан, Южный Судан, Танзанию, Уганду, Эритрею, Эфиопию. Это абсолютный рекорд.