Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых больших магазинов в мире

Пока одни бизнесмены рассуждают о том, что формат гигантских моллов уходит в прошлое, другие продолжают строить эти самые моллы. И чем больше, тем лучше! Список самых больших магазинов мира, и их порой немаленьких проблем – далее.

1 Dubai Mall, ОАЭ (1 124 тыс. кв. м.)

Dubai Mall
В крупнейшем магазине мира – более 1 миллиона квадратных метров, но только треть из них отведена под торговлю. Гораздо больше здесь развлечений: каток, зоопарк, океанариум и кинотеатр с 22 залами… Возможно, именно поэтому Dubai Mall – также самый посещаемый торговый центр нашей планеты.

2 New South China Mall, Китай (660 тыс. кв. м.)

 New South China Mall
Здесь нашлось место для 2 350 магазинов. Огромная площадь разделена на семь секторов, каждый из которых посвящен определенной точке на земном шаре, с копиями местных достопримечательностей и стилизованной обстановкой. Увы, торговому центру очень долго недоставало самого существенного – покупателей, которых и сейчас так мало, что только 70% площадей действительно заняты.

3 Golden Resources Mall, Китай (557 тыс. кв. м.)

Golden Resources Mall
Третьему в списке самых больших магазинов повезло лишь немногим больше. Golden Resources Mall располагается в Пекине, но вдалеке от обычных туристических маршрутов. Тем же, кто сюда все-таки доберется, грозит другая беда – многие из магазинов не принимают иностранные платежные карты.

4 Siam Paragon, Таиланд (500 тыс. кв. м.)

Siam Paragon, Таилан
Единственный торговый центр мирового уровня в Таиланде входит в пятерку крупнейших. Он считается самым популярным местом для развлечений в Бангкоке, совмещая в себе торговые галереи на 1 000 бутиков, океанариум, спа-салоны, фитнес-центр и даже образовательные залы, концертный зал, боулинг, кинотеатры.

5 West Edmonton Mall, Канада (500 тыс. кв. м.)

West Edmonton Mall
West Edmonton Mall занимал первую ступеньку в лидерстве торговых центров целых 23 года с момента постройки в 1981 году, и до сих пор остается крупнейшим в Северной Америке. Помимо шопинга, здесь можно посетить казино, зоопарк или аквапарк.

6 SM City North EDSA, Филиппины (483 тыс. кв. м.)

SM City North EDSA, Филиппины
И все же Азия привыкла поражать своим великолепием, иначе как могло случиться, что еще один крупнейший торговый центр находится именно в этой части света? В SM City North EDSA вас встретят более 1 100 магазинчиков и 400 кафе. А если вам здесь очень понравится, что ж, есть возможность прикупить квартирку в жилой зоне.

7 Isfahan City Center, Иран (470 тыс. кв. м.)

Isfahan City Center, Иран
Крупнейший торговый центр Востока, если считать по торговой площади, вовсе не в Эмиратах, а в Иране. Помимо 750 магазинов тут расположился бизнес-центр, гостиница, множество ресторанчиков, развлекательный центр, и многие другие сервисы.

8 1 Utama, Selangor, Малайзия (465 тыс. кв. м.)

1 Utama, Selangor, Малайзия
1 Utama знает, чем привлечь покупателей. Вместе с 700 магазинами, здесь размещен самый большой сад на крыше, боулинг-центр на 32 дорожки, центр скалолазания, поле для занятий бейсболом и даже дайвинг-центр! Разумеется, не забыли владельцы молла и о кафе, ресторанах и развлечениях.

9 The Mall of America, США (452 тыс. кв. м.)

The Mall of America
Крупнейший магазин США в ближайшем будущем, возможно, станет еще больше, так как в планах у его владельцев построить еще 480 тыс. кв.м. площадей. К уже существующим 520 магазинам прибавится, как минимум, столько же, а ведь уже сейчас годовое количество покупателей в нем в восемь раз превышает численность населения штата, в котором он расположен.

10 Persian Gulf Complex, Иран (450 тыс. кв. м.)

Persian Gulf Complex, Иран
Торговый комплекс в Ширазе открылся в 2011 году и лидирует по количеству магазинов – 2 500. А еще он знаменит тем, что приехать за покупками можно не только на авто, но и на собственном вертолете – вертолетная площадка размещается на крыше комплекса.