Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Старых городов под защитой ЮНЕСКО

31.07.2017 967 Города 0

Специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО, было организовано в 1945 году. С тех пор и по 2017 год, под охрану ЮНЕСКО принято более 1000 объектов по всему миру. Не самая многочисленная, но наиболее монументальная его часть – города. И начнем мы с Италии – ведь именно здесь больше всего объектов под охраной всемирной организации.
1 Венеция (Италия)

Венеция (Италия)
Вопреки устоявшемуся мнению, Венеция – один из старейших городов Италии, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположена не только на островах … а на материке и на 118 островах. В список город попал целиком, как шедевр архитектурного искусства.

2 Пинъяо (Китай)

Пинъяо (Китай)
На весь огромный Китай старинный город, попавший под охрану Юнеско, всего один – Пинъяо – но зато какой! Город полностью окружен кирпичной стеной, не Великой Китайской, но все же: высотой в 10 метров и шириной от 3 до 5, с 72 башнями. Все до единого постройки в Пинъяо – старинные, ни одного нового дома за несколько столетий.

3 Толедо (Испания)

Толедо (Испания)
А вот в Испании городов, попавших в списки Юнеско – несколько, но мы выбрали Толедо. Потому, что Толедо – уникальный город, в котором сошлись три культуры: испанская, еврейская и арабская. В городе есть как старинная синагога, которую посещали толедские евреи – сефарды, так и многочисленные сооружения в стиле мудехар – смеси арабской и европейской архитектуры средневековья.

4 Каркассон (Франция)

Каркассон (Франция)
Во Франции находится старинный город-крепость Каркассон, которому уже 2 500 лет. Городом в разное время правили галло-римляне, вестготы, арабы, франки и каждая из культур добавляла к облику грандиозного сооружения что-то свое. Сейчас сите, как еще называют крепость Каркассон, наполовину принадлежит государству, наполовину – муниципалитету.

5 Бамберг (Германия)

Бамберг (Германия)
В Германии повезло Бамбергу, который один из немногих старинных немецких городов уцелел во время Второй мировой войны. Но город известен не только своей живучестью. Его называют «Немецким Римом» за то, что он, так же как Вечный город, расположен на семи холмах. А еще здесь самое вкусное немецкое пиво – ну, по крайней мере, так считают сами жители.

6 Фатехпур-Сикри (Индия)

Фатехпур-Сикри (Индия)
Фатехпур-Сикри целых 10 лет был столицей Индии, а затем был покинут действующим правителем страны. И именно это, а также то, что населенный пункт все еще оставался в «резерве», помогло сохранить первозданную индийскую архитектуру прошлого тысячелетия. Чего только стоит барабанный дом… нет, целый дворец, слуги которого должны были возвещать о прибытии вельмож барабанным боем!

7 Гуанахуато (Мексика)

Гуанахуата (Мексика)
Старинный город Гуанахуато известен мумиями, в которые превращает тела умерших специфический климат местности. Но, конечно, не это заставило ЮНЕСКО взять город под защиту. Это богатейшее по историческим меркам место, которое впервые заселили пурепеча, назвавшие его «металлическим» городом. И правда, здесь были золотые залежи, а богатство Гуанахуато однажды даже сделало его столицей Мексики.

8 Бат (Великобритания)

 Бат (Великобритания)
Город Бат, само название которого переводится «баня», известен с начала нашей эры как место, где из-под земли бьют горячие источники. Это всегда привлекало к нему внимание жаждущих исцеления, а затем и британских аристократов, среди которых появилась мода на «лето в Бате». Город украшался и благоустраивался, и, в конце концов, попал в список ЮНЕКСО.

9 Дербент (Россия)

Дербент (Россия)
Дербент – старейший город России исчисляет годы своей жизни, начиная с 4 тысячелетия до нашей эры. Разумеется, постройки «тех времен» не имели шанса уцелеть, но вот Цитадель V века нашей эры – еще вполне, вполне.

10 Маса-Верде (США)

Маса-Верде (США)
Меса-Верде – каменный город, высеченный в скалах Колорадо, расположен в одноименном парке. Созданный доисторической цивилизацией индейцев Северной Америки и, как говорят историки, покинутый ими буквально в один день.