Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Свежих научных открытий (июнь 2017)

4.08.2017 816 События 0

Если вы следите за своим здоровьем и стараетесь быть в курсе новостей медицины, наш июньский ТОП свежих научных открытий непременно вас порадует. Ведь большая его часть посвящена новостям о человеке, а еще – о наших друзьях, планете и космосе. Присоединяйтесь, будет интересно.

1 Болезнь Альцгеймера – заразна?

Болезнь Альцгеймера
Именно к такому выводу пришла группа ученых, проверяющая состояние мозга умерших пациентов с болезнью Альцгеймера. В тканях мозга у них в десятки раз превышена концентрация бактерии Actinobacteria, которая служит толчком к развитию болезни. А значит, болезнь может быть заразна, как максимум, и связана со снижением иммунитета, как минимум.

2 10-я планета

10-я планета
В Солнечной системе уже не восемь и не девять, а 10 планет. Ученые обнаружили еще одну – в десятки раз тяжелее Земли. Пока новичок носит название «планеты Х» но со временем может стать полноценным членом клуба. Расположена она за орбитой Плутона.

3 Наталиямаликит – кто выговорит с первого раза?

Наталиямаликит
Несмотря на сложное название (в честь открывателя Наталии Малик) найденный минерал уже был одобрен Комиссией Международной минералогической ассоциации по новым минералам и названиям минералов. Он обнаружен на Камчатке, и, как считают ученые, поможет понять, как проходит геохимическая эволюция Земли.

4 Они живые!

волосяные фолликулы
Даже слишком живые. Как выяснили исследователи, волосяные фолликулы «общаются» друг с другом для того, чтобы синхронизировать рост и спячку. Вероятно, именно поэтому мы имеем примерно одинаковый волосяной покров, а не лысеем и не зарастаем периодически.

5 Бактерии, которые нас защищают

Corynebacterium mastitidis
Бактерии это не только … и не просто… Особый вид бактерий, Corynebacterium mastitidis, оказывается, вполне себе прижился в человеческих глазах и защищает наши клетки от своих собратьев, «прогоняя» непрошенных гостей. Для этого, при попадании чужеродных болезнетворных бактерий в глаза, «защитники» активируют иммунную систему.

6 Пить чай мужчинам бесполезно

Чай
Зато для женщин он может стать настоящим спасением. Напиток способен модифицировать структуру ДНК, предотвращая заболевание раком молочных желез. Дело в эстрогенах, метаболизм которых оптимизируется под действием веществ, входящих в состав чая. Мужчинам это, конечно же, безразлично.

7 Собаки стали глупее из-за людей

Собаки
Чтобы понравится людям, собаки мутировали, выяснили ученые. Особая привязчивость и дружелюбие наших лохматых друзей специально отбиралось веками селекции, в результате чего в составе популяций остались самые большие собаки с дефектными генами, обеспечивающими «синдром эльфа». Такой синдром у людей вызывает умственную отсталость и особую доверчивость.

8 Токуммия Каталепсис – первый членистоногий хищник планеты

Токуммия Каталепсис
Учеными открыт первый хищник с мандибулами. Смертоносные конечности были его главным оружием. Сейчас такое строение рта (когда из него растут конечности) наблюдается у гораздо менее хищных и опасных существ: креветок, кузнечиков и так далее. Считается, что Токуммия Каталепсис – их общий прародитель.

9 Леденцы в небе

Леденцы
Особая форма кристаллов воды: круглый наконечник на длинной ножке, была обнаружена учеными высоко в небе. Некоторые облака буквально нашпигованы такими кристаллами. Ученые планируют разобраться, какие факторы влияют на образование этих кристаллов. Пока же было сделано наблюдение о том, что облака, в которых обнаружены ледяные леденцы гораздо теплее других.

10 Парадокс власти

Парадокс власти
Как выяснили ученые, власть серьезно изменяет человека. После нескольких лет у власти мозг у людей изменяется так, что это сравнивают с травмой. Такие люди не могут трезво оценивать риск или поставить себя на место своих подчиненных. Так что в сменяемости власти что-то есть.