spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых больших подземелий

22.08.2017 2634 Города 0

Что может быть страшнее, чем покинуть земной свет и спуститься под землю? Только то неизведанное, что может поджидать путешественника во тьме. Многие подземелья не так безобидны, как кажутся, и уж точно не заставят вас вернуться в них снова. Но ведь взглянуть, хотя бы одним глазком, можно?

1 Одесские катакомбы

Одесские катакомбы
Самые большое подземелье мира «прописалось» в Одессе. Здесь находятся каменоломни, которые разрослись в систему крупнейших катакомб, протяженностью в 2 500 километров. И они продолжают расти с каждым днем, ведь добыча камня продолжается (правда, уже не в проекции города – это слишком опасно).

2 Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа
Одно из крупнейших подземелий мира – катакомбы Парижа, резиденция Смерти на земле. Миллионы трупов были захоронены здесь с тех пор, как власти города решили, что не стоит тратить земную поверхность на кладбища. Последние пристанища Парижа просто упразднили, а людские останки свезли в подземелье, протяженность которого составляет 322 километра. Здесь кости сложили (иногда фигурно и с немалой долей изящества), и место даже открыто для посещения, хотя и наводит ужас одним своим видом.

3 Соляная шахта в Величке

Соляная шахта в Величке
Подземелье, в которое превратились выработки соляной шахты близ Кракова, включает в себя сеть коридоров длиной 200 километров, девять этажей и более 3 000 комнат. Атмосфера здесь, скорее, величественная, чем ужасающая, и посетителей встречают разнообразием туров: от познавательных до религиозных.

4 Деринкую, Каппадокия

Деринкую, Каппадокия
Огромный подземный город превратился в подземелье, когда его оставили жители. Неизвестно, что к этому привело, но факт остается фактом, все 13 подземных этажей в один прекрасный момент оказались заброшенными. Это превратило Деринкую в одно из самых прекрасных подземелий мира. А ведь когда-то здесь жили 20 тысяч человек!

5 Подземелье Уаскаран

Подземелье Уаскаран
Подземелье на горе Уаскаран (одна из самых высоких гор Анд) ученые обнаружили совершенно случайно. Это сеть тоннелей, которые ведут наклонно к морю (высота горы составляет 6768 метров). Любопытно, что полы в пещере обработаны так, чтобы исключить скольжение. Измеренная протяженность подземелья приближается к 100 километрам, а в прошлом они были гораздо длиннее – ход буквально обрывается в озере соленой воды. Как уцелели сами подземелья – неизвестно, ведь гору регулярно сотрясают различные катастрофы.

6 Шкоцьянске-Яме

Шкоцьянске-Яме
Самые высокие пещеры Европы стали одним из самых красивых подземелий мира. Изначально 34 километра пещер пробила река Река, а затем их обустройством занялся человек. Здесь хоронили умерших, складировали товары, а также строили переправы через подземный поток – такие как мост Церквеников, высотой в 98 метров. Но пещера коварна – здесь случаются наводнения, которые могут залить даже такой высокий мост и погубить все живое.

7 Катакомбы капуцинов

Катакомбы капуцинов
Одно из крупнейших подземелий мира находится на Сицилии. Катакомбы капуцинов, которые также называют Музеем смерти, включают 8 000 захоронений. Хотя… захоронениями «это» назвать сложно. Родственники просто приносили тело усопшего и ставили его у стены, а сухой воздух пещер довершал действо. Мумии сохраняются в катакомбах с 16 века, а последнее «захоронение» было сделано в 1920 году.

8 Подземелья Тауэра

Подземелья Тауэра
Построенные много веков назад, тауэрские подземелья огромны, мрачны, холодны и гибельны. Но то, что делает их одним из самых ужасных мест на планете – не только размер. В этих коридорах и подвалах закапывали тела обезглавленных узников, поэтому часто их следующий «жилец» ходил по могиле своего предшественника. Сейчас количество найденных обезглавленных останков уже превысило 1 500.

9 Катакомбы Киево-Печерской Лавры

Катакомбы Киево-Печерской Лавры
Открытые, то есть проходимые коридоры подземелий Лавры, включают около 1000 метров, а уж сколько замурованных и просто обвалившихся из-за мягкости породы (песчаника)! В давнее время считалось, что ходами из-под Киева можно было дойти и до ближних, и до дальних городов Киевской Руси.

10 Подземелье Наура

Подземелье Наура
Французский горд Наур долгое время существовал в двух ипостасях. И если о первой знали все, то о второй, подземной – немногие и только друзья города. Подземелье было предназначено для того, чтобы скрываться от врагов во время нашествия. Одновременно здесь могли разместиться несколько тысяч наурцев. Причем с комфортом (как его тогда понимали). В катакомбах были кухни с хитрой системой дымоходов и даже тюрьма!