Топ 10 Советских пожарных автомобилей
Шофер пожарного автомобиля просит рядового пожарного посмотреть,
работает ли проблесковый маячок на крыше кабины.
Рядовой: «Работает, не работает, опять работает, не работает…
Конные расчеты, телеги, водовозки – да мало ли что использовалось для того, чтобы как можно быстрее доставить пожарных и средства тушения к месту возгорания. Но постепенно дома росли, города увеличивались, и стало ясно, что без специализированных средств не обойтись. Уже в царской России были свои пожарные машины на паровом ходу, еще больше стало их в СССР. С самыми первыми из них мы знакомим вас в нашем ТОПе.
1 Пожарный автомобиль АМО Ф-15
Первый пожарный автомобиль советского производства (до этого под нужды ПС переделывали заграничную технику) появился в 1926 году. Автомобиль был оборудован лестницей, насосом и запасом воды в 350 литров, а также мог перевозить до 8 человек и инвентарь. Среди профессионалов того времени автомобиль получил прозвище «под-стволовой».
2 Пожарный автомобиль Я-3
Шасси Ярославского завода специализированный завод «Автопромторг» переоборудовал в пожарные автомобили Я-3, ласково названные «яшками». Основной их задачей была доставка пожарных на место возгорания, но машины были довольно-таки тихоходными.
3 Пожарный автомобиль АМО-4
Буквально через три года после начала выпуска АМО Ф-15 им на замену пришли АМО-4, в которых коловратный насос был заменен на центробежный. Это помогало заливать огонь на гораздо большей высоте.
4 Пожарный автомобиль ЛГПО
Пожарный автомобиль освещения стали называть аббревиатурой создателей – Ленинградской Государственной пожарной охраны. Выпускался с 1929 года на базе АМО-4 и ЗИС. Команда автомобиля отвечала за освещение места пожара, также, рабочие с переносными прожекторами входили в горящее здание, чтобы помогать работе пожарных.
Пожарные автоцистерны ЯГ-4 на 3,4 и ЯГ-10 на 4,5 тонны воды с двумя насосами, работавшими от двух двигателей, выпускались в период 1932–1937 годов. Пожарных здесь уже было меньше – всего 4 человека, так как машины предназначались именно для тушения пожаров водой, а не для доставки людей.
6 Пожарный автомобиль ПМЗ-1, 2, 3
Из всего знаменитого семейства ЗИС под пожарные нужды были отданы ЗИС-11 с удлиненной базой, в которой удавалось удачно разместить все оборудование и расчет. Машина выпускалась с 1934 по 1941 годы. Мощный насос позволял подсоединиться к ближайшему водоему и быстро затушить пожар из 160-метровых рукавов. ПМЗ-2 и ПМЗ-3 были оборудованы цистернами.
7 Пожарный автомобиль ПМГ-1
На шасси ГАЗ АА одновременно с ПМЗ Миусский механический завод и Ленинградский завод «Промет» начал производить пожарную машину ПМГ-1 (линейку).
8 Пожарный автомобиль ПМЗ-27
ПМЗ-27 стал, как принято говорить, «следующим шагом» в отечественном пожарном автомобилестроении. Его сделали более проходимым и удобным для размещения расчета, а также выпускали несколько модификация для тушения пожаров разной степени сложности.
9 Пожарный автомобиль АЦУ-20
АЦУ-20 выпускались в упрощенной конструкции специально для работы в сельской местности начиная с 1962 года. Модель отличалась очень большой надежностью: несмотря на то, что выпуск прекратился в 1968 году, некоторые экземпляры стояли на службе даже в 90-е.
10 Пожарный автомобиль АЦ-40 (130, 131)
Пожарная автоцистерна на шасси грузовика ЗиЛ-130 или полноприводного грузового автомобиля ЗиЛ-131. Предназначена для доставки к месту пожара боевого расчёта, пожарного оборудования, воды. Это, вероятно, самый массовый советский пожарный автомобиль.
Это конечно же не все пожарные машины, были и гусеничные, например, ГПМ-54 — бронированная гусеничная пожарная машина ГПМ-54 предназначалась для самых сложных пожаров. Ее на базе танка Т-54 разрабатывали целых 10 лет – с 1967 по 1977 годы, а выпуск наладили в 1978. До сих пор находится в эксплуатации.