Популярный рейтинг Топ 10

10 Фактов о Польше

4.09.2017 636 Страны 0

Что мы знаем о Польше? Большинство людей опишут ее как «еще одну» страну Европы без особых отличий. А если попросить припомнить какие-нибудь «интересности», то вспомнят только Барбару Брыльску и бигус «который готовят несколько суток». На закуску, вам могут выдать еще и польского самозванца, но мы рекомендуем вам наш ТОП – он расскажет вам гораздо больше интересных фактах о Польше!
1 1-я в Европе конституция


Польше есть чем гордится! Несмотря на годы смут и непрекращающихся столкновений с соседями-врагами, именно здесь впервые в Европе появилась конституция (в 1815 году). Первая в Европе и вторая в мире!

2 2 элемента на флаге

2 элемента на флаге
Польский флаг идентичен флагам еще двух стран – Индонезии и Монако, только наоборот. Красная линия (вверху у Индонезии и Монако) в Польше находится сверху. Кстати, ранее польский флаг был гораздо более оригинальным: белый орел на красном фоне.

3 место в Европе по пьянству

Пиво в Польше
В среднем поляки выпивают 92 литра пива в год на человека. Это делает их одной из самых пиволюбивых наций континента. Опережают Польшу по уровню потребления пива только Германия и Чехия.

4 4 года на строительство

Варшавская радиомачта
Всего за четыре года (с 1970 по 1974 год) было построено самое высокое сооружение в мире – Варшавская радиомачта (Радиомачта в Константинове) – 646,38 метров. Свой титул самого высокого сооружение сохраняло вплоть до момента обрушения в 1991 году. Но аналогичная высота покорилась строителям только в 2008 году!

5 5-кратный чемпион

Мариуш Пудзяновский
Польша не лидирует по количеству победителей международного соревнования «Самый сильный человек Планеты», но все же кое в чем превзошла конкурентов. Поляк Мариуш Пудзяновский чаще всех в мире побеждал на этом соревновании, а именно – 5 раз.

6 6 из 10 поляков живут в Польше

6 из 10 поляков живут в Польше
Только около 65% населения Польши проживают в границах своей страны. Более 35% поляков живут далеко от своей родины.

7 7 июня 1475 года польские короли купили себе резиденцию

Мальбург (Мариенбург)
А до этого 13 лет тщетно пытались ее завоевать. Стоило ли это таких усилий? Несомненно! Ведь речь идет о замке Мальбург (Мариенбург) – самом большом замке-крепости в мире, если измерять по территории – 20 гектаров.

8 8 сотен зубров

8 сотен зубров
Древние животные сохранились на территории Беловежской пущи в Польше, и сейчас их количество достигает нескольких сотен. К слову, сама пуща представляет собой последний островок реликтовых лесов Европы. А зубры, в свою очередь, являются самыми большими животными Европы.

9 9 детей короля польского Казимира IV

короля польского Казимира IV
Этого короля не зря называют «отцом Европы». Четверо его сыновей стали королями, а пять дочерей удачно вышли замуж и подарили множество наследников различным королевским династиям Европы.

10 10 и более ингредиентов бигуса

Бигус
Бигус – традиционное польское блюдо, готовится из свежей и квашенной капусты, свинины, дичи, колбасы, сала, грибов, вина, томатов, чернослива – это еще не считая пряностей. Считается, что его готовят несколько дней, но этот факт – больше из разряда мифов. Просто каждый ингредиент обжаривают отдельно, и только потом, складывают вместе и тушат. Часто бигуса готовят много, так как его можно заморозить впрок.