Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых высоких пирамид

11.09.2017 372 Сооружения 0

На что только не идут ученые, чтобы стать первооткрывателями самой-самой пирамиды! В случае с Боснийскими пирамидами (заявка на 220 метров) – подлог и манипуляция фактами. Пирамиды Бермудского треугольника (150 метров) – ошибка сканирования дна, раздутая исследователями до уровня сенсации. Реальность гораздо прозаичнее. Самая высокая пирамида мира едва достигает 144 метров. Но все же, на протяжении тысячелетий она оставалась самым высоким сооружением в мире! Давайте взглянем на это былое величие.
1 Пирамида Хефрена – 143,9 м

Пирамида Хефрена
Итак, лидер нашего рейтинга – пирамида Хефрена или Хафры, как вам удобно. Помимо своей высоты, это еще и одно из самых старых сооружений подобного рода в мире, ведь ее строительство состоялось в 25 — 26 веке до нашей эры. Более двухсот статуй украшали ее в минувшие дни.

2 Пирамида Хеопса – 139 м

Пирамида Хеопса
В прошлом пирамида Хеопса по праву носила титул «Великой», так как ее высота была куда выше и она была самой большой из египетских пирамид. Но… годы взяли свое, а тут еще и ученые сняли часть обшивки, что также уменьшило высоту строения. Но титул одного из 7 чудес света у пирамиды Хеопса не отнять!

3 Ломаная пирамида – 104.7 м

Ломаная пирамида
Ломаная, срезанная, неправильная… если бы строители возвели пирамиду в Дахшуре такой, как задумывали изначально, она могла бы потеснить соседей на пьедестале. Но что-то пошло не так (то ли ошибки в строительстве, то ли фараон умер раньше назначенного и пирамиду заканчивали в спешке). В любом случае – она уникальна не только своей высотой, но и формой. Двойной удар!

4 Розовая Пирамида – 104 м

Розовая Пирамида
«Изюминкой» этой постройки стала ее точная геометрия. Впервые в истории основание пирамиды было настолько правильным – 220 на 220 метров, да и высота не подкачала – 104 метра! Долгое время именно эта розовая красавица была самой высокой в Египте и вообще везде.

5 Великая пирамида Чолулы – 77 м

Великая пирамида Чолулы
Тлачиуальтепетль была бы первой в нашем списке, если речь шла об объеме. Шаг основания – 440 метров, делает ее самой большой в плане размеров, а не только высоты. Считается, что именно Чолула была мифической столицей пернатого змея Кетцалькоатля, а пирамида – его храмом.

6 Пирамида Микерина (Менкаура) – 65 м

Пирамида Микерина (Менкаура)
Третья среди великих пирамид Гизы, пирамида Микерина – сына Хеопса, разумеется ниже отцовской. К моменту ее строительства в стране наступил упадок и величие предков повторить стало невозможным.

7 Пирамида Солнца – 64 м

Пирамида Солнца
Пирамида Солнца является частью одного из самых больших храмовых комплексов Мексики, расположенных неподалеку от современного Мехико. Располагается она на так называемой «Тропе мертвых» и окружена могилами тех, кого здесь приносили в жертву.

8 Пирамида Джосера – 62 м

Пирамида Джосера
Самая первая пирамида, самая древняя, ставшая прообразом для все последователей, была построена Джосером. Впрочем, кое-чем она отличается: поднимаясь к верху ее склоны образуют ступени, всего шесть. Так и представляется: «Может хватит, Джосер, а?» – «Царь я, или не царь! Строй выше!».

9 Пирамида Усеркафа – 44,5 м

Пирамида Усеркафа
Пирамида Усеркафа стала свидетельницей заката Египетского царства. Последующие строения почти совсем до нашего времени не сохранились, так как, или были заброшены, или очень небрежно построены. Последнее действительно для многих пирамид. Сейчас это жалкое зрелище – больше всего некогда величественное сооружение напоминает кучу камней.

10 Пирамида луны — 43 м

Пирамида луны
Пирамида Луны — второе по размеру строение после пирамиды Солнца в городе Теотиуакан. Одно из самых больших зданий в Мексике. Расположена в северной части города Теотиуакан, своими контурами повторяет Серро-Гордо.

Существуют также природные формации, форма которых повторяет пирамиды, в прессе то и дело всплывают такие сенсации, однако, на деле следы человеческой деятельности, связанной с их сооружением, отсутствуют.
К таким пирамидам можно упомянутые в начале «Пирамиду Солнца» расположенную близ боснийского города Високо к северо-западу от Сараево. Кольские пирамиды в РФ, их нашли совсем недавно – в прошлом веке. Раньше на заросшие холмы просто не обращали внимания, пока не прислушались к местным легендам, указавшим на ходы внутрь. По заявлениям из прессы, искусственное происхождение было подтверждено, как и то, что пирамиды надстраивались трижды.