Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых соленых озер

29.09.2017 620 Природа 0

Для того, чтобы определенный участок земли превратился в удивительное озеро, очень соленое озеро, необходимо стечение нескольких обстоятельств. Во-первых, водоем должен быть непроточным и, желательно, мелким, во-вторых, у воды должен быть доступ к солям. Поэтому, как мы увидим, многие самые соленые озера мира имеют очень много общего и отличаются от самого большого озера в мире.

1 Озеро Гаэтель – 43,3%

Озеро Гаэтель
На килограмм воды в озере Гаэтель в Эфиопии приходится 764 граммов соли. Это ужасно много, а в дополнение к солености, температура воды в озере достигает 50 градусов. Образовалось озеро более 10 лет назад в результате землетрясения и с тех пор подпитывается горячими источниками.

2 Озеро Дон-Жуан – 40,3%

Озеро Дон-Жуан
В озере Дон-Жуан, расположенном на самом «закрытом» материке нашей планеты – Антарктиде, солей больше, чем в океане в 18 раз! Именно исключительная соленость позволяет воде не замерзать в условиях антарктической зимы, когда температура воздуха опускается ниже 50 градусов.

3 Озеро Ретба – 40%

Озеро Ретба
Доступ морской воды и постоянное испарение приводят к суперсолености этого водоема, но озеро Ретба в Сенегале известно не только этим. Определенная бактерия окрашивает его воды в розовый цвет и придает розовый оттенок соли, которую здесь добывают. Поразительно, но здесь живет приспособившаяся к жутким условиям рыба!

4 Озеро Ассаль – 40%

Озеро Ассаль
Вся «самая соль» Ассали – на глубине примерно 20 метров, выше озеро чуть менее соленое. Это самая низкая точка Африки, поэтому неудивительно, что Ассаль, куда сливаются воды окрестностей Джибути солоней соленого.

5 Озеро Медвежье – 36%

Озеро Медвежье
Одно из самых соленых озер мира находится в Курганской области Российской Федерации. Концентрация солей здесь складывается из-за большой площади и малой глубины, благодаря чему озеро, подпитываемое только лишь талыми водами, активно испаряется. В озере существует живность – мельчайшие рачки.

6 Озеро Ванда – 35%

Озеро Ванда
И вот мы опять в Антарктиде, неподалеку от озера Дон-Жуан. Здесь расположено еще одно соленое озеро, Ванда. Оно интересно тем, что разделено на несколько слоев, воды которых никогда не перемешиваются, имеют разную соленость и температуру. К примеру верхний слой – до 6С, а самый нижний – 23С.

7 Озеро Кара-Богаз-Гол – 35%

Озеро Кара-Богаз-Гол
Соленость Кара-Богаз-Гол – другого плана, здесь полно глауберовой соли, которая, испаряясь образует на берегах озера месторождения мираболита. Своим происхождением озеро обязано Каспию, питающему его воды. Благодаря капризу природы, легкие воды Каспийского моря могут проникнуть в Кара-Богаз-Гол, а вот тяжелой озерной воде обратного хода нет.

8 Мертвое море – 34%

Мертвое море
Если вы удивлялись, не встретив Мертвое море в топах нашего списка самых соленых озер на Земле, то вот оно. Это самая низкая точка земли, и вода не имеет возможность вытечь из водоема. Этому, а также исключительно жаркому климату, который выпаривает воды, обязано Мертвое море своей соленостью.

9 Озеро Эльтон – 28%

Озеро Эльтон
Это неглубокое озеро в России практически испаряется летом, оставляя всего лишь несколько сантиметров воды, а весной едва превышает 1,5 метра в глубину. Раскинувшись на 152 кв.км., оно активно испаряет воду. Здесь также благоденствуют бактерии, придающие воде красноватый оттенок.

10 Озеро Урмия – 28%

Озеро Урмия
Это одно из тех озер, которые со временем стали только соленее. Урмия в Иране активно испаряется из-за того, что питающие его реки все больше и больше разбирают на орошение. Есть планы по спасению озера, но пока оно медленно умирает.