Топ 10 Свежих научных открытий (сентябрь 2017)
Что общего между человеком и одной-единственной медузой? Стоит ли бояться муравьев с железным рогом и почему мужчинам так везет? Раскрываем тайны нашей планеты с сентябрьским обзором свеженьких научных открытий.
1 Отчего медузы не спят?
Ответ ученых однозначен – потому что спят только те существа, у которых есть мозг. Во время сна он проходит своего рода перезагрузку, избавляется от лишних воспоминаний и накопленных химических отходов. Но есть на Земле одно уникальное животное, которое спит, не имя мозга. Это медузы Cassiopeia, которые точно также нуждаются в перезагрузке своей нервной системы, а значит, вопрос разумности существ еще не закрыт.
2 Морской город
И, кстати, не так просто определить границы этого самого разума – неожиданные находки исследователей продолжают ставить новые вопросы. Так, неподалеку от Австралии головоногие Octopus tetricus построили себе настоящий город. Удивительно не только то, что осьминоги существенно благоустроили территорию, используя раковины от убитых ими моллюсков, как лопаты. Гораздо поразительнее тот факт, что они вместе живут, общаются, прогоняют чужаков и защищают свою зону, хотя вообще-то являются одиночными существами.
3 Высокие мужчины живут дольше
За долгожительство отвечает очень большой набор факторов, но есть черта, существенно увеличивающая вероятность задержаться на этой планете подольше. Мутация гена, отвечающего за рост индивида дает ему также шанс жить в целом дольше, чем его немутировавшие и более низкие собратья. Эта тенденция зафиксирована у мужчин, а вот женщинам не так повезло.
4 Адский муравей
Один из видов адских муравьев, или haidomyrmecines, населявших Землю в Меловом периоде, обладал поистине устрашающим оружием – его рог, которым они пригвождал жертву к месту, чтобы без помех ею пообедать, был усилен металлом. Ученые впервые встречают такого биометаллического муравья и гадают, были ли у него собратья.
Спорт – прекрасное средство от депрессии, но для того, чтобы результат был очевидным, не обязательно часами пребывать в спортзале. Гораздо эффективнее заниматься небольшими порциями. Последние исследования показали, что даже час зарядки в день способен существенно улучшить эмоциональное состояние человека.
6 Пластик, он уже с нами
Невидимый глазу пластик попадает в наш организм постоянно. Проведенные анализы показали, что мы регулярно выпиваем его вместе с водопроводной водой. В США доля загрязненной воды достигает 94%, в Европе – 72%. Навряд ли дела обстоят лучше в странах постсоветского пространства.
7 Лед таит в себе неизвестные организмы
Колонии живых существ, которые жили сотни лет назад, оказались запертыми во льдах Арктики. Но лед потихоньку тает, и более того, он откалывается и мигрирует. Недавнее обследование айсберга Ларсен, отделившегося от ледяного покрова в 2017 году, показало наличие целой экосистемы живых организмов, которые должны были вымереть еще 120 тысяч лет назад. Ученые планируют экспедиции к ледяной громадине, которые, как ожидается, раскроют тайны прошлого.
8 Из слюны можно получать электричество
Воздействуя на слюну или слезы давлением, можно получать электричество, по такому же принципу, как его получают из кварца. Ученые уже грезят о новом типе альтернативной электроэнергии, но, как вы понимаете, до этого еще далеко.
9 Очень странные похороны…
… были проведены в Израиле 4 тысячелетия назад. Ученые, нашедшие неповрежденную гробницу, возрастом 2 в. до н.э. очень обрадовались, но тут же стали в тупик. Одна из урн, в которых обычно укладывают продукты для пути мертвого в загробное царство, была наполнена обезглавленными жабами. Как и зачем – еще предстоит выяснить.
10 Даешь разнообразие!
Гнев, страх, радость… всегда считалось, что у человека всего шесть четко различимых эмоций, но новейшие исследования показали, что эта цифра серьезно занижена. Как минимум 27 состояний, среди которых сомнения, ностальгия, возбуждение и так далее, появились в обновленной линейке наших эмоций. Ура, товарищи! Или не ура?