spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Самых дорогих сортов чая

16.10.2017 1381 Продукты 0

В то время как одни культуры знают этот тонизирующий напиток тысячелетиями, другие наслаждаются настоем чайных листьев какие-то 200-300 лет. И пусть у каждой народности были свои травяные чаи, все же королем остается он, китайский те или ча – в зависимости от того, в каком, южном или северном регионе страны вы находитесь. Неудивительно, что десятка самых дорогих сортов чая не обошлась без китайской продукции. Но все же, она состоит из них не полностью.

1 Da-Hong Pao Tea — $1 700 000 за 1 кг

Da-Hong Pao Tea
Легенды гласят, что однажды этот чай излечил от тяжелой болезни принцессу династии Минь, и с тех пор целебная сила Da-Hong Pao считается неоспоримой. Но на самом деле большая составляющая его цены – редкость. Последний урожай чая с последних четырех чайных кустов сорта Da-Hong Pao был собран в 2005 году, и следующего не предвидится.

2 Panda Dung tea — $70 000 за 1 кг

Panda Dung tea
Если для вас панда означает всего лишь милое животное, то в Китае ему буквально поклоняются. А уж чай, выращенный на помете панды… чепуха, скажете вы? Но люди готовы платить за такой чай огромные деньги, и особенно смакуют его крепкий ореховый вкус.

3 Нарцисс – $6 500 за 1 кг

Нарцисс
Сорт «Нарцисс» (пусть вас не смущает его греческое название) – это разновидность китайского черного оолонга. Его просушивают раз в два года, а уровень окисленности в нем достигает 60%. Шоколад, цветочные и древесные ароматы сочетаются в сорте «Нарцисс» с изысканностью, которая только увеличивается с возрастом. Есть только 20 килограмм этого чая, и цена – не самое главное препятствие к его покупке.

4 Tieguanyin Tea – $3 000 за 1 кг

Tieguanyin Tea
Получивший имя железной богини милосердия Guan Yin, этот сорт чая овеян легендами. Если же вдаваться в мелочные подробности, то это смесь частично ферментированных зеленых и черных чайных листьев. Его отличает яркий ореховый вкус и то, что он сохраняет его до 7 раз заваривания.

5 Yellow Gold Buds – $3 000 за 1 кг

Yellow Gold Bud
Желтоватые листочки этого сорта чая, который произрастает в Синагпуре, покрывают съедобным золотом. А чтобы придать напитку особую эксклюзивность, чайные листочки собирают всего один раз в году, и по слухам, срезают их золотыми ножницами, да-да.

6 West Bengal’s Makaibari Darjeeling – $1 850 за 1 кг

West Bengal’s Makaibari Darjeeling
West Bengal’s Darjeeling – одни из самых дорогих чайных сортов в мире, но обычно он продается гораздо дешевле. На частных аукционах цена 1 килограмма редко доходит до 15 долларов. Но иногда в продажу попадает чай из садов Makaibari, и тогда цены взлетают!

7 Poo Poo Pu-erh – $1 000 за 1 кг

Poo Poo Pu-erh
Помет многочисленных насекомых, которые питаются чайными листьями тоже идет в дело. Кропотливый труд рабочих направлен на то, чтобы отсортировать его от прочих чайных отходов, упаковать и продать по завораживающей цене $1 000 за 1 кг. Но можно утешится тем, что и в обычном чае в стандартных чайных пакетиках наверняка тоже есть Poo Poo Pu-erh, просто его не сортируют. А значит все мы иногда пьем один и самых дорогих напитков мира!

8 Gyokuro Tea – $650 за 1 кг

Gyokuro Tea
Перед сбором сорта Gyokuro чайные кусты притеняют на две недели, за которые в листьях вырастает уровень аминокислот, придающий им яркий аромат и сладость. Чтобы его сохранить, листья не режут, а стараются сохранить целыми.

9 Silver Tips Imperial Tea – $650 за 1 кг

Silver Tips Imperial Tea
Полуферментированный зеленый оолонг производят вручную в Индии. Чтобы гарантировать полную насыщенность полезными веществами его собирают только в полнолуние. Именно этот сорт был выбран, чтобы создать самый дорогой пакетированный чай в мире – PG Tips, каждый пакетик которого, ценой в $15 000, украшен бриллиантами.

10 Silver Needle White Tea – $350 за 1 кг

Silver Needle White Tea
Этот чай собирают очень молодым, когда чайные листочки верхушки куста еще покрыты пушком, что придает листьям белый цвет. Считается, что Silver Needle White Tea излечивает причины многих болезней.