spider
Популярный рейтинг Топ 10

10 Интересных фактов о Монголии

6.11.2017 886 Страны 0

Мифу о загадочной азиатской ментальности – не одна сотня лет, но Монголия в ряду стран Востока всегда стояла особняком. Ее суровая природа, скудный быт и простейшие ремесла монголов создали ей репутацию незамысловатой территории. Но если окунуться в историю, весьма, причем, недалекую, становится ясно, интересных фактов о Монголии – хоть отбавляй!

1 в мире национальный парк
Богд-Хан-Уул
Самый старый национальный парк в мире – Богд-Хан-Уул, который находится к югу от Улан-Батора. Его особый охраняемый статус был установлен еще в 1500 году документом правящей тогда династии Минь.

2 2 коммунистическая страна
коммунистическая страна
Монгольская народная республика стала второй коммунистической страной в мире 26 ноября 1924 г.

3 3 раза в год…
Улан-Батор
…переезжал Улан-Батор с места на место совсем недавно. Всего 239 лет он является стационарным населенным пунктом. Раньше огромный город, даже будучи в статусе столицы, был кочевым.

4 4 из 10
Монголия религия
Монголия – одна из наименее религиозных стран мира. Согласно последней переписи, около 40% населения страны не исповедует никакой религии.

5 5 километров от прежней стоянки…
Монголия кочевники
…в среднем проезжает монгольская семья, прежде чем основать новое стойбище. Кажется, немного, но переезд случается 4-6 раз в год.

6 6 тысяч человек
Монголия деревня
Население крупнейшей деревни в Монголии составляет 6 000 человек. Однако эта цифра весьма приблизительна, так как большинство жителей постоянно кочуют. Из-за того, что у них нет постоянного места жительства, почтовые адреса для доставки корреспонденции в границах страны указываются в привязке на местности.

7 7 стен
Размеры монгольской юрты
Размеры монгольской юрты определяются не в квадратных метрах, а в стенах. Самые бедные и небольшие – 4 стены, а богатые юрты насчитывают до 7 стен.

8 8 страна в Азии

Монголия – восьмая по величине страна Азии и 18 – мира. Но среди стран, которые имеют только сухопутные границы, Монголия – вторая по площади после Казахстана.

9 9 детей было у Чингисхана
Чингисхана
И это только от первой жены. Вторая, третья и так далее, были не менее плодовитыми. Вот как получилось, что на текущий момент 17 000 000 мужчин могут считать себя потомками Чингисхана. У них обнаружена общая уникальная Y-хромосома, начало распространения которой относится к 13 веку.

10 10 лошадей Пржевальского
лошадь Пржевальского
Всего 10 (в некоторых источниках 11) лошадей Пржевальского – одного из символов Монголии – оставалось в природе в начале 20 века. Сейчас популяцию единственной дикой лошади нашей планеты удалось восстановить до 2 000 особей.