spider
Популярный рейтинг Топ 10

Топ 10 Необычных способов размножения

4.12.2017 614 Животные 0

На вкус и цвет товарищей нет, а уж если речь идет о таком интимном вопросе, как размножение… Подозреваем, что многим медузам, морским звездам и моллюскам, тот способ, который выбрал человек, показался бы довольно странным. Но мы сейчас не о себе, а о них, тем более что почкование – отнюдь не самый необычный способ, которым воспроизводят себя живые существа на нашей планете.

1 Глубоководные удильщики
Глубоководные удильщики
Для того, чтобы произвести потомство, некоторые живые существа (например, глубоководные удильщики и некоторые насекомые) выбрали довольно оригинальный способ. Самцы, будучи еще совсем молодыми, находят самку и прирастают к ней: объединяется кровеносная система, отмирают органы пищеварения, зрения, общей становится нервная система, от самца остаются только лишь, собственно, органы размножения.

2 Осьминог-аргонавт
Осьминог-аргонавт
Аргонавтом животное прозвали не зря. Дело в том, что, не найдя подходящей партнерши для спаривания, этот осьминог отправляет в путешествие свое щупальце, наполненное семенной жидкостью. Когда щупальце достигает особи женского пола (ученые полагают, что оно ориентируется по химическим веществам, которые выделяет самка), оно ее оплодотворяет. Как-то так.

3 Слизень
Слизень
Слизни до последнего не знают, кто из них будет папой, а кто мамой: у каждой особи есть и женские, и мужские органы размножения. Вопрос решается в борьбе – кто первым откусит половой орган другого слизня, тот и папа.

4 Куры
Куры
Ужасный факт об обычных курах – то, что наседка, откладывающая яйца, вполне может стать петухом, и наплодить себе потомства. Да, как и некоторые более простые животные, куры тоже могут поменять пол, если, к примеру, они лишаться петуха. Правда, это происходит крайне редко.

5 Тигровые акулы
Тигровые акулы
Живородящие рыбы встречаются редко, а уж с таким «самостоятельным» потомством – тем более. Детеныши тигровой акулы поедают своих сестер и братьев еще до рождения, поэтому выживет сильнейший.

6 Кенгуру
Кенгуру
Эти австралийские млекопитающие обладают одним из самых странных способов размножения. Их детеныш при рождении настолько мал и неразвит, что имеет только начатки конечностей. Достигая сумки матери ползком, он прирастает ртом к соску, и кенгурихе еще долго приходится донашивать малыша вне своего тела.

7 Хлыстохвостая ящерица
Хлыстохвостая ящерица
Поизучав внимательно популяцию хлыстохвостых ящериц, ученые пришли к удивительному выводу – в ней оказались только мамы, у которых рождались только дочери. Без оплодотворения самцами только такие яйца рептилий оказывались жизнеспособными, но все же популяция продолжает существовать.

8 Морской конек
Морской конек
Морской конек считается единственным животным в мире, у которого беременным оказывается самец. Но на самом деле это неправда, ну, или полуправда. Самка выметывает икру в мешочек на животе самца, который потом «донашивает» потомство, снабжая детишек питательными веществами через стенки сумки.

9 Ринодерма Дарвина

Всю «беременность» земноводное вида Ринодерма Дарвина голодает, ведь в его звуковом мешке развевается потомство! Малыши во второй раз рождаются через рот, причем за ответственный процесс отвечает папа, как и в случае с морским коньком.

10 Каракатица
Каракатица
Еще одно морское существо, которое встречается в нашем перечне. Дело в том, что многие самцы-каракатицы притворяются самками, чтобы приблизится к предмету своего вожделения. Они имитируют цвет и форму, чтобы не быть отогнанными другими, более сильными и крупными самцами. Так что побеждает хитрейший.